我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

2021-07-10 17:39:06   0     

感谢邀请喔~

我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

/1/

我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

首先,我们要先了解一下什么是专注力,洞察力,观察力

我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

专注力又称注意力,指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。人的注意力,受多方面因素的影响,注意力缺陷,常常是许多学习“差生”的共同特点。

我们应该如何去激发和培养孩子的专注力和洞察力?

观察力是指大脑对事物的观察能力,如通过观察发现新奇的事物等,在观察过程对声音、气味、温度等有一个新的认识。

洞察力是指深入事物或问题的能力,洞察力是人们对个人认知、情感、行为的动机与相互关系的透彻分析。通俗地讲,洞察力就是透过现象看本质。最简单就是做到察言,观色。

这么看来,想要我们的孩子有专注力去面对未来的学习,首先孩子要有的是:观察力。

/2/

如果我们要培养孩子的观察力,最应该训练的是孩子的哪方面的发展呢?

想到观察,我们首先想到的是眼睛与耳朵,没错,我们最先就应该训练孩子的视觉和听觉的发展。

具体一些就是视觉注意和听觉注意。当一个物体放在孩子眼前,他能注意到并且开始追踪它的运动轨迹,这个过程观察力就开始发挥作用了。

当一个带响的摇铃,在孩子的耳后轻轻摇动,孩子的耳朵听到了,也就是听觉注意了,再顺着声音去寻找下去,这个过程也会有观察力的发生。

因为视觉与听觉是需要统和,这里给宝爸宝妈们一个小提示:

在我们孩子2个月开始到6个月左右的时候,建议每天都对孩子做这样的训练。

孩子6个月—1岁时,孩子开始学会了爬行,他的运动范围增加了很多,伴随着探索行为越来越多,孩子还是关注各种各样的他“不认识的物体”。

当孩子看到了,听到了,拿到了,你是不是在说“别拿这个,别碰那个,这些东西不卫生等等”这些话语和行为正是破坏孩子专注力的事情,它们限制了孩子去研究,去看,去摸,去感受。

我们应该先让孩子自我研究一会儿,然后和他一起研究这是什么,什么做成的,干什么用的,也就是物体的名称,属性与用途。

此时的孩子对细小的物体尤为感兴趣,而且观察能力极强,他能发现并能找出来,比如地毯上的小毛毛啊,头发啊,小豆子,别针,等等。

1-2岁和2-3岁阶段,孩子会走,会跑。接触的人,事物越来越多,孩子的本能是无时无刻都在研究,因为这个阶段也是孩子的直观认知阶段和最初的想象力的阶段。

当孩子要在户外跑来跑去,当孩子非要去踩踩地面上的积水,

当孩子要把大人的鞋子穿在自己的脚上,

当孩子拿着家里的拖布满屋子拖来拖去,

当孩子情有独钟地爱在厨房帮你的忙,用锅碗瓢盆敲来敲去的时候。

亲爱的宝爸宝妈们,知道吗?这些的每一个行为都有孩子的观察力,专注力,洞察力的发展。

但是,我想很多宝爸宝妈的做法应该是像这样的,把孩子抱着,不让他乱走;家长的东西不许乱碰;厨房危险更是不让进入;吃饭这件事都一直通过外力作用才能完成,那就是一直喂饭。

长此以往这么发展下去,当孩子3岁的时候,他很难发展他的观察力和专注力,也很难洞察到一些事情。

就从今天开始和你的孩子一起来观察他看到的,他听到的,他感受到的,他喜欢的所有事情吧。方法就是,先让孩子感受与体验,之后再说这是什么,干什么用的等等。

到了孩子3-6岁阶段,就进入了自然观察阶段。孩子此时进入了幼儿园,平时都在幼儿园生活与学习,但是孩子更需要走进大自然接触大自然,此时也是孩子自然探索智能发展的关键时间段呢!

那什么是自然探索智能呢?

自然探索智能是指能认识植物、动物和其它自然环境(如云和石头)的能力。自然智能强的人,在打猎、耕作、生物科学上的表现较为突出。

自然探索智能应当进一步归结为探索智能,包括对于社会的探索和对于自然的探索两个方面。

所以孩子们更多的需要有与大自然互动的机会与平台。我们很多的宝爸宝妈不以为然,很少带孩子出去体验,那么他得到观察和专注的机会就会少。

孩子对大自然中的植物,动物,环境,和任何的生物在这个阶段是最为感兴趣的阶段。

比如孩子会看蚂蚁搬家,看很久,你知道他在想什么吗?你知道他在研究什么吗?你知道这就是专注力吗?

我们宝爸宝妈很多时候是怎么做的呢,拉起孩子的手,带着生气的表情说:

“快走吧,这有什么好看的呢?”更有的家长会当着孩子的面把蚂蚁踩在脚下。

这么做就是在扼杀孩子的观察力,专注力,同时还给孩子传递了个最不好的信息就是“我们可以无视生命!”

当我们孩子在大自然中看到了那些不一样的植物,比如各种那个各样色叶子,孩子的观察力开始了,专注力也开始了。

同时他还需要对比一下,每个叶子的不同,以及叶子的其他用途,比如有些动物是要吃叶子的,比如有些叶子是可以当做菜肴的,

还比如说,有些叶子是可以做成美术作品的,孩子对植物的成长过程可以长期观察和记录的,这就是专注力的训练。

还有大自然中风雨雷电,云,雾,露珠,大自然中的动物生活,还有生物链的过程等等,都是孩子的观察力,专注力,与洞察能力训练。

很多宝爸宝妈们都在问我哪里有书,哪里有软件,哪里有机构可以训练孩子的这些能力,

其实,我们的生活中的点点滴滴都是关于专注力的训练呢,只是我们没有足够的认识到,没有静下心来去发现。

马秀老师:长颈鹿幼儿园园长,儿童心理行为咨询师


上一篇
35周脐血流SD值偏高的原因(怀孕28周,脐血流S/D偏低怎么办?)