学前班蒙氏数学等量代换教案?

2021-07-08 14:03:40   0     

一、设计背景:

  学前儿童已经能够区分物体的大小,初步进行重量比较,但对重量相近物体还不能分清轻重,必须教会他们借助工具确定物体轻重的必要性。幼儿对比较轻重积累了一定的感性经验,但到底可以用哪些方法比较轻重还没有一个比较系统的认识,所以本节课的任务在于让幼儿学会比较轻重的几种基本方法,初步理解重量的传递性。

  二、活动目标

  1. 知识目标

  (1)通过实践活动让幼儿认识到光靠看一看、掂一掂不能准确比较物体的轻重时,借助工具确定物体轻重的必要性。

  (2)能按物体的轻重差异进行正逆排序,初步理解依项排列物体间的传递性和双重性,发展幼儿的判断思维能力。

  2. 能力目标

  (1) 鼓励幼儿积极想办法,培养幼儿观察能力、实践操作能力解决问题的能力。

  (2) 初步培养幼儿的推理能力、渗透等量代换的思想,能按重量差异进行正逆排序。

  3 .情感、态度、价值观目标

  培养幼儿认真观察的良好习惯,增强在实践活动中体验数学的意识。

  三、教学重点: 让幼儿初步感知“轻”、“重”的含义,通过观察、比较、思考,使幼儿懂得比较轻重的一些基本方法。

  四、 活动准备

  多媒体课件、实物(书本、石子、棉花、大象、小狗、小鸟、天平等)等。

  五、活动过程

  开始部分

  一、创设情境,初步感知轻重,学会“看一看”的比较轻重的方法 。

  1.播放动物园里动物活动的录象,引出轻重的话题 。

  提问:哪一些动物重? 哪一些动物轻?

  2.总结:以上方法为“看一看”比较轻重的方法 。

  3.提问:谁还能说出身边的物体谁轻谁重?

  (1).幼儿观察并回答问题,发现相关数学信息。

  (2). 出示一包棉花和一块石子 。

  (3).幼儿进一步感知通过物体外形感知轻重的方法 。

  (4).在无法从外形判断轻重时,但仍然用“看一看”的方法判断轻重 ,根据学前儿童的年龄和心理特征,创设生动的情景,由“要我学”变成“我要学”。并且由动物世界回到现实生活,领会“轻重”无处不在,数学就在我们的身边。

  二 、实践操作,发展认知。

  (一)学会用“掂一掂”的方法比较轻重:

  1. 请认为棉花重的同学举手?请认为石子重的同学举手?大家判断的为什么不一样呢?有什么方法可以证实一下谁说的对呢?请幼儿上来用手掂一掂,再把你发现的结果告诉大家。

  2.教师小结:棉花和石子用眼睛看,不能精确地判断谁轻谁重,我们用掂一掂的方法可以比较出谁轻谁重。

  板书: 用“掂一掂”比较轻重

  (二).学会用“称一称”的方法比较轻重 :

  1.出示重量接近的1个胡萝卜和1个马铃薯(土豆)。

  2.猜一猜:谁轻谁重?

  掂一掂:谁轻谁重?

  师:不管是猜一猜,还是掂一掂,小朋友的答案都不同,怎么办呢?谁又能想出什么好方法呢?

  3.小结讨论:你们能想出哪一些方法?

  4.出示天平秤,介绍在天平上比较轻重的方法,教师把胡萝卜和马铃薯分别放在天平的两边,让幼儿观察,现在你知道谁轻谁重吗?

  5.分小组活动。

  拿出你们身边的用品,选择其中的两样,先猜一猜,再掂一掂,再后称一称,说说谁轻谁重。

  6.教师小结:从刚才的比较胡萝卜和马铃薯谁轻谁重时,我们发现要想精确地知道谁轻谁重,称一称是最好的方法。

  7.出示文具盒和计算书。

  先说一说:谁轻谁重?为什么?

  再掂一掂、称一称。

  明确:比较轻重,不能只看大小、大的不一定重、小的不一定轻,一定要实际掂一掂、称一称才能确定谁轻谁重。

  生1:文具盒轻、计算书重;

  生2:计算书轻、文具盒重;

  生3:文具盒和计算书一样重。

  得出:讲桌上的文具盒比计算书重 。

  得出:课桌上文具盒比计算书轻 。

  幼儿实验,交流讨论 ,猜测结果。

  汇报交流,充分听取同学想出的不同方法,给予适当的评价。

  分小组进行猜一猜,再掂一掂,最后称一称,说说谁轻谁重,从而懂得轻重是相对而言的。

  (三).看一看:观察图片判断大象、小狗、小鸟谁最轻?谁最重?初步理解重量的传递性。

  (四).想一想:请幼儿比较轮船和石块谁轻、谁重 。为什么轮船能漂浮在水面上而石块却沉入水底呢?

  (五).排一排:请幼儿按由轻至重及由重至轻的规律对物体进行正逆排序,巩固幼儿对轻重的感知能力。

  三、巩固练习,深化熟悉 。

  1. 比一比,幼儿独立完成,说说怎样判断的。

  2.说一说,先让幼儿独立完成,再引导幼儿说出谁最重?谁最轻?为什么?

  3.延伸,讲解故事《笨驴》,并升华知识点 。

  六、 活动反思

  1、 遵循从简单到复杂,循序渐进的学习原理,通过“看一看”、“掂一掂”、

  “称一称”的比较轻重的方法。活动中自己得出了很多结论,领会到了探究的快乐,活动贯穿这节课的始终,让幼儿一直保持着参与的激情。最后,《笨驴》的故事是耐人寻味的,让幼儿充分动脑,更是知识的升华。

  2、 在教学中充分发挥幼儿的主体性,让幼儿在观察中学会“看一看”比较

  的方法;在亲身经历中通过探究和协作活动学会“掂一掂”比较轻重的方法;在探究和推理中学会“称一称”比较轻重的方法。在教学中注意实物等从多感官激发幼儿学习的兴趣,让幼儿在快乐中主动地学会知识。

  3、让幼儿个性化地学习数学。 数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。本节课,孩子们敢提问题、会提问题,以自己独特的见解解决问题,他们的个性得到充分的张扬。学生为自己的创造而开心,为自己的发现而兴奋。同时,我也注意用富有激励性的语言评价他们的表现,使他们获得一种积极的情感体验。

  总之,在整个课堂活动中,以学生为主,让学生想其所想,说其所说,做其所做.我们要做到"蹲下来看孩子"、"站在孩子的角度看问题",而且教学中要肯定幼儿的一切努力,赞扬幼儿的思考结论,激励幼儿的创造欲望。

  最后,我也认识到自己有很多不足之处,如有时没有注意捕捉学生思维的火花。今后,我要和孩子们一起学习,共同进步。


上一篇
蒙氏教育的特色是什么(蒙氏教具的特色是什么它主要强调了什么?)
  • 文章标签:蒙氏教具大班应学什么
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 14:03:40发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 学前班蒙氏数学等量代换教案? +复制链接