三个月大的宝宝学会什么本领了?该如何照顾?

2021-07-10 04:31:17   0     

都说百日后的宝宝大变样,3个月的宝宝很快就满百日,这个阶段宝宝的大动作、精细运动、认知能力都较之前有明显的进步。作为父母,提前了解一下婴儿发育特点,不仅可以帮助判断孩子发育情况还能更好的给孩子做早教。那么3个月大的宝宝都会那些本领呢?又该如何照料?有哪些注意事项?

三个月大的宝宝学会什么本领了?该如何照顾?

3个月大的宝宝都会那些本领尽管每个孩子的发育有快有慢,但绝大多数孩子都能做到以下几点:

三个月大的宝宝学会什么本领了?该如何照顾?

大动作:仰卧时能抬头45°,能转头向四周张望;四肢可以自由活动,双腿能短暂的承受自身重量;被抱起来时头部很稳;能自主从仰卧翻成侧卧。精细动作:手能张开,做好出好像欢迎的手势,会像空手道一样到处挥舞,打不到东西的时候比较多,能更长时间的握住摇铃并摇晃,能抓别人的衣服、眼镜和头发;能吸吮手指和拳头,能把手拿到面前玩;看到物体会手臂舞动,企图触摸玩具,手握玩具时会放进口内探索。视觉发育:视线能跟随人或物追到180°的范围,能悄悄地看自己的手指,会偷看电视。听觉发育:听到声音会寻找声源,会被突然发出的声音惊吓。语言发育:能发出a、o、e等简单音节,能发出较大的声音,能高声喊叫,有时候“咿咿呀呀”好似与爸爸妈妈语言谈话;因为需要不同哭声也不同,在哭的中间会带有期待的暂停;逗弄他知道笑,能笑出声。认知技能:学会因果关系:打玩具,玩具就会动;能通过笑、哭和身体语言来让别人有反应;饥饿和疼痛时大声啼哭;饱足和舒适时则社会交往手舞足蹈、尽情撒欢。总的来说,3个月的宝宝听、说、认知、运动等各方面都有明显的提升,尤其是手越来越灵活。

三个月大的宝宝学会什么本领了?该如何照顾?

三个月大的宝宝学会什么本领了?该如何照顾?

如何照料3个月大的宝宝?

3个月的宝宝较之前已经很“懂事”了,是父母的玩具,这个阶段需要结合孩子的成长发育情况来照料宝宝。

运动:生命在于运动,宝宝出生后就可以开始运动。3个月的宝宝主要活动有以下三个,需要父母结合宝宝实际肌肉发展情况来练习:①俯趴:先把宝宝从仰卧翻为俯卧,或直接放成俯卧,注意保护宝宝的颈部,并将宝宝两手放在胸前头部的正下方,这种姿势更容易让宝宝抬头,宝宝抬头时才会以手支撑床面,达到精细运动的目的。俯趴时,可以在宝宝正前方放一面镜子,让宝宝看自己;也可以在正前方放小玩具或黑白卡,吸引宝宝。②抓握:在俯趴时可以顺便给宝宝练习抓握,非俯趴时可以给宝宝抓小玩具如摇铃、纸巾袋等小且能发出声音、轻便利于抓握的小玩具;③翻身:帮助宝宝练习翻身主要指从侧卧翻成俯卧。将宝宝从仰卧位放成侧卧,手里拿着宝宝喜欢的的玩具,在正前方用玩具吸引,或者让宝宝侧身玩,等待宝宝自己想从侧卧翻成俯卧的信号,比如扭屁股、用力震,这时在背部用手轻轻给他一点力,帮助翻过去,这样练习几次后,宝宝就可以自行从侧卧翻到俯卧,很快就可以随意翻身。注意,宝宝应在吃奶后半小时,清醒的状态下运动,一旦宝宝表现出不耐烦则需要停止运动。帮助宝宝运动时,可以多和宝宝说说话,增强互动。

