小孩从多大年纪可以学习认字?

2021-07-08 16:09:30   0     

平常人所言的小孩子不会开口讲话,都是指小孩子的发声器官没有发育完全而不能发出讲话的声音而已。但是小小婴幼儿心里可是心知肚明的,千万不要认为小孩子啥也不懂啥也不知道!

小孩从多大年纪可以学习认字?

小小婴儿每听到一句话都会在心里自言自语无数遍,只是大人听不见而已,小小婴幼儿自言自语的音波是通过“内线”来传递的。

小孩从多大年纪可以学习认字?

何谓“内线传递”——某个人听别人讲话的声音是用耳朵来听的,这叫“外线传递”,某个人听自己讲话,话音则不是用耳朵听来的,话音是直接通过内线传导的,这就是“内线传递”,小小婴幼儿也是如此。

小孩从多大年纪可以学习认字?

汉字是优美的图形,早期培养文字图形的印象及朗读背诵的敏感快感是在开发右脑,用脑能不知不觉的接收文字图像,快乐的念念有词进行无意识记忆,这样既开发右脑,还通过识字阅读理解词句促进左脑的大发展。

世界心理学家统计:人一生获得知识概念,95%是5岁前不知不觉学来的,这是何等发人深思,催人深省的统计!

科学家经过研究发现,右脑有五项功能:

一、ESP能力:超感觉能力,不需要靠一般的感觉器官,而是靠细胞、波动来感觉,所以能感应接受到宇宙的信息。

二、图像化机能:一眼看过、听过的事物可借由意象显现。

三、超高速自动演算机能:是一种高速大量的计算能力,小孩子能算出多位数乘法,就因为右脑天生有这样的能力。

四、共振共鸣机能:不需要通过严谨的五线谱练习,只要打开右脑听一遍,脑海里尽量去想画面,就可流利地演奏音乐。

五、超高速大量记忆机能:运用在语言学习方面,小孩子常听外语录音带,能讲四五种语言。

在到底多大开始认字的问题上,要突破思维定势的问题,大家都那么做的事叫正常,而不一定是正确。所以小孩子并不是说多大年纪可以开始认字,而是越早越好。

幼儿园的孩子适合过早的识字吗?

“幼儿园去小学化”一直是幼儿园监管工作的重点,为什么幼儿园要去小学化?

小孩从多大年纪可以学习认字?

一、给孩子留下一个美好幸福的童年。我们常听某某说:“我们没有童年。”原因就在于父母过早地让孩子学习识字,或进行钢琴等乐器的专业训练,让孩子从小就没有玩的时间,没自己喜欢干的事儿,所以感觉童年没有乐趣。玩是孩子的天性,孩子对世界的认知是有规律的,如果违背了孩子的认知规律,过早的让孩子学习识字、专业训练,就会影响孩子兴趣的培养,甚至产生逆反心里。所以对学前儿童还是以游戏、娱乐活动等为主,让他们快快乐乐地成长,记住美好的童年。

小孩从多大年纪可以学习认字?

二、有意识的认字、写字不利于孩子的生理成长。儿童大脑正处在生长发育阶段,对肢体动作的支配还不成熟,如果过早写字就会影响手及身体的骨骼发育,对孩子的生理成长造成伤害。

小孩从多大年纪可以学习认字?

三、过早识字可能造成知识性错误,今后难以纠正。幼儿教师对汉字、汉语拼音知识的掌握不够专业,如果由她们教授识字和汉语拼音,很容易产生知识性错误,一旦在孩子头脑形成固定思维模式,将来很难纠正。

四、提倡无意识识字。不提倡有意识识字、写字并不等于不让孩子识字,很多孩子通过电影电视、大街上的广告标语等认识了很多汉字,但并没有加重孩子的日常负担,这样的识字应大力提倡。毕竟认识了很多汉字后,孩子们将来的认识、理解能力会逐步提高。

小学化对学前孩子们来说,弊大于利,因此,学生家长和幼儿园教师要严格按照上级文件精神,培养儿童,且莫揠苗助长。


上一篇
这才是教孩子识字的最佳年龄段,过早过晚都不好!
  • 文章标签:幼儿什么时候学认字比较好
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 16:09:30发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 小孩从多大年纪可以学习认字? +复制链接