5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

2021-07-09 18:53:05   0     

许多宝宝2周岁还不会用单词表达自己的时候,许多妈妈会自我安慰说每个小孩不同,有些发育晚,但聪明的宝宝是需要从小教孩子说话的,不是从孩子能够说话才开始。孩子出生后,家长给孩子做任何事情,嘴里都要“解释”。比如:给宝宝换尿布;宝宝该喝水了;妈妈回来了等等。从小引导孩子动作和语言不可分割。三个月前宝宝都是用哭声和笑声来表达情感的; 4~7个月是咿呀学语阶段,他会用小手挥动,或神态来表达,会产生有意识的行为;快12个月时,宝宝开始进入说话的萌芽阶段,会说简单的“爸爸”,“妈妈”,会用单音词和动作、表情与父母进行交流。下面是一些一周岁内训练宝宝语言能力的绝招。

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

绝招一:模仿发音

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

绝招二:吸引注意力

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

绝招三:播放“宝宝音乐”

绝招四:学动物的声音

绝招五:拍拍手游戏

怎么教一岁多小宝宝学说话?

如果宝宝到了一定的月龄还不会说话,只会叫爸爸妈妈,或者发出几个简单的音节,父母们就会焦虑,觉得孩子是不是说话晚啊?那谁家的孩子早就能说话了啊?

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

其实不用急,熊猫儿科带各位宝爸宝妈们了解一下,1岁以内不同月龄宝宝语言学习的特点,以及父母应该如何更好地培养宝宝的说话能力。

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点?

0-2月龄:宝宝能区分很多不同的声音,并发出声音。

这个阶段的宝宝还太小,无法听懂语言。但是他并不聋。他能够区分很多不同的声音,如果发出的声响很大,宝宝还可能受到惊吓。

这一阶段的宝宝会发出声音,他们啼哭、尖叫,在满足的时候也会发出简单的声音。

父母怎么做:父母要多和婴儿说话。婴儿言语的发生和发展需要一个良好的语言环境。没有接触过语言刺激的婴儿,即使他的脑发育正常,也可成为聋哑儿。

3月龄:宝宝的发音增多,能清晰地发出一些元音。

父母怎么做:父母要在婴儿情绪愉快时多与婴儿说笑,逗引他发音。可用不同的语调与婴儿说话,促进婴儿对语言的感知能力。

4月龄:发音明显增多,会发b、p、d、n、g和k等辅音。

言语训练从孩子出生就可以开始,在4个月时更应该加强。因为4-8月年龄段是咿呀作语阶段。婴儿的咿呀作语阶段的重要意义在于开始发生第一批词汇的最初智能。

父母怎么做:强化宝宝的某些发音。如宝宝偶然发出“妈妈”的声音时,就要亲吻他、搂抱他,说“妈妈!我就是你的妈妈呀!”鼓励他重复发出这些有意义的名词语音。

5月龄:婴儿对语音的感知更为清晰,开始咿呀学语。

父母怎么做:这阶段仍是与宝宝多说话,一边做一边说,说的同时指给宝宝看,让宝宝更多地感受这些语言,并逐渐认识这些事物。

让宝宝对自己的名字有反应:

首先将宝宝的名字固定,如果家长一会儿称他“宝宝”,一会儿称他学名,孩子就不知道大人到底在呼唤谁。

当你想和宝宝玩时,可以在一旁呼唤他的名字,宝宝听到呼唤的声音,转头看时可以说一声:“在这里,在这里”。妈妈呼唤多次以后,宝宝就知道是呼唤自己的名字了。

经过这样训练的宝宝,在第5个月能听懂自己的名字,不然,可能要晚2个月才能听懂自己的名字。

6月龄:宝宝开始真正懂得一些词语的意思。

他会把“瓶子”这个词和瓶子或者看起来像瓶子的东西联系起来,而不是和别的东西联系起来。“妈妈”这个词或一些类似的发音对于他只是指代妈妈,而不是爸爸。

父母怎么做:

1、教婴儿听懂更多的话。妈妈做动作时要加上语言。

2、教物品名称。反复教孩子认识他熟悉的各种日常生活用品的名称。如起床时可以教他认识小被子、衣服;喂奶时教他认识奶瓶等。

3、教说“爸爸”“妈妈”。

7-8月龄:这阶段的宝宝已经开始理解语言。

父母怎么做:这时要说、做平行,教宝宝学习和大人交往。比如爸爸要上班了,对宝宝说“再见”,同时握住他的小手臂摆手表示再见。

9-10月龄:满周岁前3个月是帮助宝宝学会听和说的宝贵时间。

如果你的宝宝将满1周岁时只能说出1-2个词,也不要认为他说话晚。其实,他在听,在学者理解。

父母怎么做:要不断地对宝宝说话,说话时注意以下几点:

要面对面和宝宝说话。

要与宝宝说那些看得见的东西。

要说那些宝宝感兴趣的东西。

说某种东西时,要用手指给他看。

要试图理解宝宝说的话。

当宝宝说出1-2个词时,要抱抱或亲亲宝宝,表示赞扬。

要使宝宝经常保持愉快的情绪。

11-12月龄:宝宝开始自言自语,模仿大人的腔调说话。

有的宝宝会说出1-2个词后就很想像大人一样能说很多话。他们常常装着会说话的样子,模仿大人的腔调,说出一连串莫名其妙的话,同时还打出很多手势。

这种练习说话的自娱游戏通常会持续很长时间,甚至到2-3岁。

父母怎么做:宝宝自言自语时,最好不要去打断他,要向他投去赞许的目光,并寻找和他说话的机会,教他说出真正的词汇来。

要多给宝宝一些模仿说话的机会,每天给他朗读1-2个优美的童话故事、儿歌或者诗歌,也可放些儿歌或讲故事的录音给他听。

熊猫儿科寄语

需要提醒家长的是,的确有一些宝宝会在1岁生日前开口说话,但是这种情况并不多见。一般来说,大多数宝宝会在8-20个月的时候开口说第一句话。


上一篇
小孩早上空腹喝牛奶好不好(宝宝空腹喝牛奶是否对孩子不好?)
  • 文章标签:如何教1岁宝宝说话
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-09 18:53:05发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 5种方法让一周岁宝宝学会说话,你用过几点? +复制链接