如何安全、干净地去除小宝宝头上的污垢?

2021-07-08 06:33:29   0     

小宝宝头上的污垢有很多都是灰尘、头屑、乳痂混合形成的。

其中,如果爸爸妈妈头皮屑比较多,或者曾经患过脂溢性皮炎,那么宝宝就很容易长乳痂。这是一个遗传原因。还有,妈妈决定给宝宝进行母乳喂养,妈妈的饮食过于油腻,宝宝也可能长乳痂,刚出生宝宝分泌功能旺盛,如果食物过于油腻,那么宝宝会大量分泌皮脂,如果清理不及时,就容易和灰尘聚集在一起形成乳痂。

小宝宝的头顶有个重要的部位是囟门,它不能随意被碰到,为什么?关于这一点,我也在我的微信公众号【豆宝娘亲】里讲到过,妈妈们可以去查看,由于囟门的原因,妈妈们在给宝宝清洗头皮的时候,一定要注意力度,选对方法。

用植物油清洗宝宝头皮上的乳痂是最简单有效的方法,植物油有以下几种,如橄榄油、香油、花生油等,妈妈们最好先把它们加热后放凉再给宝宝用,将冷却的清洁植物油涂在宝宝头上长有乳痂的地方,1~2小时之后,乳痂会变得松软,然后再用温水轻轻洗净就好了,清洗时,妈妈们要注意室温和水温,别让宝宝的头部受凉,洗完就用干毛巾把宝宝头部轻轻地擦干净哦。

豆宝娘亲,复旦大学医学博士,萌宝小豆豆的妈妈,今日头条、搜狐母婴、企鹅媒体、一点资讯等各大自媒体平台原创作者,微信公众号【豆宝娘亲】多篇育儿文章被百万妈妈阅读、数万妈妈关注。

欢迎宝妈们关注豆妈开设的微信公众号豆宝娘亲,宝宝护理喂养、生长发育、智力启蒙等育儿问题免费解答,传播分享千万妈妈的育儿经验~豆妈还建立了多个宝妈交流群,也欢迎大家参与进来哦~

新生儿头皮垢如何清理?需要注意什么?

新生儿头皮垢如何清理?其实方法很简单。

如何安全、干净地去除小宝宝头上的污垢?

1、如果新生儿头发浓密,可以在出生20天之后把头发稍微剪短点。

如何安全、干净地去除小宝宝头上的污垢?

2、用母乳或者橄榄油再或者茶油,涂抹在宝宝头皮上,滋润三到五分钟。

3、给宝宝洗头的时候,用宝宝专用的软毛刷子,滴一滴沐浴露,轻轻的刷宝宝头皮;或者用全棉小毛巾,轻轻的擦拭一两分钟。

4、擦拭完毕之后,用清水洗净。

5、隔两三天天这样洗一次,很快就可以把头皮垢清洗干净。

需要注意什么?1、很多新生儿都有头皮垢,有些妈妈觉得难看,会用手或者硬东西抠,这样很容易造成感染。

2、不要给宝宝穿太多或者把空调温度调太高,宝宝出汗之后,头皮垢会增加,还有可能长湿疹。

3、如果宝宝觉得痒喜欢用手抓,就得把宝宝指甲剪短,以免抓伤自己,一般不建议戴手套。

4、如果是纯母乳喂养的宝宝,妈妈不要吃辛辣刺激油腻的食物,以免宝宝上火,让宝宝头皮垢更加严重;如果是配方奶喂养的宝宝,要检查是否因该配方奶过敏引起。

5、清洗的时候,需要注意别让宝宝耳朵进水。

总之,宝宝头皮垢一般不是什么大问题,细心的照料即可。如果头皮垢特别多,头皮红肿又痒,让宝宝吃不好睡不好,建议及时就医。

以上是我的回答,希望有所帮助,愿每个宝宝都健康的成长。

文字为清心无碍原创,手打不易,抄袭必究。

图片来源网络,版权归原作者,若有侵权请联系删除。

两个月大的宝宝头上的脏东西怎么洗掉?

我家宝宝在两三个月时头上也是这样的,平常洗澡时都不敢多洗。大人看的不舒服,宝宝肯定也不舒服。

如何安全、干净地去除小宝宝头上的污垢?

后来我妈妈来给孩子洗了两回就掉了。具体是这样的,先用温水把宝宝的头打湿,拿稍微湿一点的温毛巾捂一会,然后把宝宝擦脸的往宝宝头上摸一些,我们就用那种袋装的郁美净,摸上以后,轻轻揉一会,那些脏东西就软化了,然后拿温水冲一下,再用洗发水洗一遍就好了。

当时宝宝头上挺多的,妈妈用这种办法,洗了两三次就好了。记得不要拿手抠,宝宝的皮肤很嫩的。


上一篇
回避型依恋人格是病吗(我是回避型依恋人格,我需要去改变吗,怎么改变?)
  • 文章标签:如何清理婴儿头部
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 06:33:29发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 如何安全、干净地去除小宝宝头上的污垢? +复制链接