月子期间新生儿如何避免呛奶?

2021-07-08 17:27:25   0     

您好,很高兴有机会回答您的提问,并且希望我们的回答对您有所帮助。

首先,宝宝呛奶时千万不!要!竖!着!抱!

宝宝一咳嗽就抱起来拍拍他们的背,大概是我们的奶奶的奶奶的奶奶都是这么干的吧,所以宝宝呛奶咳嗽我们也会习惯性的就抱起宝宝就拍背,可是,如果是呛奶了这么做,不但不会缓解咳嗽,而且可能让奶往下走进入到更深的部位,导致呛咳会更加严重。

在宝宝呛奶时,让宝宝趴着,最好是头低点,叩击宝宝的背部,这样容易把一些奶汁或分泌液咳出来,这样很快就能制止呛奶。

其次,吃奶时,就别逗他了

知道你喜欢看宝宝笑,但是,他在喝奶时千万别逗他笑,喝奶时笑宝宝吃奶的时候不要打扰他,在这个时候逗乐宝宝,宝宝一笑,会厌(会厌在食道与气道交汇处,会厌是这个交叉路口指挥食物和空气分流的一个特殊组织结构,好像一个带折叶的盖子,能灵活地掀开和盖住声门气管)会打开,气管打通,就很容易发生呛奶。同理,宝宝在哭闹时也不要喂奶。

最后,喂完奶后要拍拍嗝

妈妈在喂完奶后要给宝宝轻轻拍嗝,让其吃奶时咽下的空气排出,最好听到打嗝,再放婴儿在床上。

当然,如果宝宝出现嘴唇或面部青紫、呼吸困难等情况,这表示宝宝的情况非常危险,应该立刻拨打120,并且进行急救。呛奶最佳抢救时间仅4分钟,爸爸妈妈应立即让宝宝身体平躺并侧卧,用手拍宝宝的背。手掌微窝,拍在背部要成空心巴掌,引起宝宝身体的震动,从而使宝宝吐出呛入的液体。

什么样的母乳喂养姿势有利于避免孩子吐奶、呛奶?

宝宝出现吐奶的情况,可能是妈妈们喂养的姿势不对。有些妈妈们发现宝宝在喝奶的时候吐奶以为是奶粉有问题,但其实新生儿吐奶跟很多原因有关。

月子期间新生儿如何避免呛奶?

宝宝的吐奶也分为病理性的吐奶和生理性的吐奶。一般病理性的吐奶包括为胃扭转以及食道喷门迟缓等,这时候建议带宝宝去医院做个相关治疗。

月子期间新生儿如何避免呛奶?

一般是由于妈妈抱养的姿势不对,或者是给宝宝喂奶的方法不对。

那么妈妈再给宝宝喂母乳的时候应该怎么做正确的姿势呢?

首先给宝宝喂奶的时候不要让宝宝平躺着喝奶,还有在喂奶之后把宝宝抱起来站立状,让宝宝消化的更快。如果宝宝出现打嗝的情况,妈妈们不要担心这是宝宝吐奶的前兆,这一般是宝宝排出吸奶时吸进的空气。

让宝宝完全的含住妈妈的乳头,不要让宝宝吃奶吃的太快。当宝宝没有完全的含住妈妈的乳头时或者吸奶的速度过快都会吸进空气,导致宝宝呛奶。

新生儿每次喝奶粉呛奶怎么办?

正常情况下,新生儿宝宝呛奶有三个原因,一是宝宝喝奶时呼吸不通畅,二是奶嘴流量过快,三是宝宝喝奶过急。

月子期间新生儿如何避免呛奶?

先来看第一个原因:宝宝呼吸不通畅宝宝呼吸不通畅,说明鼻子有点堵了,感冒、鼻屎、胃食管反流、环境温湿度变化等情况都有可能会引起宝宝呼吸不通畅。

月子期间新生儿如何避免呛奶?

