提高孩子注意力训练的五种方法?

2021-07-10 06:07:33   0     

关于如何提怎么样增加孩子的注意力这个问题,家长们一定要找到一个宝宝的爱好,一样东西,只要宝宝喜欢,那么宝宝的注意力肯定就会增加的,如果不喜欢,说那么多也没有用。①全神贯注法

提高孩子注意力训练的五种方法?

5-7岁的孩子能聚精会神地注意某一事物的时间为15分钟左右;7-10岁约20分钟;10-12岁约25分钟;12岁以上是30分钟左右。家长要掌握孩子的注意力特点,科学合理安排时间。

提高孩子注意力训练的五种方法?

②消除干扰法

提高孩子注意力训练的五种方法?

环境对孩子的注意力有明显的影响,如果孩子正在做某件事情,突然被其他声音或色彩打扰,极易分散孩子注意,所以最好消除干扰,同时家长要以身作则。

提高孩子注意力训练的五种方法?

③游戏锻炼法

提高孩子注意力训练的五种方法?

孩子做游戏时总是全身心地投入,此时家长切不可打扰、干涉。给孩子讲故事时,不要照本宣科地读,要有表情或穿插些动作,这样能吸引孩子的注意力。家长切忌同时给孩子买太多的玩具或图书,这样会分散孩子的注意力。

④鼓励表扬法

鼓励孩子做有兴趣和可胜任的事情,但要求孩子做的事情不能超过他本身的能力,也不能过于简单。如发现孩子有注意力集中的表现,应及时鼓励和表扬。

⑤培养兴趣法

兴趣是注意力的源泉,培养孩子对活动的间接兴趣,并努力把间接兴趣转化为对活动的直接兴趣,是培养孩子注意力的好方法之一

要从哪几个方面培养孩子的专注力及注意力?

首先我们来了解一下,什么是专注力呢?

提高孩子注意力训练的五种方法?

什么是专注呢,“目不能二视,耳不能二听,手不能二事”这就是一种专注状态。良好的专注力对于孩子的学习成长及发展都有着至关重要的作用。培养孩子的专注力及注意力,可以尝试从以下几个方面入手:

第一,一定要架设非常丰富的游戏,这是我们必须要做的,也是第一个环节。丰富游戏要架构。第二点,共同注意要培养。也就是先跟后带的原则,是在干什么呢?是在让你们亲子关系变得更加亲密,而这个时候你说的话你的孩子才会听,他的耳朵才会好使,你给他提的一些要求他愿意去执行,这个时候需要你们就叫“共同注意”。比如说,特别小的时候,你跟他说灯在哪儿呢。孩子会跟着你指的方向继续看灯,这就形成共同注意。如果你的孩子跟你有非常强烈的共同注意的话,这个孩子将来带起来非常轻松的,所以共同注意要培养。第三点,体能活动要增强。千万不要忽视了体能,体能的运动不仅仅是让孩子身体好,对他的大脑发展是非常重要的。第四点,培养习惯是关键。关键还是要落到培养孩子的习惯。培养习惯的初期可能是需要孩子和父母共同坚持的,但一旦养成,便可终身受益。

了解更多更科学系统的育儿知识,请关注“积木育儿”头条号。

如何保护宝宝脆弱的专注力?

注意力与遗传有关,但关键在于后天培养。儿童心理学专家研究表明,注意力的形成虽然与先天的遗传有一定关系,但后天的环境与教育的影响更为重要。

提高孩子注意力训练的五种方法?

提高孩子注意力训练的五种方法?

抓住培养孩子注意力的关键期,及时有效地进行持续有效的干预和训练,可以大大改善孩子注意力不集中的问题。

提高孩子注意力训练的五种方法?

提高孩子注意力训练的五种方法?

提高孩子注意力训练的五种方法?

父母要怎么培养孩子的注意力?以下有6个办法帮到你。

提高孩子注意力训练的五种方法?

