心理恐慌害怕是什么原因(孩子恐惧害怕不是小问题,揭开孩子恐惧成因,5招化解恐惧心理)

2021-07-10 19:09:44   0     

心理恐慌害怕是什么原因(孩子恐惧害怕不是小问题,揭开孩子恐惧成因,5招化解恐惧心理)

引子生活中,我们有时会遇到孩子莫名其妙感到恐惧胆小的现象,这种现象虽然称不上什么大问题,但如果我们没有及时把这个问题解决好,必然会对孩子今后的心理健康发展产生负面影响,甚至于会影响到孩子的学习自信心,导致孩子对学习产生畏难情绪。

心理恐慌害怕是什么原因(孩子恐惧害怕不是小问题,揭开孩子恐惧成因,5招化解恐惧心理)

那么,有没有一种好的解决方法,帮助孩子有效消除恐惧心理问题呢?

心理恐慌害怕是什么原因(孩子恐惧害怕不是小问题,揭开孩子恐惧成因,5招化解恐惧心理)

事实上,当我们了解了孩子身上恐惧成因,我们一定会发现,有很多办法可以帮助孩子解决这方面的问题。

心理恐慌害怕是什么原因(孩子恐惧害怕不是小问题,揭开孩子恐惧成因,5招化解恐惧心理)

01 透过孩子恐惧胆小的表象,深入了解恐惧成因孩子恐惧胆小是有多方面原因的,比如孩子因为在认知水平方面的局限性而产生恐惧心理,包括面对未知领域的、面对不熟悉的事物以及从未见过的东西,有过关于某个事物的可怕经历等等,都会让他们感到威胁和恐惧。

此外,孩子如果对周边环境过于敏感,比如自然界中的各种电闪雷鸣的现象,以及大人为了管住孩子,用吓唬的办法来使孩子就范和听话等等,也会让孩子产生心理上的恐惧不安。

生活常识告诉我们,恐惧胆小并不仅仅只发生在孩子身上,也同样会发生在成年人身上,只是相对成年人来说,年龄小的孩子,由于在身心发展方面还没有完善,他们对外界的敏感度要高于成年人,要比成年人更容易显现出恐惧和害怕的心理。这就告诉我们,我们要以平常心来对待孩子的胆小,而不能报之以不耐烦和不屑一顾的态度,否则,会加重孩子的心理恐惧负担。

不同于大孩子,年龄小的孩子常常在分离焦虑时表现出一种心理恐惧,比如,当孩子开始意识到自己最亲近的人有可能会离开,但是又不确定这种离开是暂时性的还是永久性,所以就会产生很大的焦虑和不安。

当然,我们无须对孩子的这种本能的恐惧反应过于担心,这些恐惧是孩子成长中必须要经历的,对孩子来说是有保护作用的,比如不靠近危险高空、不随便下水到未知水域等等,都是孩子基于害怕心理的一种本能的自我保护。

02 当孩子说“我怕”时,我们如何更好地回应当孩子说出“我怕”时,表明他已经陷入到了“恐慌区”,此时,他的交感神经被激活,“逃离”往往是他的第一个念头,他非常需要有人能把他快速拉出“恐慌区”。

我们要如何回应,才能更好地把孩子带出“恐慌区”呢?

显然我们不能用简单否定“恐惧”的方式,因为恐惧就是现实存在的,不会因为我们对孩子说“不”字就能消除。比如孩子害怕黑暗、害怕妈妈不在自己身边等等,都是孩子面对的客观事实,大人如果只是简单地对孩子说“不怕不怕”,并不能彻底消除孩子的恐惧心理。

解决此类问题的最好方法就是蹲下给孩子一个拥抱,对孩子的恐惧不安的心理表示理解,用一种同理心来让孩子获得一种心理上的安全感。

03 帮助孩子有效化解恐惧心理的5种方法1.第一时间给孩子安抚。

在孩子的眼里,一条平平常常的小猫小狗可能就是一个巨大的怪物,会咬人,很让人害怕。所以,当孩子感到恐惧害怕时,我们要做的第一件事情就是给到孩子安全感,试着去理解孩子的恐惧害怕,接纳他们的感受。

2.帮助孩子找出害怕的原因。

很多孩子对他们害怕的事物有着非常不切实际的想法。比如,他们可能害怕自己被“怪物”吃掉,这时,我们要具体情况具体分析,帮助孩子找出害怕的原因,我们还要了解孩子的真实想法,了解令孩子产生害怕的东西,了解的内容越具体越好。

3.不刻意回避问题。

现实生活中,有的父母会尽力去帮助孩子避免产生恐惧的场景,比如睡觉要关灯,可父母却总担心孩子怕黑,整夜整夜不关灯;而有的父母正好相反,会有意让孩子去适应场景,比如在孩子学游泳时,为了让孩子尽快学会游泳,就不管不顾孩子怕下水的事实,强行把孩子“扔”到水里游泳。

以上这两种做法都不可取,前者导致孩子睡眠质量差,后者孩子可能要被吓出一身毛病,更不敢下水了。

实际上,我们要做的就是帮助孩子去消除错误的观点,帮助他们揭开导致他们恐惧害怕的真相,然后再创造安全的场景让孩子尝试着接触。

比如,孩子害怕睡觉关灯,可能是因为孩子怕黑,而怕黑的原因又可能是因为害怕”怪物“躲在黑暗中。我们了解孩子的这些情况之后,我们就可以在关灯的同时,陪伴在孩子身边,淡化“怪物”,直到孩子入睡再离开。父母暂时待在孩子身边,即使灯被关了,但孩子能感受到父母在身边,依然有足够安全感,这种安全感能抵消因关灯带来的黑暗。时间长了之后,孩子也就慢慢地学会适应睡觉关灯了。

4.面对各种”害怕源“,父母要给孩子正确的示范。

面对各种”害怕源“,第一反应很关键,尤其是父母的第一反应更关键,父母要为孩子示范什么才是正确的反应,比如在面对黑暗的环境时,我们的第一反应就是报之以泰然自若的神态,这样就能给孩子很大的安全感,即使孩子还不能完全消除害怕,但我们的这种积极的态度就能成为淡化和舒缓孩子恐惧心理的一枚”镇静剂“。

5.帮助孩子把恐惧“具象化”。

在一般情况下,孩子的语言表达能力比较有限,所以在很多时候,他们都无法准确表达出自己到底是怕什么东西。

但从另一方面来说,孩子的思维特点又以具体形象思维为主。

根据他们的这一语言和思维的特点,我们可以把引起孩子恐惧的对象变成他们所熟悉的日常事物,来减少孩子面对陌生事物和未知领域时的害怕心理。


上一篇
宝宝呼吸道感染怎么引起的(宝宝呼吸道感染怎么办,家庭怎么预防?)