学前儿童音乐教育活动的途径有哪些?

2021-07-08 13:46:39   0     

学前儿童音乐教育活动的途径有幼儿园的音乐教育活动和家庭中的音乐教育。

学前儿童音乐教育活动的途径有哪些?

针对学前儿童的音乐教育活动,包括音乐歌唱活动、音乐律动、音乐游戏、音乐乐器演奏和音乐欣赏等多种活动形式。学前儿童在音乐教育活动中,可以更好地启发天性,获得情感体验与艺术体验,提高创作能力,促进幼儿的全面发展。

学前儿童音乐教育活动的途径有哪些?

1、幼儿园的音乐教育活动

幼儿园音乐教育活动主要包括音乐欣赏活动、歌唱活动、打击乐演奏活动和韵律活动四个方面。具体而言,音乐活动主要包括以下内容:

学习理解音乐,包括音乐的形式和内容、思想、情感。

学习创造性地表现音乐。

学习理解歌曲的歌词、内容、曲调,学唱歌曲。

学习仿编歌曲。

学习关于各种乐器的知识。

学习使用乐器表现音乐。

2、家庭音乐教育

学前儿童家庭音乐教育,是指入小学前儿童在家庭中接受父母或其他亲人提供的以音乐为内容的一种教育实践活动。

家长通过让孩子经常接触各种风格的音乐,并指导孩子开展相应的音乐活动,可以使孩子的右脑处于积极活动的状态,有效的开发孩子的右脑,促进左右脑的整体协调发展,增强大脑的活动机能,从而有利于孩子的智力开发和思维能力的提高。

家长作为孩子的音乐启蒙教师,可以近距离的了解孩子的个性特点,更早发现和挖掘孩子的音乐天赋和才能,更好的因材施教。

家长应努力让家庭生活的空间成为孩子接受音乐洗礼和感受音乐美的乐园。比如关注孩子房间的布置,将音乐挂历、音乐的旋律图谱等挂在墙上;在家里播放一些健康的、适合幼儿身心特点的音乐。

幼儿园音乐活动使用的教学方法有哪些?

我想谈谈歌唱活动中教师如何抓住导入环节向幼儿发起互动,调动幼儿学习歌曲的兴趣。

1.言语互动。(1)故事导入。在教学中教师把歌词编成幼儿爱听的小故事,作为新授歌曲的导语,用生动的语言向他们讲解。(2)猜谜导入。如歌曲《大雨小雨》,教师用一个传统的谜语:“千条线,万条线......”将幼儿的注意力集中到 此,认真倾听歌曲。

2.范唱感染。每首歌都有各自所要表达的不同内容和情感,他们或高亢、或低沉、或欢快、或抒情,如何让幼儿感知这一切呢?这时就需要教师按照歌曲的情感要求、风格特点进行有感情的范唱,激发幼儿的歌唱欲望。

3.动画播放。教师可结合歌曲的特性制作PPT,吸引幼儿的注意力。只有把幼儿的兴趣调动上来,才可以引起有效互动。

幼儿园音乐会活动的来源?

教学目标:

  1.根据画面和节奏的提示,记并创编歌词。

  2.愿意与同伴一起根据音乐的速度与节奏合作表演。

  教学重点:

  能理解歌词的含义,并积极地进行创编。

  活动步骤:

  一、谈话导入出示《超级歌会》让孩子们说一说最近都听了什么歌?

  二、初步欣赏歌曲①播放说唱的音乐,让幼儿欣赏。

  提问:

  这首歌曲的我们平时的演唱有什么不一样?(说唱的形式)过渡:

  今天我们就用说唱的形式来演唱。

  ②出示一条鱼的形象,让孩子们起名?(小鱼游)放音乐,老师示范说唱:小鱼游,孤孤单单在发愁,哟哟,在发愁。

  出示图片,让幼儿观察,让孩子们根据节奏自己演唱。

  ③出示图片,两条鱼提问:两条鱼在一起会唱什么?会做些什么呢?让孩子们自己找到自己的好朋友,分小组进行创编,小组展示。

  三、创编第三段出示许多鱼的图片,引导幼儿用一个词语概括这些鱼(许多),那么许多鱼在一起会干什么呢?小组自己创编。

  要求:

  1.歌词要和前面的不一样。

  2.歌词不仅要加的好还要整齐。

  看哪一组编的最好,PK我们超级歌会的冠军PK星的多少代表快慢活动延伸:

  速度再次加速,有能力的孩子可继续挑战。


上一篇
对儿童有教育的动画片(有什么是关于幼儿教育方面的动画片?)
  • 文章标签:如何设计幼儿园音乐活动
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 13:46:39发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 学前儿童音乐教育活动的途径有哪些? +复制链接