如何锻炼6岁孩子的逻辑思维能力?

2021-07-10 04:14:13   0     

您好,很高兴可以回答您的问题!如何锻炼6岁孩子的逻辑思维能力?对家长而言,他们最大的梦想就是孩子变聪明,最好能在智商上碾压其他人,为此付出再大的代价都行,花钱能买到智商?那钱将不再是钱,它就是个筹码!

如何锻炼6岁孩子的逻辑思维能力?

美国儿科专家洛斯认为:所谓的“智商”,就是逻辑思维的外在表现,孩子逻辑思维能力强,智商就高,反之,就显得比较愚笨。

如何锻炼6岁孩子的逻辑思维能力?

简单来说,逻辑思维能力是指孩子能正确思考,并且能通过对事物观察、分析、猜测、概括、推理最后完成预期目标的能力,而对于孩子来说,这一能力如果5岁之前还没有掌握,未来的路将会很艰难。

如何锻炼6岁孩子的逻辑思维能力?

很多高考状元都表示,其实自己并非班级里智商最高的那个,放在全省更是不值一提,但是他们强就强在逻辑思维能力好,而这却是年幼时养成的习惯。

5岁前是培养逻辑能力的关键期很多人误以为小孩子不存在逻辑思维能力,这至少是小学生才具备的素质,然而美国儿科学会早在2007年就曾经做过研究。

他们发现,5岁之前在逻辑思维上经过系统性锻炼的孩子,他们不管是思维敏捷度还是兴趣广度,都比一般孩子要强上20%-40%。

简单来说,当遇到问题的时候,这些孩子处理的效率要高差不多一半,5岁是一个关键的分界点。

想要锻炼孩子的逻辑思维能力,这两方面尤为重要1、家长的态度要端正

当孩子提出一些在父母看来非常“无趣”甚至有点“可笑”的问题时,家长要做的是给孩子解释,而不是无视甚至不耐烦,一句“你烦不烦”,对家长而言只是一秒钟的发泄,但却能影响孩子一辈子。

不难发现,凡是成绩好的孩子,他们都喜欢提问,这是孩子从小养成的习惯,而“父母的认可”恰恰对宝宝的好奇心有正反馈作用,它能鼓励孩子对已知事实产生质疑,在失败中摸索出前进的方向与动力。

2、鼓励孩子跳出现实

看到一个皮球,普通家长只会教孩子“这是皮球”,稍微聪明点的,会让孩子描述皮球的颜色以及形状,而试图培养孩子逻辑思维能力的家长会这么问孩子,“宝宝,你说这个东西像什么呢?”

逻辑思维能力的重心在于“创造”,家长引导孩子跳出现实思考问题,不拘泥于已知的存在,正是在培养他们的“创新能力”。

总之,创新能力是“智商”的基础,要想孩子变聪明,家长一定要尽早安排起来。

如果我的回答对您有所帮助,请关注@贝贝豆育儿课堂,每天分享母婴育儿知识,亲子教育经验,孕产知识,陪伴孩子一起健康成长!

如何培养提高孩子的逻辑思维能力?

逻辑思维又称抽象思维,是指将思维内容联结、组织在一起的方式或形式,借助于概念、判断、推理等思维形式能动地反映客观现实。

想要提高孩子的逻辑思维能力,对孩子越早开展思维能力训练,对他们越有帮助。

0-12岁是孩子发育成长的敏感期,包括语言发展敏感期、智力发展敏感期、逻辑思维发展敏感期、行为发展敏感期。具体来说,孩子思维的发展分为三个阶段:动作思维阶段,一般是0-2岁左右;具体形象思维阶段,一般是3-6岁左右;抽象逻辑思维阶段,一般是6-12岁左右。

在相应的时期开展针对性的亲子游戏对孩子的思维能力是很有帮助的。举例来说,女儿上幼儿园的时候,我常陪她玩大富翁版的人生游戏。这个游戏不是很烧脑,就是抢地盘,盖房子,交过路费,但是要跟数字打交道。而且内圈加入了职业玩法,要去玩各种职业才能让薪水升级,才能尽快取胜。胜利的条件是金钱加爱心加花朵通过公式换算后先到60者胜。

一开始女儿经常输,后来她苦心钻研胜利条件,明白光有钱还不够,在游戏中要去大学进修,要参与各种职业和社会活动,这样才能获胜,不知不觉中她的逻辑思维能力得到了锻炼,而且是游戏形式她玩的乐此不疲。

6岁到12岁的关键期,可以让孩子玩数独游戏,玩跳棋和围棋,甚至是编程。女儿六岁时自己抱一本数独的书,天天研究九宫格,我问她好玩吗,她说很好玩。一年级我给她报了线上的围棋课和编程课,刚开始她不大喜欢围棋,后来就经常在平台上对弈,下的很开心。编程一开始是从动画入手,现在是正儿八经的敲代码解决问题,她还能用python编一些程序作为礼物让我们玩呢。

学习逻辑思维能力也有一个不好的地方,孩子现在非常能辩。我讲的话一有漏洞就会被她抓住,还会推理到我身上。我有时候辩不过她,只好以家长的权威来压制她。

总之,家长陪孩子有目的地玩一些亲子游戏,多鼓励和支持孩子,有条件的话让孩子学习围棋和编程,有助于他们思维能力的提高。


上一篇
在日常生活中,培养孩子的逻辑思维能力,很实用的方法,收藏备用
  • 文章标签:如何培养孩子的逻辑思维能力
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 04:14:13发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 如何锻炼6岁孩子的逻辑思维能力? +复制链接