新手父母怎样和两、三个月大的宝宝交流?

2021-07-10 04:31:45   0     

很多新手父母认为不需要和两三个月的小婴儿交流,只需要管好他们的吃喝拉撒,因为小婴儿看起来懵懂无知,和他们交流感觉对牛弹琴,也显得自己很傻、很神经病。

新手父母怎样和两、三个月大的宝宝交流?

新手父母怎样和两、三个月大的宝宝交流?

新手父母怎样和两、三个月大的宝宝交流?

这种想法是大错特错,小婴儿对安全感的需求很强烈,多和宝宝交流并进行亲密接触,不但可以给婴儿获得更多的安全感,也有利于母子之间感情的加深。

美国儿科医生强烈建议母婴同室,好好利用这个天然的情感连接,经常这样做,有利于培养和孩子的感情。1.母乳喂养

很多妈妈以为给宝宝吃奶只是为了吃饱肚子,除了充饥的作用以外,母乳喂养还有助于情感的建立和联系。

对宝宝来说,妈妈温暖的怀抱、妈妈熟悉的心跳声,还有妈妈身上特殊的味道,都会让宝宝感到安全和满足,这对宝宝的心理健康和情感发育都是有益的,并能产生一定的安抚作用。

2.注视

眼睛是心灵的窗户,可以传递给宝宝母爱的力量。

2个月时,婴儿视觉集中的现象就越来越明显,喜欢看活动的物体和熟悉的大人的脸。在90度范围内眼球能随着物体运动,所以妈妈可以多和宝宝目光接触。

3.触摸

皮肤是身体最大的器官,上面布满了神经末梢,宝宝一出生就具备了敏锐的皮肤触感。

因此,妈妈可以慈爱而温柔的抚摸宝宝的全身,带给宝宝愉悦愉悦感。

如果有条件,还可以给宝宝做抚触,平时也要多爱抚宝宝,抱宝宝,这些触感刺激都有利于增进亲子之间的感情,对宝宝的呼吸规律、感官发育、情感发育都是有益的。

4.多和宝宝说话

可以跟宝宝说话,或者给宝宝唱歌,讲有节奏的童谣,可以加深宝宝对妈妈的感情。

虽然宝宝不能听懂妈妈的话,但是他可以通过妈妈的语气、音调来感知你的情绪,情感,甚至会给你一定的回应。

声音分析学研究表明,妈妈的声音具有独特的节奏,可以安抚和镇定宝宝的情绪,宝宝特别喜欢柔和的声音,而抗拒噪音,平时要注意让宝宝远离噪音环境。

3个月的宝宝对于爸爸、妈妈和其他常抱他、逗他玩的人,他已经能够分清,而且喜欢对着他们笑,并发出简单的声音,例如“啊啊”、“噢噢”和“欧欧”之类的元音。


上一篇
三个月大的宝宝学会什么本领了?该如何照顾?
  • 文章标签:三个月的宝宝如何进行早教
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 04:31:45发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 新手父母怎样和两、三个月大的宝宝交流? +复制链接