怀孕35周羊水破了怎么办(孕期到了35周,羊水多,为什么)

2021-07-10 10:33:17   0     

妊娠35周羊水量超过2000 毫升为羊水过多。导致羊水过多的原因比较复杂。常见有以下原因:

⑴胎儿畸形和染色体异常;

⑵双胎输血综合症;

⑶孕妇患有妊娠糖尿病;

⑷母儿Rh血型不合;

⑸胎盘增大和胎盘绒毛血管瘤;

⑹感染等,也有些羊水过多并无明确原因。

一般羊水过多者可以出现胸闷、憋气等压迫症状。如果仅仅只是B超显示羊水过多,没有其他自觉不适,可以不作处理,进行动态性的观察。另外可多吃冬瓜等利水的食物。

怀孕羊水多是什么造成的?利弊是什么?

对于妊娠中期发现B超提示羊水多,确实我们要分析什么原因导致的羊水过多。 最常见的原因为胎儿本身存在畸形,尤其是有消化道的闭锁,胎儿不能很好吞咽羊水,导致羊水过多。还有见于神经管系统的畸形,比如,无脑儿、脊椎裂等均能引起羊水过多。神经系统的畸形,通过B超检查容易发现,如果要消化道的闭锁,B超不容易检查出来。 引起羊水多的原因除了胎儿畸形以外,孕妇患有糖尿病尤其血糖控制不好也会导致胎儿渗透性泌尿、羊水增多。还有一些情况,如生殖道感染也会引起羊水增多。主要需要检查羊水增多的程度,一般胎儿畸形引起羊水增多,会随着孕周的发展,羊水越来越多。其它原因引起来的,做了相对应的处理,可能羊水过多就不会再继续加重。 对于这个孕妇来说,中药是不是能够促进羊水吸收,这方面也缺少大量的客观研究报告。因为羊水过多的原因不一样,就每个个体来说在没有查清什么原因就去吃药的话,有没有效果?不确切。所以,不想吃药我认为可以动态观察羊水增多的变化。有些羊水过多属于急性过多,甚至会导致一些压迫症状,表现出呼吸循环困难。如果到了这个阶段,就必须住院进行治疗。 所以建议你去医院做好孕期检查。

怀孕8个月检查羊水过多,都可能是什么原因 ?

羊水为羊膜腔内的液体,是孕育胎儿生长发育的“海洋”。每个人在胎儿时期,无不都在母亲的羊水里浸泡成长。十月怀胎,羊膜穿破,羊水漏出,迎来了一朝的分娩。

孕妇宫内的羊水,具有保护胎儿免受外来伤害的缓冲作用,并有防止胎儿向羊膜发生粘连,保持宫内适宜温度以及让胎儿有自由活动余地的功能;分娩时能传导子宫壁的压力。有扩张子宫颈口的作用;破膜后能滑润产道,利于胎儿娩出。

正常足月妊娠时,羊水量约为1000毫升左右,如果羊水量超过2000毫升者,称羊水过多。羊水量在数天内急骤增加者,称为急性羊水过多;在较长时间内缓慢增多者,称为慢性羊水过多。羊水过多较常见的原因是胎儿畸形(如脊柱裂、无脑儿及幽门闭锁等),根据临床文献记载,羊水过多时有60%左右的胎儿是畸形。多胎妊娠、糖尿病孕妇和有新生儿溶血病的孕妇也常合并羊水过多。

急性羊水过多,常发生在妊娠24周左右,子宫可在短时间内迅速增大,患者常有明显的压迫症状,如腹部胀痛、心悸、气急、不能平卧。由于腹压增高,静脉回流受阻,故下肢和外阴甚至腹壁可出现水肿。慢性羊水过多常发生在妊娠晚期,病理发展较慢,一般无明显症状。但可通过B超和产前检查发现。