睡眠:三个月的宝宝睡眠总时间14-17个小时,其中夜间10-12个小时左右,白天小睡3-4次,4-5个小时左右。白天小睡越来越规矩。这个时期是睡眠习惯养成的最佳时间:如果之前宝宝睡眠比较混乱,不妨从现在开始有意识的让宝宝规律,并且有意识的戒掉奶睡的习惯。如建立睡前仪式感:比如晚上8点洗澡、听音乐、关灯、喂奶、哄睡,婴儿宝宝最好在10点以前进去深睡眠状态。喝奶:这个阶段大多数母乳喂养关系已经达到供需平衡,如果妈妈产假即将到期,可以试着白天用奶瓶喂奶,给宝宝一个适应期。适当减少夜奶次数至1-2次即可。三个月后宝宝吐奶溢奶的情况会有所好转,大多数宝宝可以不用每次喂奶后拍嗝,只需要偶尔拍拍即可。疫苗接种:三个月的宝宝要接种脊髓灰质炎疫苗(预防脊髓灰质前角运动神经元的病毒感染,防止患脊髓灰质炎)和白百破疫苗(可预防白日咳、白喉、破伤风三种对婴幼儿存在的致命威胁的疾病)。接种疫苗后,要随时注意宝宝的反应是否发烧,有没有其他的不良症状,24小时内不能洗澡。身高体重:三个月的男宝体重5.0~6.9kg,身高55.5~60.7cm;女宝体重4.0~5.4kg,身高57.1~59.5cm。如果身高体重差很多,需要征求儿保医生的建议。宝宝在满三个月时应该做一次儿保。三个月的宝宝比之前更好带,也更好玩儿,这个阶段的宝宝懂得越来越多,还可以跟人互动,也是在宝宝学会翻身前最轻松带娃的阶段。

照料3个月大的宝宝有哪些注意事项?三个月大的宝宝已经很懂事了,有些家长恨不得他立马长大。我们养育孩子应该遵循孩子生长特点,不可强求,也不可拔苗助长。

不建议让宝宝在腿上蹦蹦跳跳:三个月的宝宝双腿能支撑一点重量,在拉坐时头部不后仰。但这些动作仅代表发育程度,并不代表宝宝可以开始进行学坐和站立。儿科医生崔玉涛提到:有的好动宝宝非常喜欢在大人的腿上蹦跳,所以家长就用双手撑住宝宝的腋下,让宝宝在腿上蹦跳,为了避免训练过早宝宝腿部变形,不建议让宝宝在腿上蹦蹦跳跳。给宝宝创造有利于锻炼精细运动的环境:给宝宝提供适合精细运动锻炼的玩具;带宝宝接触多姿多彩的环境和事物;鼓励宝宝多和宝宝互动,并为宝宝做示范。简单说来就是带着孩子用手多玩。爸爸要多参与育儿工作:很多爸爸认为经过三个月的磨练,妈妈已经成为熟手了,就可以当甩手掌柜。三个月大的孩子开始熟悉周边的人事物,有着一定的记忆力,如果爸爸这个时候不经常出现在孩子面前,一个月以后宝宝保准不让你碰他。这个时候的宝宝已经非常好带,爸爸更应该在这个时候让熟手妈妈教你两招,赶紧上手,和宝宝一起玩耍,不错过孩子成长的宝贵时刻。安全第一:保证睡眠坏境安全,俯趴时不待在过于柔软的床垫上,给宝宝玩耍的玩具尺寸要大于宝宝嘴巴,防止吞咽。由于宝宝随时准备翻身,所以不要单独让宝宝呆在沙发上!

总的来说,三个月是宝宝成长的里程碑,下一个里程碑要等到6个月。好好陪孩子一起玩耍吧,TA会给你很多惊喜!感谢阅读!

我是卿晨,小猪妈妈,一边学习育儿,一边分享经验。关注@猪妈妈养儿记,碰撞更多育儿观点,欢迎在评论区留下你的观点。期待你的转发、点赞与关注!


上一篇
如何锻炼6岁孩子的逻辑思维能力?