六七个月的宝宝适合吃哪些辅食?

2021-07-08 13:10:33   0     

宝宝长到6个月以后,不仅对母乳或牛奶以外的其他食品有了自然的欲求,而且对食品口味的要求与以往也有所不同,开始对咸的食物感兴趣。

六七个月的宝宝适合吃哪些辅食?

一、无论是吃母乳还是吃牛奶,此时宝宝的主食仍以乳类为食品为主,代乳食品只能作为一种试喂品让宝宝练习吃。

六七个月的宝宝适合吃哪些辅食?

二、增加半固体的食物,如米粥或面条,一天只加一次。粥的营养价值与牛奶、人奶相比要低得多。100克15%的米粥只能产生约218千焦耳的热量,而100克的人奶能产生约285千焦耳的热量,100克加糖牛奶能产生301千焦耳的热量。此外,米粥中还缺少宝宝生长所必需的动物蛋白,因此,粥或面条一天只能加一次,而且要制作成鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等给宝宝食用。

六七个月的宝宝适合吃哪些辅食?

三、观察体重,每隔10天给宝宝称一次体重,如果体重增加不理想,奶量就不能减少。体重正常增加,可以停喂一次母乳或牛奶。

六七个月的宝宝适合吃哪些辅食?

四、该月龄宝宝食谱的安排可参照如下标准制定:

六七个月的宝宝适合吃哪些辅食?

早晨6点半:母乳或牛奶180毫升

上午9点:蒸鸡蛋1个

中午12点:粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3

下午4点:母乳或牛奶180毫升

晚上7点:少量副食,牛奶150毫升

晚上11点:母乳或牛奶180毫升

宝宝6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

而别外如果要细分到六个月的宝宝与七个月的宝宝,可以参考以下:

六个月大的宝宝可以正式开始添加辅食,先吃米粉、再吃菜泥果泥、最后才吃蛋黄。宝宝主食食谱应该以汤汁或者是糊状为主,例如水果汁、菜汁、菜汤、肉汤、蛋黄泥、菜泥、水果泥、鱼泥、肉泥等都能轻易让宝宝接受。

1、蛋黄泥

食材:鸡蛋1个。

做法:将鸡蛋煮熟之后,用勺子将其碾成泥,然后加入适量的开水或者是配方奶,均匀调成糊状即可。最开始可以从1/8个蛋黄开始,然后根据宝宝的接受程度逐渐添加至1/4、1/3个。

营养提示:蛋黄中的铁含量高,同时维生素A、D和E与脂肪溶解容易被机体吸收和利用。

2、鲜肝薯糊

食材:土豆20克、大米30克、鸡肝5克。

做法:将鸡肝用流动的水冲洗干净,放入小煮锅中煮熟;捞出(煮鸡肝的水留用),取1/3左右捣成泥状;土豆清洗干净,放入小煮锅中煮至熟软,捞起,压成薯茸;大米淘洗干净后,加入煮鸡肝的水,大火煮开后转中小火,熬至米粒成糊状;加入鸡肝泥和土豆茸,搅拌均匀关火,待温热后喂给宝宝吃。

营养提示:鸡肝含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌、维生素A、维生素B族,能保护宝宝视力。

七个月宝宝辅食食谱

在给宝宝添加碎菜、肉末时,要从少量逐步递增。在出牙时期,可以尝试给宝宝吃小饼干、烤馒头片等,让他练习咀嚼。

1、菜末米汤

食材:油菜心适量、米粉少许。

做法:青菜洗净切碎,米粉用冷水调开至没有结块。加了米粉的汤再次煮开,加入青菜末并搅拌开。锅内的汤再次煮开,并煮1分钟左右。等菜末熟了即可出锅。

2、苹果麦片泥

食材:苹果1/4个、麦片20克。

做法:苹果削皮,取1/4的量切成小块。将苹果放进搅拌机,打成泥。用白开水冲好麦片糊。将苹果泥加入麦片糊中,搅拌均匀即可。

如果问题能解决请记得关注我哦!如果不能解决也可关注我哦!我们一起解决!


上一篇
十八个月的宝宝还不敢走路怎么办?
  • 文章标签:宝宝六个月都教些什么
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 13:10:33发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 六七个月的宝宝适合吃哪些辅食? +复制链接