第一次怀孕初期注意事项有哪些,几个月可以做B超?

2021-07-08 06:45:31   0     

你好,我是Yugis揪揪妈妈,非常高兴回答你的问题。你的问题分为两个部分,第一个问题是第一次怀孕需要注意什么,第二个问题是几个月可以做B超。我分开来回答。

第一次怀孕初期注意事项有哪些,几个月可以做B超?

第一次怀孕初期注意事项有哪些,几个月可以做B超?

第一次怀孕初期注意事项有哪些,几个月可以做B超?

第一次怀孕初期注意事项有哪些,几个月可以做B超?

第一次怀孕需要注意什么

1. 产检

不知道孕前你和老公是否做过孕前身体检查。因为你是第一次怀孕,有到这儿来问问题,我预计你还比较年轻。那么,你只要要坚持定期产检就好。具体产检相关的内容在下有一个单元回答。

2. 均衡饮食,适当运动

你如果没有胎盘低置等问题,孕期应该保持正常的生活节奏,适当运动,不要一直坐着或者躺着。饮食上注意营养结构均衡,不要大补,不要吃太多高热量高脂肪的东西。胎儿所需的营养在孕妇正常饮食中都已经可以满足,无需特别滋补。唯一真正需要补的就是叶酸和铁剂。

3.哪些东西不能吃

孕期其实大多数正常食物都可以吃,并不存在不能吃螃蟹,不能吃荔枝,不能吃菠菜等各种各样的禁忌。真正不能吃的是以下几种:生肉(包括生鱼片等都不要碰,容易含有寄生虫尤其是弓形虫,威胁母婴健康),酒精(各类酒精最好都不要碰,醪糟米酒也不要碰),未咨询产科医生不要随意服药(中药西药都是药,服药前一定要跟医生确定对孕妇安全),不要食用过量咖啡因和茶(少量是安全的,太多了就不行)。

(孕35周的揪揪妈妈)

什么时候可以做B超

孕期有几次绝对不应该错过的产检,分别是以下几次:

1. 孕早期抽血确认怀孕

孕4-6周应抽血检查确认怀孕,HCG数值以及孕酮数值。

2.6-8周第一次B超

孕6-8周应至少做第一次B超,确定胚胎位置及胎心胎芽和健康程度。

3. 孕12周NT和建卡抽血

孕12周左右一般可以建卡了,这时候有很多抽血项目是一定要做的,一般至少7-8管血,才能检测孕妇各项指标正常情况。此外还需要做NT检查,这也是一种B超检查,是初步筛查畸形的一种方式。

4.唐筛、无创DNA或者羊水穿刺

这几项都是畸形筛查,唐筛适合年轻且无家族病史的孕妇。如果唐筛不合格,就需要考虑羊水穿刺了。高龄孕妇可以直接考虑无创DNA筛查或者羊水穿刺。

5.孕24周-26周

这几周有好几项重要检查,包括葡萄糖耐受检查,大排畸(B超),胎儿心脏彩超,以及孕妇的心电图检查。这几项都非常重要,能全面排查胎儿健康及产妇的健康情况。

6. 孕32-36周

这段时间每2周应该有一次B超检查,查看胎儿的发育健康情况,以及胎位,此时如果胎位不正,还有机会调整过来。此外还会测量孕妇骨盆宽度,以判断孕妇是否适合顺产。每2周还有一次胎监,检查胎儿的胎动和胎心情况。

7.孕36周以后

快要足月了,产检也变成一周一次,每周做一次B超监测胎儿情况,还要做胎监,部分孕妇还需要每周2-3次胎监。

37周后,孕妇就可以开始期待宝宝的到来了,因为宝宝随时可能入盆,随时可能生产。不适合顺产的产妇,可能要预约剖腹产了,根据情况一般是在39周前后。

我是Yugis揪揪妈妈,80后海归辣妈,高龄生育。曾在5个国家居住过,一共超过10年,深度旅游40国。愿与您分享我的育儿理念以及人生感悟。欢迎关注Yugis揪揪妈妈。


上一篇
怀孕第一个月注意事项(第一次怀孕初期注意事项有哪些,几个月可以做B超?)