幼儿园孩子不睡午觉怎么办?

2021-07-10 01:56:52   0     

方法/步骤

1/5

分步阅读

稍微改变一下作息时间:如果孩子晚上入睡的比较晚,可以让孩子比平常提前半个小时到一个小时上床,睡觉之前不要给游戏玩,或者不要看电视,这样都会让孩子睡不着的。可以吃点苹果,喝点牛奶,或者看看故事书,都可以促进睡眠。

2/5

早晨起床时间比平常提前半个小时到一个小时。因为早晨睡的越多,起的越晚,可能到了中午午睡时间,就还是毫无睡意。如果起来的早的话,吃完早饭后,最好不要抱着孩子上学或者开车送上学,可以让孩子自己走动一下,活动一下。消耗一些体力,锻炼一下。

3/5

平常周六周日也按照幼儿园的作息时间来午睡。毕竟孩子睡觉时间多一点对身体也更好。不要让孩子一整天都不睡一会。教会孩子自己怎么盖好被子,比喻天气冷的话,肩膀和手都要放到被子里面。睡觉之前把尿尿拉干净。就算睡不着也躺好。保持安静。过一会就会睡着的。

4/5

一般秋天冬天,天气较冷的时候,入睡是比夏天要难一些,如果孩子冬天不睡午觉,也不要太过担心。到了天气暖和的时候,情况就会好转的。千万不要太责备孩子,或者过多的强制孩子。

5/5

跟幼儿园的老师沟通好,经常了解一下孩子在学校的吃饭睡觉情况。如果孩子确实不愿意睡午觉,也很难睡着的话,精神状态也很好的话,老师可以让孩子在教师安静的看书玩玩具,不打扰其他的孩子入睡。

幼儿园小朋友不爱睡午觉该怎么办?

孩子是上了幼儿园之后不爱午睡还是在家也不爱午睡?

幼儿园孩子不睡午觉怎么办?

幼儿园孩子不睡午觉怎么办?

孩子不爱午睡有很多原因。首先,孩子换了一个新环境也会有些不适应;幼儿园里小朋友多,玩具也多,又有伴一起玩,诱惑太多不想睡;或是过于兴奋了睡不着。他们需要一段时间的适应期。

其次,孩子可能在家就没有午睡的习惯,在家也没有什么约束,想什么时候睡觉都行,累了就睡,不累就继续玩。

最后,孩子要上幼儿园了,可是每个孩子在家的作息时间与幼儿园不一样。幼儿园统一午睡时间与家里午睡时间不同,没有睡意。

针对这些情况,幼儿园老师可以要求园里每位小朋友的家长在家作息时间最好与园里的同步,比如:早餐、午餐时间,中午午休时间等,家庭与幼儿园作息时间同步的话,没有午睡习惯或午睡时间不固定的小朋友,在家也可以调整一下。这样的话孩子能更快适应幼儿园生活,幼儿园老师也更容易管理一些!

幼儿园老师反复找家长,说孩子午休时间不睡觉,家长该怎么办?

没有人可以逼一个不困的人睡觉。孩子不睡觉只有两个可能,第一个他不困。第二个,孩子有情绪,跟老师对着干。

通常来说,幼儿园的孩子不睡觉,都是因为第一个原因。

那么怎么调整孩子,让孩子中午进行午睡呢?

调整家庭作息时间没有上幼儿园之前,我们家总是很晚才睡,因为孩子还想玩还想玩,根本就不想睡觉。睡觉的时间通常都在11点,甚至半夜12点。

导致第二天早上根本就起不来,睡一个懒觉,起得晚了,中午的午睡就泡汤了。往往下午五六点的时候,困的不行了,小睡一会儿,醒了又继续玩,于是又到十一二点才睡。

可以发现孩子清醒的时间大约五个小时。五个小时就到了孩子身体负荷的极限,他就需要补充能量,去睡觉了。每个家长可以观察一下孩子的时间周期。

上幼儿园的时候,因为幼儿园八点之前吃早餐,孩子必须七点左右就起床。到了中午12点多,孩子的时间周期到了,本身就困了。这时候进行午睡,孩子很快就睡着了。

大约两个小时孩子起床,从下午2点到晚上8点,孩子其实又困了。但是因为孩子的惯性,总是舍不得睡,还想继续玩游戏,所以我们家也会磨磨蹭蹭到九点、十点左右才睡。

但是因为孩子晚上睡得晚,早上起得早,中午的时候一定会睡午觉。

调整孩子睡眠,最重要的就是让孩子早起。当孩子形成习惯以后,午睡就不是问题了。

睡眠仪式。孩子的睡眠习惯,在小的时候就应该进行培养,很多家长会为孩子建立睡前仪式。简单的说,就是在睡前的时候有一系列固定的程序去执行。

比如晚上睡觉之前孩子会固定的进行:洗漱刷牙、讲故事、跟自己的小玩具说晚安、关灯、睡觉,这样一系列程序,每当孩子进入这样的流程时,就代表着睡觉时间快到了。

这样孩子形成了惯性,每当刷牙洗漱或者讲故事的时候,孩子就自然有了心理预期,知道自己快要睡觉了。

在家里晚上睡觉的时候,可以这样来引导孩子,帮助孩子形成习惯。

增加孩子的运动量孩子已经上幼儿园了,那么跑跑跳跳这些运动都不能忽视。既能帮助孩子锻炼他们的大运动能力、也能帮助孩子发泄掉多余的精力。

我的孩子在上幼儿园之后,幼儿园有固定的做操活动,做操之后,孩子其实挺累的,再吃一顿午餐,吃饱了之后,就很容易让人想睡觉。

如果是在家,晚上接孩子回家的时候,在路上就可以陪孩子跑跑跳跳,保持一定的运动。但是切忌在孩子睡前进行特别活跃的运动或游戏。

一些禁忌第一,如上面提到的,睡前不要进行激烈的活动。这会让孩子兴奋,变得不容易入睡。

第二,如果希望孩子早睡,晚上七点以后禁止再给孩子进食,除非是惯例上的睡前一杯奶,其他的零食,主食都不要让孩子再吃了。孩子吃了东西,就会让他们睡眠变得更晚。

第三,大部分家长都会在孩子睡前的时候,给孩子讲绘本故事。但是有的家长讲绘本故事的时候,手舞足蹈,绘声绘色。就会让孩子很融入绘本的情景,是一个优点。但是却不适合在睡前读,因为这会让孩子变得兴奋活跃、睡不着。

第四,家庭入睡环境。最开始培养孩子入睡规律的时候,最好家长跟孩子是同步的。也就是说,当你决定让孩子九点入睡的时候,那么到了九点家长也都洗漱好,跟孩子一起上床去睡觉,家里全部的灯都关上。

孩子正式形成睡眠规律以后,家长可以不再遵守,但是也尽量调暗灯光。家长让孩子遵守几点睡觉的规则,如果家长可以不睡,那么孩子为什么一定要遵守呢?在幼儿园的孩子只会相信他看到的,这就是所谓的言传身教。

作者:舒心(Annie妈妈育儿),情绪教练、正面管教讲师、高级儿童情商指导师、儿童财商讲师。欢迎关注我,并与我交流。


上一篇
想象与感知觉最大的不同(想象和感知最大的不同意,在于想象的形象非来源于客观现实?)
  • 文章标签:幼儿不睡午觉怎么办
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 01:56:52发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园孩子不睡午觉怎么办? +复制链接