如何正确地喂养刚出生的孩子?

2021-07-10 03:57:11   0     

一、保暖:新生儿皮下脂肪薄,相对体表面积大,容易散热,而且,新生儿体温调节中枢发育不成熟,如果太热,水分过度蒸发,可引起“脱水热”;过冷,新生儿自身产热不够会引起“硬肿症”。因此,要重视新生儿的环境温度、湿度,经常摸摸新生儿背部体温,及时增减盖被、衣着,使新生儿体温在正常范围内。

如何正确地喂养刚出生的孩子?

二、喂养:新生儿消化功能差,母乳是最理想的食物,要坚持母乳喂养。若无母乳喂养,可用婴儿配方奶粉。及时喂奶,不要饿着小宝宝,但是也不要吃的太多了,免得消化不良。不要过早的给宝宝加辅食,母乳喂养最好到6个月之后再加辅食。如果是纯母乳喂养,前几个月也不需要给宝宝喝水的。

如何正确地喂养刚出生的孩子?

三、每次喂奶后再拍奶嗝。如果使用奶瓶,一定要每天用开水煮几分钟。

如何正确地喂养刚出生的孩子?

四、预防感染:新生儿抵抗力差,容易受到感染,因此,尽量减少亲戚、朋友探望,护理宝宝前应用肥皂洗手,洗干净手对预防宝宝感染十分重要。家里患有感冒或各种传染病的人更不要接触刚出生的宝宝。爸爸妈妈要保护好自己的宝宝哦。

五、皮肤护理:新生儿的皮肤娇嫩,保持皮肤干燥和清洁十分重要,特别是皮肤皱褶处,如颈部、腋下、肘部、腹股沟等,要及时洗澡、更换衣服,尿布湿了及时更换,每次大小便后都应清洗干净,女婴清洗外阴时应从会阴向肛门擦洗,以防止肛门周围的粪便污染阴道及尿道口。

如果宝宝长了湿疹,要注意保湿,严重的时候可在医生的指导下使用激素类软膏。

六、注意不要扭到小宝宝的胳膊、腿、脚。宝宝的骨头太软了,会变形的。

七、环境卫生:新生儿居室要空气新鲜,温湿度适宜,整洁干净。

八、刚出生的宝宝要注意温度和光线:新生儿对外界温差的变化有些不适应,适宜的室内温度应保持在25℃~28℃,盛夏要适当降温,而冬天则需要保暖;而室内的光线不能太暗或太亮,有些家长认为新生儿感光较弱,害怕刺激眼睛,常常喜欢挂上厚重的窗帘,其实这是不宜的,应让宝宝在自然的室内光线里学会适应,而避免阳光直射眼部。

九、刚出生的宝宝要注意睡眠和睡姿:睡姿影响呼吸,且新生儿头颅比较软,良好的睡姿有利于头颅的发育。最好的睡姿是仰卧或侧卧,以避免压迫胸肺部,建议在喂养后多采取侧睡,以免溢奶或呛咳造成窒息;在采取仰卧位时,应当经常变换体位。

十、刚出生的宝宝要注意五官护理:注意新生儿面部及外耳道口、鼻孔等处的清洁,但勿挖外耳道及鼻腔。由于口腔粘膜细嫩、血管丰富,极易擦伤而引起感染,故不要经常用力擦洗口腔。

十一、洗澡:从医学角度讲,有条件的家庭应该每天给新生儿洗澡,但有时由于条件有限,洗澡时室内温度难以保证,特别是在寒冷的冬天,则根据气候来选择两次洗澡间隔的时间:炎热的夏天,可每天洗1~2次澡;春、秋或寒冷的冬天,由于环境温度较低,如家庭有条件使室温保持在26℃~28℃,水温在38℃左右,一般用清水,沐浴露、肥皂等要用的话,最好选用对宝宝皮肤刺激小的。

把宝宝放在大澡盆内洗澡时,一定要在下面垫块毛巾用来防滑,必须用一只手扶住宝宝,而且最好有两个人一块儿给宝宝洗澡。

十二、大便观察:新生儿出生24小时后若还未解小便者,可用温热水洗臀部,促进其排尿。正常新生儿大多数在生后12小时以内开始排大便,新生儿出生1~2天内大便一般是墨绿色的,以后逐渐变黄、变软、有粘性,大便性质比较粘稠,称为“胎粪”,在生后2~3日内陆续排出。

十三、宝宝睡觉时,把被子或者毛毯最好是盖在脖子以下,不要盖住宝宝的头。不要让宝宝总向一个方向睡觉,容易把脑袋睡扁或是睡偏的。不要让宝宝总看一个方向,注意把家里的灯光调暗,不要让小宝宝总是盯着灯光看,会影响视力的发育。

十四、如果宝宝睡长觉,不要叫醒宝宝起来吃奶。请记住,对小宝宝而言,睡觉比吃奶重要很多倍。

十五、注意家里的家禽或是宠物鸟,因为寄生虫或是羽毛,有可能会对宝宝产生不良影响,妈妈们要留意一下。

十六、不要低估宝宝的活动能力,不要让宝宝独自呆在高处或是床边、尿布台等地方,宝宝的周边也不能有尖锐或是带有小部件的物品。别把宝宝交给未成年人,或是不熟悉的人临时照看。也不要把新生儿和5岁以下的宝宝放在无大人照看的房间里。

十七、如果要给宝宝听音乐,一定要听些轻音乐,重低音可能会影响宝宝的听力的发育的。

十八、尿布一定要每次清洗、日晒,如果使用纸尿裤一定要及时更换,免得宝宝红屁股。

十九、抱着宝宝的时候不要用力或大幅度的晃动宝宝,会让宝宝不舒服的。宝宝太小,脑子里面还是果冻或是胶样的。洗澡和抱宝宝时注意保护小宝宝的脖子与腰部。


上一篇
语言发育迟缓怎么做康复训练(4岁孩子语言发育迟缓做康复训练有效吗?)
  • 文章标签:如何喂养新生儿
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 03:57:11发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 如何正确地喂养刚出生的孩子? +复制链接