四个月的宝宝如何早教(六个多月的宝宝如何进行早教?)

2021-07-10 19:59:56   0     

  一、课程名称大运动智能: 从蛤蟆坐到坐稳,指导教师环境布置卧室的大床上,活动准备教具,宝宝喜欢的玩具,音乐播放轻松欢快的音乐。

四个月的宝宝如何早教(六个多月的宝宝如何进行早教?)

  活动目的:

  1、练习蛤蟆坐,帮助宝宝的颈肌和胸椎的曲度形成,能支持头的重量坐稳(蛤蟆坐是独坐前的过渡阶段);

  2、测定宝宝颈部肌肉与上身协同支撑头的能力;

  3、培养宝宝的大运动智能。

  活动过程导入步骤

  1、让宝宝靠在枕头上坐起来,前面放几个宝宝喜欢的玩具,宝宝就会伸手去拿,但是宝宝的头太重,身体会前倾,宝宝自然会用双手支撑上身,使身体与床成45,如同蛤蟆一样成为蛤蟆坐。

  2、宝宝的双臂无力,因此最多只能支撑10分钟,这时大人要马上把宝宝改为俯卧,让宝宝得到休息。

  3、每天都坚持练习几次,过12周后。

  2、宝宝就能从双手撑起变为单手撑起,再过几天,宝宝慢慢会用双手去拿玩具,渐渐就能坐稳了。

  结束活动延伸注意事项宝宝在练习的过程中先用双手帮助支撑,以后用一手支撑,最后完全不用手支撑,能用颈部与上身共同托起头部。

  开始只能坐起一小会儿,以后越练越稳甚至听到开门转身去看身后仍能还原坐稳,如果还未坐稳,头和上身的转动会让宝宝失去平衡,宝宝会歪倒在床上,少数宝宝在5个半月后能坐稳,多数宝宝在180-200天时才能真正坐稳。

  课程名称语言智能:

  发出几个辅音指导教师环境布置日常生活中活动准备教具不需要音乐播放轻松欢快的音乐。

  活动目的

  1、记录宝宝已经学会了发出几个辅音,了解宝宝模仿发音的能力,估计宝宝开以后的词汇量。

  2、测定宝宝的发音能力;

  3、培养宝宝的语言智能。活动过程导入妈妈用辅音作为歌词,用任意儿童歌曲的形式唱给宝宝听。

  步骤

  1、首先记录平时宝宝自由发音时发出的辅音,再试着教他一个从未会发的辅音,看看过了几天后,宝宝能否在大人不在时自己发出这个辅音。

  2、一般6个月的宝宝能发4个辅音,常常是爸爸、妈妈、拿拿、大大,有些会说姑姑、哥哥、娃娃等。

  3、如果宝宝在6个月时能发4个辅音,基本上在912个月间会叫12个大人。如果超过4个辅音,将来开口说话时词汇量也会大些;如果少于4个辅音,可能会在周岁后或更迟一些才能称呼大人;

  4、如果不会发辅音,就会在两岁后才称呼大人,而且会少发一个辅音,开口说话后也会减少说这个辅。

  4、音的词汇。

  5、好在宝宝发者矫正得快,只要学会一个辅音,3岁前所有词汇都能及时学会。可见辅音的及早练习很重要。

  结束活动延伸注意事项在宝宝满155天时半数会发3个辅音,如果大人经常同宝宝说话 170天左右宝宝会发4个辅音,并且会表演辅音的意义,如用手打狗熊,边说边打,发“打打”的音;

  用手拿小车时说“嘟嘟”;也有些宝宝会说“娃娃”的音时去拿娃娃,如果大人经常给宝宝示范,宝宝就会一面做面说,促进宝宝发音和对音的理解。

  课程名称精细运动智能:吃到自己的脚丫子,指导教师环境布置,宝宝的小床上活动准备教具,不需要音乐播放轻松欢快的音乐。

  活动目的

  1、观察宝宝的脚是否能举到头,促使他手足协调而且灵敏;

  2、通过观察宝宝握。

  3、物时手和物的关系,以判别宝宝的握物能力;

怎么对五个月大的宝宝进行早教?

一般情况下,五个月的宝宝还是处于蠕动的状态,可能开始咿呀咿呀哟地想和大人交流,也会随着大人的走动而移动眼睛。

四个月的宝宝如何早教(六个多月的宝宝如何进行早教?)

在这个阶段,大人需要做的可以是如下这些:

四个月的宝宝如何早教(六个多月的宝宝如何进行早教?)

一、与宝宝肢体上的多接触。宝宝月龄小,肯定需要大人的抚触。因此,在这个月龄里,我们可以和宝宝做一些“身体操”的游戏。比如和宝宝握手、脚碰脚,小手拍拍,摸脸蛋之类的动作。常和宝宝这样锻炼,孩子的手脚发育会更好。如果不相信,实践出真知,试试你就知道效果如何了。

四个月的宝宝如何早教(六个多月的宝宝如何进行早教?)

二、短时间内的音乐欣赏。一般情况下,很多宝宝都喜欢音乐,而且喜欢柔和的音乐。所以,一天的时间里,安排几分钟让宝宝听一听音乐,你会发现爱听音乐的宝宝真的不一样。时间太长的话,宝宝也会厌烦的,所以,我个人觉得,不要长时间放音乐更好。

至于选择什么音乐,什么时间段听音乐,自己决定就好。当然了,带孩子的人给宝宝哼音乐比机器要好很多。别问为什么,因为机器永远没有真人的价值那般高。

还可以让宝宝听一些乐器敲打的声音,也可以手抓宝宝让,让宝宝听到自己敲乐器的声音。看着宝宝惊喜与咯咯笑的声音,你会感到满足十分。

三、家人的言语是宝宝最好的早教。家人与宝宝多聊天,那是对宝宝最好的早教。父母是孩子的第一任老师,要是带孩子的人一天到晚都不吱一声,能指望孩子学习什么?要是带孩子的人整天行为粗暴,语言恶俗,能指望宝宝学到好的事物?那是不可能的。希望宝宝好,当然应该选择好的言语与宝宝沟通。

我是暖心秋妈,如果你喜欢我的回答,可以关注我。


上一篇
未来世界的画画图片(未来世界的儿童画怎么画?)