宝宝感冒:跟我们成人一样,宝宝感冒了同样会引起鼻塞,需要适当的给宝宝保暖、给房间增温。在冬天给宝宝换纸尿裤时更要注意环境温度,夏天空调不能打得过低,避免风扇直吹。宝宝有鼻屎:用温热的毛巾敷一下鼻翼,鼻屎软化之后用婴儿吸鼻嚣或专用小镊子把鼻屎取出。胃食管反流:如果仅是胃食管反流,在给宝宝喂奶时稍微抬高宝宝头部,避免平躺喝奶,宝宝睡觉时可以把毛巾对折当枕头给宝宝垫着,注意倾斜角度不可超过30°。如果有奶汁反流到宝宝鼻腔,应及时帮宝宝清理干净。环境温湿度变化:因为新生儿的鼻腔相对比较狭窄,而且黏膜的血管非常的丰富,当婴儿从温暖湿润的羊水中出现在现在的环境里,内外湿度和温度的变化都可能会导致新生宝宝出现短暂的鼻塞。所以,可以通过改变室内的温度和湿度来减轻宝宝鼻塞况,理想的湿度是50%~60%,温度在24°C~26°C之间。然后是第二个原因:奶嘴流量过快虽说奶嘴上都会标明流量、是否适合新生儿使用,但因为宝宝的个体差异,每个宝宝的吞咽能力都不相同。所以同样的奶嘴有的宝宝用着没问题,有的宝宝则会因流量过快吞咽不及而引起呛奶。这时候则应换更小流量奶嘴。如适合早产儿使用的奶嘴流量会更小,又或者更换别的品牌奶嘴。

月子期间新生儿如何避免呛奶?

再来看第三个原因:宝宝喝奶过急宝宝胃容量小,要注意少吃多餐,如果间隔时间长,宝宝特别饥饿的情况下容易造成喝奶过急,也容易引起呛奶,所以要避免宝宝过度饥饿。

月子期间新生儿如何避免呛奶?

为了防止宝宝呛奶,正确的喂奶方法与姿势也很重要。1、妈妈的坐姿:妈妈给宝宝喂奶时身体应坐直,让宝宝的身体倾斜45°,再进行进行喂奶。

2、奶瓶的倾斜角度:给宝宝喂奶时,要注意奶瓶倾斜角度以奶瓶里的奶刚好没过奶嘴合适,奶瓶倾斜角度过大宝宝喝奶时容易呛奶,角度过小奶嘴有空气,宝宝会因吸入空气而引起吐奶。

3、测试流量与温度:给宝宝喂奶前先把奶滴几滴到手腕内侧,既可以观察奶嘴流量是否正常,又可以了解奶温是否合适。

4、切忌用力摇晃奶瓶:奶粉冲泡好之后要把盖子拧开一下排气,给宝宝喝奶前就不能再用力摇晃奶瓶,以免产生过多气体,引起宝宝呛奶、吐奶。

5、拍嗝后再放下睡觉:宝宝喝完奶一定要拍嗝后才能放到床上睡觉,可以减少宝宝奶汁反流、吐奶。

宝宝发生呛奶时要马上停止喂奶,仔细观察宝宝情况。或者宝宝是在平躺情况下发生呛奶,要马上让宝宝侧卧以便把奶从口腔吐出,并轻拍宝宝背部防止把奶吸入气管。然后要用干净纱布给宝宝清理口腔,保持宝宝呼吸通畅。又或者通过刺激宝宝脚底板,如轻弹一下让宝宝哭出来,宝宝也可以保持正常呼吸。如果上述方法均不奏效,或者宝宝每次喝奶都会呛奶比较厉害,应及时带宝宝看医生查明原因。


上一篇
如何有效开展幼儿教学活动(如何组织好有效的幼儿园教学活动呢?可以从以下4个方面入手)
  • 文章标签:如何防止新生儿呛奶
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 17:27:25发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 月子期间新生儿如何避免呛奶? +复制链接