幼儿园怎么抓好常规(幼儿园中班孩子常规怎么抓?)

2021-07-07 20:46:53   0     

一、保持充沛精力,要有热情,快乐的心情

幼儿愉快地度过每一天,开心地与小伙伴一起活动、游戏、有礼貌地与老师和小朋友相处,那么,老师每天的晨检工作一定要做好;认真组织晨间游戏,不做其他事情,组织幼儿做操时不要懒洋洋的,要时刻保持充沛的精力参与其中,做孩子们的引导者、合作者;把全体幼儿放在眼中,这样幼儿会积极参与活动,为下个环节的顺利进行做好准备。

二、持之以恒、认真负责、以身作则

首先,常规的培养要持之以恒。每天都要为幼儿安排充足的户外活动时间。想要让孩子们玩得既充实又有意义,老师必须多花心思,开始部分、基本部分、结束部分的活动环节都要胸有成竹,玩什么,怎么玩,要强调的纪律也要交代清楚,需要排什么队形,听什么口令。如:听老师拍四下铃鼓,要排四排纵队,听老师拍十下铃鼓要围成一个大圆圈,听老师拍两下铃鼓要把玩具放回原位等等。通过练使幼儿有目的地玩耍既培养幼儿做事有始有终,又能发展幼儿的思维能力和动手能力,让幼儿喜欢玩、会玩、想玩、玩得开心、快乐,达到幼儿每天两个小时的户外活动时间的要求。

其次,在培养幼儿常规时难免存在各种问题,老师需要认真负责、以身作则,培养幼儿良好的行为习惯。必须要有严格的纪律要求,没有规矩不成方圆,例如:要求幼儿在吃饭时要做到正确使用餐具,进餐时不得大声讲话,不得说笑打闹,干稀混搭吃,在规定时间内吃完定量的食物,餐后主动整理好自己的餐具,去盥(guan)洗室洗手、涑口等等。有些幼儿经常忘记,老师要细心观察、照顾幼儿进餐,和蔼地指导幼儿,帮助幼儿正确使用餐具,观察幼儿进食食欲量,鼓励幼儿吃完自己的一份饭菜,纠正偏食、挑食行为,提醒饭量少的幼儿吃饱喝饱,以安静进餐幼儿为榜样,让榜样带动集体。

三、老师之间的默契配合,通力合作

1、班级老师的共同配合

在班级常规培养的规程中,两位老师要目标一致,相互配合。例如:我认为,在幼儿盥洗时,要求孩子们先坐好,再指定哪一排去盥洗,一次进行,这样能培养幼儿有秩序的盥洗习惯。于是,我主动征求同班老师的意见,达成共识。其他老师的某个办法能培养幼儿在课堂游戏常规,我积极采用。户外活动时,老师之间也要统一要求,向幼儿说明要求,然后再出去,这样在活动中才能对幼儿的不良行为给予一定的约束。在生活的方方面面都要要求老师之间共同合作。合理有序地组织幼儿进行,这样才能使各个活动环节

如何培养幼儿园孩子的一日常规?

1. 根据幼儿的年龄特点培养幼儿的生活基本能力。

幼儿的生活基本能力的培养,要从孩子的年龄特点出发,逐步增加难度与要求。如:小班新生刚入园时,教师可从培养孩子最基本的入厕、洗手、喝水、吃饭、拿餐点、整理玩具、穿脱衣物鞋子等技能,引导孩子为自己服务。这些活动是幼儿在教师的提醒、指导和帮助下很快能够实现的,在练习这些技能时,教师可以结合形象有趣的儿歌、生动好听的故事等形式开展,激发孩子我要自己做的意愿,技能的习得会给孩子带来成功感和愉悦感。中班孩子则可以自己学习叠被子等技能的培养。

2. 提供游戏化的场景(机会)引导幼儿反复实践。

生活能力的培养不是一朝一夕就能完成的,在幼儿刚习得技能的时候是非常愿意做这件事的,但如果一味地让孩子做,他们又会产生厌烦的情绪,因此我们可以创设游戏化的场景让孩子在游戏中反复实践,使技能得到练习与巩固。如:可利用角色游戏(区域活动)娃娃家,引导孩子扮演“妈妈”与“宝宝”相互督促进行穿脱衣服鞋子的练习;喂娃娃“吃饭”进到使用调羹的练习;“妈妈”、“宝宝”吃餐点,进行拿放餐点等技能的练习等。游戏不仅使孩子玩得开心,还能减轻孩子的心理压力,在孩子失败的时候帮助他们克服困难,因为这里他们认为是某个角色做得不好,而不是他自己,很多孩子还会给这个角色(其实是他自己)加油鼓励,从而进行坚持不懈地练习,最终使技能得到巩固。

中班幼儿教师如何提高班级常规管理

就应该对学生要张弛有度的进行管理,用自身的人格魅力来引导学生,现在的孩子都讨厌说教,却喜欢你跟他说一些和他们生活相贴近的事情,时刻掌握学生的心态,对于学生喜欢的进行最大限度的支持,如果孩子们的想法过于偏激 ,作为一名班主任,你应该用她们的思维方式进行引导,多带孩子们做些活动,增强他们的凝聚力,让他们彼此之间活络起来,注意是他们感兴趣的活动哦,我觉得既然你担任班主任就该努力和孩子们打好关系,能揉入他们的生活,同时又能树立你作为老师的威信,这个尺度就需要你来掌握了,孩子们虽有时会叛逆,但也还是会喜欢那些真心对他们好的老师,所以,既为人师,就该尽自己的一份力,让他们健康成长!!!祝您成为受人爱戴的好老师。管理学生也要分层次的,首先,要确定一个好的班长和班委成员。这里不是指学习好,而是要聪明,大胆,敢说敢为,加上你的指导和帮助,可以基本保证班级大体平稳。其二,永远不要让学生知道你下一步要干什么。不要去做让学生都满意的班主任,有这一想法就错了,而是要做自己心里无愧的。其三,对问题学生没必要要求太严格,要给他们一个缓冲的时间,商定一个底线。让他们去坚持。不要太静静计较。适当宽容。


上一篇
早教艺术课程对孩子的好处(上早教对孩子有哪些好处?)
  • 文章标签:中班常规如何培养
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 20:46:53发表于 启蒙学习栏目。
  • 转载请注明: 幼儿园怎么抓好常规(幼儿园中班孩子常规怎么抓?) +复制链接