1、引导孩子自主规划时间

让孩子根据自己的情况制定完成任务的时间表,规划时间的时候要有完成任务的时间,也要有玩的时间。

这一做法的好处是:引导孩子思考有多少事情需要做,什么时候该学习,以及每完成一个任务需要花多长时间,这反过来有助于提高孩子在完成具体任务时的专注力。

家长可以根据孩子的情况,使用一些规划时间的表格,打印出来让孩子填上并挂在房间里,监督孩子时时参照遵守。

2、调整孩子日常生活节奏

孩子日常生活的节奏以及各种活动的时间长短都会影响他的注意力。

例如,孩子跟小伙伴在户外玩耍时,心跳加速,全身的每一个细胞都处于一种兴奋状态。进入室内后,孩子很难立刻进入到绘画或者读书等安静活动中。

而家长习惯性就会要求孩子立刻安静下来,迅速投入到学习中去,孩子这时就会产生抵抗心理,更加难以集中注意力。

因此,父母在安排孩子的活动时,应当注意调整时间,在孩子玩耍后,让他缓冲一下,等到心情平复后,再安排学习任务。

或者是学习了一段时间后,玩些有趣的小游戏,缓解一下学习疲劳,但要控制好玩乐时间,要让孩子的生活有张有弛、劳逸结合。

3、尽量减少对孩子的唠叨

孩子的早期教育是意志品质、性格及注意力的培养。这个过程一旦受阻,一直唠叨、呵斥孩子“怎么做事三心二意的”“怎么做事拖拖拉拉的”,孩子的自信心就会受挫。

这等于无形中强化了孩子注意力不集中的特点,他就会在心里认同自己的缺点。

相对于唠叨和训斥来讲,鼓励是让孩子集中注意力更好、更高效的办法。

比如检查完孩子的作业后,妈妈把孩子叫到一边:“宝贝,你的作业妈妈刚才检查过了,我觉得准确率不是很高,你要不要自己再检查一遍?”孩子听了妈妈的话,会自己再检查了一遍,等到他检查到自己粗心所犯的错误时,自己就会意识到。

这时,妈妈就可以引导他:“粗心大意可是不好,既然你知道哪些地方做错了,也已经改过来了,这就说明如果你注意力集中的话,就能少犯很多错误,对吗?”

妈妈这样说,相信每一个孩子都愿意接受,并且也会改善孩子的注意力不集中问题。

4、营造良好的学习环境

孩子能够保持良好的注意习惯,不但要靠训练,周围的环境也是非常重要的。

孩子的书桌上,只能放有书本等相应的学习用品,不可摆放玩具、食品,文具要简洁。

孩子们都喜欢颜色鲜艳、图案精美、功能多样的铅笔盒,功能则应该越简单越好,铅笔和橡皮也要造型简单,功能单一,避免孩子把它们当作玩具来玩。

孩子的书房也要收拾得简洁明快,玩具要收起来,不要放在显眼的地方;孩子学习的时候,更不能有电视机、电话等声音干扰;父母也尽可能不在孩子学习时进进出出,大声干扰。

此外,室内的光线也是一个容易被忽视的环节,光线柔和适度有助于孩子集中注意力,为孩子创造安静、整洁的环境。

5、培养孩子自我约束力

孩子的自控能力较差是注意力容易分散的重要原因。

当有新的刺激出现时,成人可以约束自己不去关注它,但孩子却很难做到。因此,为了培养孩子的注意力,父母们可以有意识地创设情景。

可采用游戏的方式,将持续注意的时间要求变为游戏规则。

指挥交通的游戏

让孩子扮演交通警察,事先约定每班交通警察要站3分钟的岗,时间到后才能换岗。在游戏中,可以逐渐延长站岗时间。

木头人游戏

这个游戏可以在家经常玩,很多孩子都喜欢。大人和孩子齐声说:“我们都是木头人,不许讲话不许动,还有一个不许笑!”不管什么姿势,都要保持不动,静止几秒钟。

等待游戏

你可以和孩子互相传球,在孩子按捺住兴奋、等你捡球再传给他的过程中,自控力就得到了锻炼。

如果孩子喜欢音乐,你们可以玩「跳舞,停」的游戏,音乐响起的时候一起跳舞,音乐骤停的时候马上停住。

6、陪孩子玩注意力游戏

1

手指爬梯

孩子两手放在胸前,先左手拇指与右手食指尖相连,然后左手食指右手拇指往上爬,两指尖在上面相连,接着又是左手拇指与右手食指尖相连;这样依次反复往上爬,爬到头顶再往下爬回。

孩子熟练后可增加难度,左手拇指与右手中指尖相连,左手拇指与右手小指尖相连等。

2

对旗语

准备不同颜色旗子6面,每一面代表一个动作。如:红旗拍手,绿旗向前一步,蓝旗向上跳等。家长先介绍每种旗子代表的动作。然后任意举起一种颜色的旗,让孩子做出相应动作。

要求动作迅速,举起两秒后没做出动作或做错,都算失败。如此反复练习。

3

倍数游戏

如果人少就选择小的数,人多就选择大的事,比如:3个人玩,选2的倍数,孩子报1,妈妈报2,爸爸报3,那么报2的那个人就敲一下桌子;不间断继续报数4、5、6、7、8、9、9;每逢到2的倍数,报数的那个人就敲桌子,如果中间有人错了,就从头开始重新来,可以慢慢增加难度。

4

变魔术

两只空碗倒扣在地上,把一样玩具放在其中一个碗下,让孩子注意看妈妈移动交换的位置,最后猜猜哪只碗下面有东西。可以根据孩子能力确定移动碗的次数。

这个游戏可以锻炼孩子的视觉注意力、同时调动孩子的记忆力、策略,并锻炼手眼协调的能力。

5

小手不见了

“小手小手拍一拍,小手小手攥一攥,小手小手爬一爬,小手小手不见了。”可以按词编动作,说第一句时拍手,说第二句时攥拳,说第三句时双手从胸前开始做爬山动作,一直到双手伸到最高处为止,说第四句时先拍两下手,再放到身后。

这个游戏可以让孩子在韵律中加强注意力,同时还能锻炼大肌肉的运动和身体的协调能力。


上一篇
都说孩子的专注力很重要,怎么在不同阶段训练孩子的专注力?
  • 文章标签:如何培养婴儿专注力
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 06:07:33发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 提高孩子注意力训练的五种方法? +复制链接