羊水过多的危害很大,羊水过多时常并发妊娠中毒症,临床表现为高血压、水肿、蛋白尿,严重时出现抽搐和昏迷,威胁母儿生命;由于羊水过多,胎儿在宫腔内活动度较大,容易发生胎位不正;子宫过度膨胀,压力过高,易引起早产;破膜后,如大量羊水涌出,腔内压力骤然降低,可引起脐带脱垂而危及胎儿性命;羊水流出后,子宫腔体积突然缩小,可引起胎盘早期剥离,或因腹压骤降而发生产妇休克;在第三产程中,可因子宫收缩乏力而致产后大流血。据医学资料表明,羊水过多孕妇早产率较一般妊娠高一倍;如果加上血型不合、糖尿病等合并症和脐带脱垂等并发症,则羊水过多的围产期死亡率高达50%。

对慢性羊水过多的患者,可给予低盐饮食,并口服利尿药物如双氢克尿塞25毫克,每日1次,也可服中药白术散,方为白术20克,泽泻、茯苓皮、陈皮各100克,共研细末,每日早晚各服10克,小米汤送下。食疗方“赤豆苡仁粥”对慢性羊水过多亦有良效,可取赤小豆50克、薏苡仁30克、粳米100克,加水供煮成粥服食,每日一次, 待妊娠足月时,任其自然分娩。但如胎儿有畸形,或急性羊水过多者,均应及时终止妊娠。

孕妇怀孕大概5个月羊水多是什么意思

  什么是羊水过多

  羊水量从妊娠早期开始与日俱增,至最后4周开始减少。足月妊娠的羊水量约1000~1500ml,妊娠任何时期,羊水量超过2000ml者,称为羊水过多。羊水增加速度缓慢者,称为慢性羊水过多,短期内羊水急剧增加者,称为急性羊水过多,羊水过多多见于胎儿畸形、双胎、糖尿病、母儿血型不合等患者。羊水过多时羊水的外观,性状与正常并无异常。

  什么原因引起羊水过多

  病因尚未完全清楚,临床见于几种情况。1.胎儿畸形;其中以神经管缺陷性疾病最常见,其次是消化道畸形。2.多胎妊娠;羊水过多较单胎妊娠多10倍。3.孕妇及胎儿的各种疾病;如糖尿病,血型不和,妊高征,急性肝炎,严重贫血。4.胎盘脐带病变;如胎盘绒毛血管瘤,脐带帆状附着。5. 特发性,原因不明,约占30~40%。

  羊水过多有什么症状

  慢性羊水过多,发病缓慢,孕妇比较适应,症状较轻。但子宫高度膨胀时,亦有压迫症状。

  急性羊水过多患者,常产生严重的压迫症状。 主要症状:(一)腹部胀痛、消化不良;(二)膈肌上升、心脏移位,影响心肺功能,出现呼吸急促、心悸、心跳加速,不能平卧;(三)因腹腔压力高、静脉回流受阻,出现外阴及下肢水肿、静脉曲张。因子宫张力过高,容易发生早产,合并妊高征多。胎膜破裂时,大量羊水迅速流出,子宫骤然缩小,易引起胎盘早剥。脐带可能随羊水冲出而致脐带脱垂。产后因宫缩乏力而致产后大出血。

  羊水过多需要做哪些检查

  腹部检查:腹壁紧张,皮肤发亮,腹部膨大显著大于妊娠月份,宫底高度及腹围大于正常妊娠。触诊有液体震动感,胎位异常,多扪不清,胎心遥远或听不清,胎头浮沉感明显;

  B超检查羊水暗区平均浓度>7cm,可发现畸形或多胎;

  X线检查(腹部平片,羊膜腔造影,胎儿造影);

  羊水AFP检查,NTD及上消化道闭锁、多囊肾等畸形时,AFP异常增高。

  如何治疗

  羊水过多的处理主要取决于胎儿有无畸形及孕妇症状的严重程度。

  (一)胎儿无畸形 症状较轻者可继续妊娠。注意休息,低盐饮食,可服利尿剂双氢克脲塞25mg,口服3次/日,或健脾利水,温阳化气的中药。近年来用消炎痛(前列腺素合成酶抑制剂)2.2~3.0mg/kg/d治疗收到良好效果。必要时羊膜腔穿刺放羊水,以缓解压迫症状。

  (二)如胎儿畸形,则应终止妊娠。多采用高位破膜引产,24小时仍未临产,可加用催产素静滴。注意预防胎盘早剥、产后出血。

  /cha/woman/769/


上一篇
六个月宝宝应该锻炼些什么?