孩子去幼儿园,需要具备哪些能力?

2021-07-10 08:41:36   0     

“孩子几岁上幼儿园更合适?”

几乎每一个即将上幼儿园孩子的父母,都会问自己这样一个问题。

过早上幼儿园,担心孩子适应不了,在幼儿园受苦;晚一年上幼儿园,又担心孩子会被同龄人落下。我家孩子上幼儿园之前,我就非常纠结几岁把孩子送去,于是咨询了一个经验丰富的幼儿园老师。

她告诉我,孩子早上、晚上幼儿园并没有什么区别,关键看孩子具备这4种能力,要么不管几岁去幼儿园都是遭罪。

能力一:会主动表达需求

这位老师告诉我,孩子能不能主动跟老师说自己的需求、把需求讲清楚非常重要,比如想上厕所、饭没吃饱等等。

因为每个老师要照顾很多小朋友,难免会有忽视的地方。

如果孩子不会主动说,或者说不清楚,老师就不知道孩子想要干什么,也可能造成误会。毕竟老师不会像家长那样了解孩子的一举一动。

因此,教孩子主动表达是首要的。

能力二:懂得保护自己很重要

2004年,一部以武汉寄宿幼儿园为背景的纪录片《幼儿园》,将孩子们在幼儿园里真实的生活呈现在家长眼前。

在这部纪录片中,有一幕让我印象非常深刻。

一个小男孩觉得无聊,就一直用手拍打趴在桌子上戴眼镜的男孩;眼镜男孩没有反击,而是用搞怪的表情回应。打人男孩看他没有反击,就变本加厉地打他。眼镜男孩不知道该如何处理,只能假装睡觉。

我们一直担心孩子会不会受欺负,但孩子根本不知道什么样的行为才算是“受欺负”,更不懂如何处理。大多数孩子都像这个戴眼镜的男孩,默默忍受,这一幕也反应了孩子安全教育的缺失。

上幼儿园之前,一定要通过角色扮演、绘本故事等方式,教孩子学会自我保护。

能力三:可以独立吃饭、上厕所等

大多数家长都认为,自己吃饭、上厕所这些小事,上幼儿园后老师就教了。

但事实上,大多数幼儿园都不太能接受自理能力不强的孩子,明星马雅舒的女儿就是个例子。在《妈妈是超人》一期节目中,马雅舒3岁的女儿米雅,刚上两天幼儿园就被劝退,理由就是自理能力不足。

据幼儿园老师描述,其他小朋友都是自己吃饭,米雅需要喂饭;米雅甚至不知道上厕所要尿在马桶里面。因为米雅的自理能力不足,也逐渐被小朋友们孤立、疏远。

孩子2岁后就可以培养独立自理能力,在幼儿园也能更好地照顾自己,少遭些罪。

能力四:可以自己处理社交小问题

幼儿园就是一个“小社会”,孩子和孩子之间避免不了“打交道”。

孩子必须有足够的社交能力才能保证不被其他小朋友疏远,英国纪录片《孩子的小宇宙》就向我们展示了孩子的社交能力有多重要。

在这里,有一个叫伊芙丽的小女孩,刚进幼儿园没多久就与多位小朋友发生了冲突。不懂分享、贬低他人、抢东西、霸占玩具等等。

在这些行为积累多次之后,幼儿园里的孩子们形成一种共识——“那个女孩子不大好,她需要受一些教训”。

自然而然地,伊芙丽受到了孤立。

因为不会改变社交方式,不会处理社交问题,没有小朋友愿意和伊芙丽玩,甚至当幼儿园里有不好的事情发生,小朋友们首先就会怀疑到伊芙丽的身上。

孩子只要在幼儿园,就会和小朋友相处。在入园前,教会孩子基本的社交能力,至少不会让让孩子被孤立、排斥,也能让孩子更快适应幼儿园,家长也能放心一些


上一篇
宝宝不吃奶粉怎么办(宝宝吃什么奶粉好?有什么推荐?)
  • 文章标签:幼儿园学会了什么本领
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 08:41:36发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 孩子去幼儿园,需要具备哪些能力? +复制链接