这才是教孩子识字的最佳年龄段,过早过晚都不好!

2021-07-08 16:03:23   0     

文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

这才是教孩子识字的最佳年龄段,过早过晚都不好!

现在的爸妈都不想让自己的孩子输 在起跑线上,前一段时间一位妈妈在朋友圈发了自己幼儿园中班的孩子通顺地念绘本的视频,不少家长心生羡慕,怎么这么小的孩子识字数量就这么大了?而且这个小朋友在看到广告牌之类的文字时都会自己主动念字,随后这位妈妈在朋友圈分享了自己的育儿经验,仅仅几点就有这么好的效果!

这才是教孩子识字的最佳年龄段,过早过晚都不好!

这才是教孩子识字的最佳年龄段,过早过晚都不好!

看这位妈妈的经验之前,我们先了解一下孩子多大的时候识字最好。

汉字是图画式的文字,所以在学习汉字的时候,也要建立在图形基础之上,认识一个字相当于认识了一个图形,孩子在三岁的时候,形状知觉开始以最快的速度增长,在三到七岁之间,孩子能更准确地认识和区分图形,所以在三四岁这个年纪开始识字,获得的效果最为明显!

但是要注意的是,学习一定要建立在兴趣之上,家长们一定要以平常心来对待,别人家的小孩可能识字比较多,但是到最后,大家认识的字的数量是基本持平的,所以不要因为比不过别人家的孩子就伤自己孩子的自尊心哦!

了解了识字的最佳年龄段,让我们来了解开头那位妈妈的育儿经验!

一、用身边的坏境来耳濡目染

在家中、路上、公园里,都会有很多标识,在家中,家长们可以在常用的简单的用具上贴上相应的中文、英文的标识,让孩子们在不知不觉中就接受度识字的教育,在平时吃零食的时候也可以借由孩子们馋嘴的心理,先教他们几个字再开吃。

二、利用孩子爱玩的天性寓教于乐

家长们在平时和小朋友们做游戏的时候,可以多做一些表情、动作,在有形象展示的同时教给孩子这些动作怎么做、怎么写。可以的话多编一些儿歌,利用节奏感给大脑一些刺激,使得思维和这种频率共振,增强记忆。

三、不经意地指读绘本培养兴趣

指读绘本是非常累人的一件事,对于家长来说将一个故事拆分成一个一个的字,家长们读者辛苦,孩子们听起来也无趣,所以比较好的方法是在给孩子讲绘本时适当地加一些肢体动作,在遇到一些比较重要或者常用字时,家长就要毫不犹豫地把它指出来,经过一段时间的指读,孩子们就会自己记住啦!

四、耐心配合孩子,不要打消积极性

当孩子开始对一些字产生兴趣的时候,他可能会一遍又一遍地问你,这个时候,家长一定不能因为一时的无聊而表示出敷衍、不耐烦的情绪,孩子都是小天使,一点点的不开心都会让他们注意到,你要在孩子表现出兴趣时鼓励他,并热情地为他讲解,这样一点一点进步,才能使孩子的学习之路开一个好头!

各位爸爸妈妈一定要相信孩子的感受力、观察力,尽量用孩子们习惯的语言去进行识字教育,和孩子们一起用童心爱上方块字吧!

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。

什么时候教孩子认字比较合适?

根据教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》,可以看到3-6岁的宝宝阅读发展过程大致如下:

这才是教孩子识字的最佳年龄段,过早过晚都不好!

一、3-6岁孩子阅读发展过程

(1)3-4岁

主动要求成人讲故事、读图书;

喜欢跟读韵律感强的儿歌、童谣;

爱护图书,不乱撕、乱扔;

(2)4-5岁

反复看自己喜欢的图书;

喜欢把听过的故事或看过的图书讲给别人听;

对生活中常见的标识、符号感兴趣,知道它们表示一定的意义;

(3)5-6岁

专注地阅读图书;

喜欢与他人一起谈论图书和故事的有关内容;

对图书和生活情境中的文字符号感兴趣,知道文字表示一定的意义。

孩子在每个阶段都会有不同的表现和成长,即使处于同一年龄阶段,不同孩子的发展也有差异。每个孩子都是独特的,妈妈应该接受并尊重这种独特性,一味地用认识了多少字或者以词汇量大小作为评判标准可是不对的哦!孩子喜欢阅读、认字多,当然是好事;如果孩子暂时还没有表现出对阅读的兴趣,也不用过于着急。家长们在顺应孩子个体发展的前提下,可以进行相应的激发和引导。

有人说,学龄前孩子还不具备抽象思维,认字只是把文字当做图形来记忆,意义不大。但是,在孩子的小脑瓜里,可能就是另一番景象:“马”就像故事书里草原上奔跑的骏马;“鸟”就是树枝上的一只小鸟。认识一个字就像认识了一个小动物,这不也是一种探索世界的方式吗?

其实,该不该认字,什么时候认字,认字多少,并不是非常重要。妈妈们首先要考虑的是孩子本身,是不是有兴趣,愿不愿意学;其次,对孩子认字的目的和态度单纯点,不追求数量,也不是为了比较和炫耀;最后,使用科学正确的方法进行培养。


上一篇
儿童感冒药有哪些牌子(儿童感冒用哪种牌子的药比较好?)