抑郁症会让智商低下吗(抑郁症会导致智商降低吗?)

2021-07-08 16:21:22   0     

您好,感谢您的邀请。作为一名治疗抑郁症的专科医生,我来回答您的问题。

抑郁症会让智商低下吗(抑郁症会导致智商降低吗?)

首先,给您一个肯定的回答:不会!抑郁症的确会伴发认知功能的下降和精神运动迟滞,但主要是思维发动的迟缓和思流的缓慢、注意力和记忆力的下降。抑郁症患者尝尝会因为精力下降导致记忆力下降,患者一般会伴有“脑子好像不好使额,总是记不住事”或者“脑子好像没有上润滑油,总是卡顿”类似于这样的主诉。但这类症状是可逆的,随治疗的有效而缓解。而智商完全是另外一个概念。智商,是通过一系列标准测试测量人在其年龄段的认知能力(“智力”)的得分。智商包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。和抑郁症的认知功能完全是两回事。

抑郁症的症,状有哪些呢?核心症状:诊断抑郁症至少会包括此三种症状的一个。情绪低落、兴趣缺乏以及乐趣丧失。这三种症状是相互联系的,可以在一个患者身上同时出现,互为因果。但也有不少患者只以其中一种或两种症状突出,有得患者不认为自己的心情不好,但却对周围事物不感兴趣。有些抑郁症患者有时可以在百无聊赖的情况下参加一些活动,主要是由自己单独参与的活动,比如看书、看电视、看电影等等,这样看起来患者的兴趣仍存在,但进一步询问可以发现,患者无法从这些活动中获得乐趣,从事这些活动主要是为了消磨时间,或希望从悲观失望中摆脱出来。抑郁症的患者会感到绝望、无助与无用。对自己的未来悲观失望,认为自己没有出路,已经走上了绝路;对治疗缺乏信心,没有改变现状的决心;觉得自己毫无价值、一无是处;种种悲观的信念像一座座大山压在患者身上,是患者喘不上气.....更是使患者走上绝路的导火索.....

心理症状:抑郁发作包涵很多心理学的伴随症状如焦虑,焦虑与抑郁尝尝如影随行,患者心烦意乱无法做到平心静气,更会继发出焦虑的躯体症状,胸闷、心跳加快、尿频、出汗等等;患者有时会把自己的过失或错误放大,自责自罪,觉得自己的过错是无法原谅的,觉得自己患病会给家人、社会、乃至全人类带来负担;患者因精力下降尝尝会导致注意力和记忆力下降,这类症状属于可逆行症状,随治疗是可以完全缓解的,不要过于担心;“脑子像是锈住了,没上润滑油,总是卡”患者往往会把思维发动迟缓和思流缓慢表述成上述语言,这是抑郁症精神运动性迟滞的一种表现;抑郁症是自杀率最高的精神疾病,有10%~15%的患者死于自杀,“或者没劲,死了就解脱了”患者得这种观念时常在脑海里出现,并支配患者做出相应行为;一部分患者会出现精神病性症状,但这种症状与患者的抑郁心境是相和谐的,如罪恶妄想、无价妄想等,患者的精神症状继发于自己的情绪,不是荒谬、原发性的。躯体症状:睡眠紊乱、食欲减退、消瘦、性功能减退、精力丧失等症状,常常伴随患者的抑郁症状出现,这些症状常常昼轻夜重;有一些患者也是存在非特异性躯体症状如疼痛、周身不适、自主神经紊乱等症状为主诉,患者常常因这些症状长期在综合医院门诊游荡,常在综合医院被诊为各种自主神经功能紊乱。未经治疗的抑郁发作一般持续性病程为6-13个月,而通过药物治疗可将病程缩短至3个月,治疗开始越早,病程越短。早发现、早诊断、早治疗是治疗抑郁症的关键,遵医嘱按时服药

上一篇
怎么了英语(不懂英语的全职妈妈,怎么去引导孩子学英语呢?)