引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

2021-07-09 23:56:49   0     

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

我是两个宝宝的妈妈,一个12岁,一个5个多月。大宝6岁时进行过一次识字量的评估,大约是1700字。其实,我们也没有刻意的教他认字,就是在生活中一点一点地教给他,时间长了,积少成多,自然就会了。

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

看书识汉字在孩子一岁以内,可以选择撕不烂童书让孩子有识字的意识。我曾经买过好多这类的书,有唐诗、儿歌、寓言故事、交通工具、蔬菜、国旗、数字等等,种类繁多。

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

朗朗上口的语句、大大的字体、简单的画面、丰富的色彩充分调动了孩子的兴趣,当他会说话的时候,首先说的就是这些简单的字句。看多了车辆、数字等,他也能把具体的事物和名字对上号,从而达到了识物认字的目的。

还可以在家里张贴识字图画,一个个指读给孩子听,等孩子能说了,让他自己读出上面每一个简单的文字,他会非常有成就感。

现在绘本非常流行,当孩子稍微大一点,就可以给孩子看绘本。绘本可以说是琳琅满目,有引进的也有国产的,有实物画面也有卡通画面,有平面书也有翻翻书,还有洞洞书,五花八门。只要好好引导,孩子没有不喜欢绘本的。

绘本也是到处都能找到,书店、绘本馆、图书馆,可选择余地非常大。我们可以很方便的获得绘本,用绘本教孩子识字是非常可靠的方法。选择孩子喜欢的绘本,尽情地给他读文字,读的多了,相同的文字会频繁出现,多次无意识的强化,孩子自然就认识字了。

记得大宝4岁时,特别喜欢读托马斯绘本,几遍之后,他就很准确地说出每本书的名字。现在二宝5个多月,也是很喜欢简单的字大、图大的绘本。

认物品识字认识物品是非常通常的做法,也是简单可行、行之有效的方法,每个家庭都可以操作。

文字随处可见,路牌名称、商店的名字、公园的名字、树木的名字、花草的名字、广告牌上的文字、商场里物品的名称、公交车身上的文字。只要见到文字,我们就读给他,不放过每一次识字的机会。

买回家的物品、玩具也是可以利用的识字素材。包装上有文字、说明书上有文字,我们就给他读这上面的文字,让他动手操作,把文字和实际相结合,这样对文字的理解更加深刻。

总之,只要有文字的物品,都可以用来识字。第一次不一定认识,每次都说给他听,时间长了就认识了。

在实物上贴标签在实物上贴标签也是一个好方法,主要针对家里面没有文字的实物。在家里的门上、窗户上、家具上、电器上贴上带有名字的标签,只要看的到的实物都贴上标签。

标签可以做的大一些,在上面用鲜艳的色彩写上醒目的实物名字。经常给宝宝读一读,认一认,会非常快速的认识这些文字。孩子都有认物的喜好,认识这些实物的同时认识文字,事半功倍。

以上3个办法是我做过的简单有效的识字方法,不建议用闪卡的方式刻意认字,将识字放到生活中去,潜移默化地熏陶,孩子记得扎实,也学的轻松。希望帮到朋友们。

我是两个男孩的妈妈,致力于分享生活和育儿过程中的所做所思所想,欢迎关注我,获取更多育儿信息。

宝贝识字五步走,有趣又有效

最近收到家长的后台留言:

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

“奇米老师你好,我家孩子现在4岁,给她买了很多识字的拼音挂图,还有认字的卡片,平时有空就会教她,但是孩子的汉字依然不认得几个,怎么办? 我到底应该怎么教?”

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

说实话,奇米老师看到这个消息也是非常震惊,都2020年了,怎么还有家长在用挂图教孩子认字?

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

现在市面上很流行的各种挂图,从拼音、汉字到阿拉伯数字一应俱全,看起来生动有趣,还配上了糖果、动物、动画等小朋友喜欢的元素,但是使用过的家长就知道,这些挂图的实用度其实非常低!

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

有幼儿园曾经做过实验,他们拿拼音挂图教一批从来没有认过字的小朋友。韵母a旁边配上一个动画人物张开大嘴的图,韵母e旁边配上一只天鹅。等教完后,再指着韵母问,发现孩子们不但不能准确念出韵母的发音,反而会说,“大嘴巴”、“天鹅”。

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

从字母的形象联系到字母的发音,对于小孩子来说,其实是一个比较复杂的抽象逻辑过程。

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

小朋友刚刚开始认识汉字的时候,总是需要借助实际的物体才能进行记忆。比如将“苹果”两个汉字和实际的实物苹果相联系。

引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏

所以在用挂图教孩子认字时,字符旁边的配图很容易混淆孩子的大脑,让孩子更加迷糊。而且很多家长缺少时间精力来慢慢引导孩子,孩子自己去读去认,更难达到好效果。

那么,家长们在小朋友认字的时候有没有更好的方式?

