数学活动中如何进行有效的师幼互动

2021-07-10 13:17:23   0     

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:在水一方

在数学活动中如何开展有效的师幼互动

编 辑:__________________

时 间:__________________

在以往的幼儿园教学中.教师与幼儿之间采用最多的是传授式教学模式.在这种模式下.教师考虑最多的是预设的教学目标是否达成.比较注重基础与知识的系统性和完整性.而对幼儿在学习过程中能否引起有效的思考有所忽视.必然会限制了学生主观能动性和独立创造性的发挥。幼儿在这种模式下的学习基本是被动的.很多时候仅仅作为教师在课堂上的灌输对象。

新《纲要》明确指出“教师应成为幼儿学习活动的支持者.合作者.引导者”。这就要求教师改变传统的教学模式.把教学过程视为一个教师抛球.学生接球的过程.即将教师的教融于学生的学之中.以至于“教”与“学”达到最优化的境界。在这种新的教学模式下.教师应善于抓住时机.注重人与环境的相互影响.时时激发师生互动.从而提高教学效果。以下是笔者结合这几年来的教学实践.就教师在数学活动中如何开展有效的师幼互动谈谈自己的看法。

一、提供良好和谐的互动情境.激发幼儿学习的兴趣

1、采用提问型情境

幼儿的学习兴趣和学习欲望总是在一定的问题情境当中发生的.如果幼儿对教师提供的教学材料、教学内容失去兴趣和探索的欲望时.如果教师能够适时的、巧妙的采用提问型情境2、采用故事型情境1、教师与幼儿小组的互动在数学活动中能够实现师生之间有效互动的方式有很多

幼儿园课堂中积极有效的师生互动策略有哪些

一、 分组教学,减少人数,提供师生互动的机会。

进行分组教学,减少了幼儿的人数,大大提高了幼儿个体与教师交流,交往的频率,为师生互动提供了机会。如在语言活动“蓝汽车”中,教师引导幼儿讨论回答问题,由于孩子能力的差异,课堂时间的约束,和其他的一些无关刺激的干扰,往往真正能进行师生互动的次数,互动的人数都是不多的。提出的一个问题通常是一些能力强的幼儿回答了,而能力弱的幼儿确失去思考和解答的机会。而在分组教学中,人数少了,无关刺激相对减少,时间不变,自然教师与幼儿之间的互动有了更多的机会,教师可以充分的关注到每一个孩子,并切可以有目的的进行交流,交往。而且在分组教学中,教师可以及时捕捉到第一组幼儿的情况并且调整教学方案对下一组幼儿进行教学,在反思和实践中提高教育和教学的质量,促进师生共同发展。我们提倡互动最终的目的不也是如此吗。

二、 关注幼儿,及时捕捉,创造师生互动的条件。

纲要中指出:师生双方特别是教师在师幼互动中保持关注是建构积极互动的必要条件。能否对对方的行为给予关注是师生互动得以进行的前提和基础,也是幼儿产生被支持感和信任感的基本条件。任何行为得不到对方的注意和关注,其发挥作用的可能和余地都不会太大。如幼儿在教室里自由的游戏和交往,而此时教师需要幼儿安静下来进行集体游戏,大多数教师选择了拍铃鼓,当幼儿不能按指令进行相应的反应时,教师便履行了“教育批评”的职责,然而我们仔细想一下,好动,控制能力差,本来就是幼儿的年龄特点,幼儿的反应都是在情理之中的,我们通常是进行“小孔雀游戏”“手指游戏”“寻宝游戏”(这三类游戏都是平时观察到的幼儿最喜欢的游戏,“小孔雀游戏”是利用小孔雀这个幼儿既喜欢又可以表演的角色,以点带面来评价幼儿的一些日常行为;“手指游戏”特别能吸引幼儿的注意力,无论幼儿在干什么,我们只要是玩手指游戏幼儿情绪就显得十分高涨,当幼儿发出一个造型指令,教师相对应的做出反应幼儿就表现的十分活跃,各个都很集中。)这是对幼儿日常活动的关注,当然还有对幼儿突发的行为和反应的关注,如在实践活动“泥巴乐”中我们发现孩子在捏房子的时候,发挥了一定的想象力,捏出了各种各样造型奇特的房子,并没有依照挂图上的房子去捏,孩子们还兴致勃勃的把自己捏好的房子拿来给我们看,捕捉到孩子这一兴趣点,我们对孩子的创造进行了表扬和鼓励,还与他们交流,大家互相交谈了解房子是怎么做出来的,有什么意义,同时有目的的将师生的交流拓展到生生的互动中,有时同龄孩子的吸引力比教师的吸引力更大,此时孩子们在得到同伴和老师的支持和信任下,有了目标,活动更为积极了。

三、 明确角色,有效引导,发挥师生互动的实质。

在过去已往的教学活动中,我们也遇到这样的情况,认为互动就是要解放孩子,让他们动起来,让他们自己动,让他们按照自己的想法去做,可是结果确是幼儿象一盘散沙,变得自由散漫。纲要中明确指出:这种对幼儿放任自流,缺乏实质性的指导,或简单地组织一些让幼儿有机会动的活动,对幼儿的发展并未有实质性的意义。在游戏活动中让我们感受最深。如组织孩子玩沙,让他们按照自己的意愿去玩通常是现场混乱一片,管了这个吵架的,管不了那个捣乱的,试问,孩子何来发展呢?通过学习纲要我们认识到,在师幼互动中,教师决不是简单的管理者、指挥者和裁决者,更不是机械的灌输者或传授者,而是良好师幼互动环境的创造者,交往机会的提供者,幼儿的支持者、帮助者、指导者和促进者。因此我们在玩沙活动中观察到大多数幼儿的实际情况和他们的兴趣指向,发现他们都比较喜欢挖沙,我们引导幼儿想象可以挖出什么来,幼儿商量讨论最后决定了主题“运河”,接着我们教师带领孩子参观运河给幼儿以实际的生活经验,让幼儿有感性的认识,在玩沙游戏中给与相应的和特别的指导,使孩子在师生互动中真正的得到发展。


上一篇
八个月宝宝可以吃半碗稀饭吗(天天吃稀饭对胃好吗?八个月的宝宝可以天天喝稀饭吗?)