今天奇米老师就这个话题来和大家谈一谈,希望能减少各位宝妈宝爸在育儿之路上的误区。

01 学龄前儿童应该学习汉字吗?

“人生聪明识字始”,但幼儿阶段就开始教孩子识字阅读究竟好不好?这一直是具有争议的话题,各派专家观点不一,针锋相对,有的大力提倡,有的坚决反对,到底该听谁的?

其实,小孩子该不该识字,根本没有争议的必要,争议的应该是方法,大人该怎样教?孩子该怎样学?只要孩子喜欢,感兴趣,为何要把识汉字当成是洪水猛兽呢?

实践证明:只要教育方法得当,每个孩子都能像学会听话、说话那样自然而然学会识字读书。

而且现在幼升小,很多学校都要求小朋友有一定的识字基础。所以各位家长们应该对识字这块重视起来,让孩子认识一些简单常用的汉字。

02 幼儿需要认识哪些汉字?

我们经常能在电视、网络等媒体上看到这样的新闻:“3岁小孩能认2000字”、“识字神童 5岁就能够读书看报 ”、“识字神童三岁认字过四千 ”等等。

家长们看到了这样的信息,千万不要焦虑,也不要因此去强迫自家孩子学习汉字。因为这样的培养方式完全违背了孩子的自然天性。

我们日常生活中常用的汉字是两三千,学龄前的儿童只需要掌握三百到五百汉字,就基本可以读懂一般的儿童读物了。

另外,提前学习汉字也是为语言的学习和阅读习惯的养成打下基础,幼儿学习的汉字尽量要贴近生活,简单好懂。如大小多少,山河日月,水火人木等。

03 怎么教孩子认识汉字?

幼儿识字,是一个循序渐进的过程。不是一下子就能记住多少个字的事。不要用成人式的学习方法来教导,也不能通过强迫、机械、死板的记忆背诵来实现。

对于孩子来说,最好的识字方法就是“画意识字“,这种方式是通过展现汉字的源流演变,让汉字回到原始的图画状态,通过图画来理解含义,从而自然地认识汉字。

这个”画意识字“具体怎么操作呢?

04 kimi 五维识字法

奇米儿童早教电脑中的“kimi识字”模块,就是通过“画意识字”来教孩子认识汉字,并且在这个基础上增加了学、练等步骤,让孩子通过五步走来掌握汉字。

第一招:认一认

每一个汉字都是有生命的。“kimi五维识字法”以动画形式展现汉字的演变过程,生动演绎从图形、甲骨文、小篆、楷体四大字形演变过程,让宝宝感受中华文字的神奇奥秘。

第二招:读一读

每一个汉字都是字正腔圆。“kimi五维识字法”引导宝宝跟着读一读,学习标准的普通话发音,鼓励宝宝仔细听、认真读,让宝宝快速掌握汉字的标准发音。

第三招:拼一拼

每一个汉字都是由基本笔画组成的。“kimi五维识字法”引导宝宝拖动笔画宝宝,一笔一笔拼出汉字。可爱的笔画宝宝家族,会让宝宝忍不住去拼字,在拼字的体验中,加深对汉字的记忆!

第四招:写一写

每一个汉字都是有笔画顺序的。“kimi五维识字法”每一笔书写都有一种惊喜的特效,会引导孩子练习正确的笔画顺序,从而牢固掌握汉字。

第五招:练一练

每一个汉字都藏着一份快乐。“kimi五维识字法”以宝宝喜欢的游戏方式把汉字找出来,重复练习,加深宝宝对汉字的记忆。在快乐的游戏中,让宝宝获得成就感。

“kimi五维识字法”,科学、系统,不仅符合幼儿的心理发展特点,而且生动有趣,孩子在不知不觉中就把一个字学了五遍。

当孩子用“kimi五维识字法”掌握了一个kimi识字课程(共20个课程,每个课程约15个汉字)之后,宝宝就可以跟着主人公丫丫在唯美的绘本故事中找到隐藏的汉字,从而能建立所学的汉字与具体场景的联系。

kimi五维识字法,是以精美的中国风为美术要求;以幼儿识字特点为指导理念;以丫丫寻找生活中的汉字为故事线索;选取生活中的象形、指事、形声、会意四种字形,生动还原300个常用汉字的原始创意,让孩子轻松掌握汉字!


上一篇
幼儿园管理的发展阶段(幼儿园阶段如何让孩子轻松、高效、无压力地识字?我做了这几件事)
  • 文章标签:如何教幼儿汉字
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-09 23:56:49发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 引导幼儿早识字,3个办法来帮忙,亲测有效,快收藏 +复制链接