八个月的宝宝什么时候吃辅食?

2021-07-10 10:16:49   0     

八个月的宝宝辅食已经吃了两个月了,食物的种类应该在20种左右。八个月的时候是宝宝是否是又一个里程碑,不仅可以吃蛋黄了,而且辅食次数可以增加到每天的两次。

八个月的宝宝什么时候吃辅食?

随着辅食次数的增加,妈妈们就比较困惑了,宝宝什么时候吃辅食呢?几点钟吃辅食间隔多久再喝奶呢?

八个月的宝宝什么时候吃辅食?

那么宝宝八个月龄的宝宝能吃辅食的时间,我们大概可以这样来安排一下,那么具体的情况了,可以根据每个家庭的宝宝的饮食,起居的习惯来安排,比如说

早上的时候宝宝5-6点钟宝宝就醒了,可以喂一顿奶。大概在8-9点钟的时候再喂一顿奶。在10-11点的时候可以喂一次辅食在14-15点钟的时候再喂一顿奶。17-18点也就是爸爸妈妈们吃晚饭的时候,宝宝跟爸爸妈妈一起吃辅食。宝宝临睡之前呢,在给宝宝喂一顿奶,宝宝夜间就可以睡一大觉。这样安排的话,辅食的时间就跟奶的时间穿插开了。

这个时间仅供妈妈们参考,具体辅食和喂奶的时间,可以适当的作出调整。根据每个家庭个人生活习惯的作息时间而适当的调整一下喂奶和喂辅食的时间。

毕竟每个家庭的作息时间都不一样,如果妈妈们要是上班的话,早上8-9点那顿奶时间可以调整为妈妈上班出门前喂一次。大概在十点钟左右的时候,家里的其他照顾宝宝的人,给宝宝喂一次辅食。

如果中午妈妈能回到家里来的话,可以再给宝宝亲喂一次母乳。就是在中午的那个午休的时间段,哺乳期的妈妈享受的国家法定节假日哺乳假任何单位都是必须给的喂奶时间。

那如果中午时间段宝宝吃的是母乳,那可以在,下午3点钟左右的那一次改吃辅食。或者是下午3点钟左右给宝宝喂奶。等妈妈回来之后跟妈妈一起吃辅食。

宝宝辅食时间要逐渐的调整,与成人就餐时间一致。因为八个月的宝宝们可以尝试自己手抓着食物往小嘴里送了,虽然说宝宝吃饭还主要是靠家长喂,但是这种学吃饭的过程必须要有的,所以跟家长一同吃饭非常有利于宝宝学吃饭。

作者筱赧

高级营养保健师

王兴国营养特训班五期学员

衡膳营养plus编辑

八个月的宝宝每天怎么吃?哪些食物可以吃?

八个月的宝宝每天怎么吃?哪些食物可以吃?答:八个月的宝宝可以添加辅食了,有很多食物可以吃。

八个月的宝宝什么时候吃辅食?

一、八个月宝宝,有哪些食物可以吃?一般来说,当宝宝满8个月的时候,就可以添加一些辅食了。

八个月的宝宝什么时候吃辅食?

原则上要吃得清淡一些,并且是容易消化的食物。可以吃的食物有很多,比如豆腐、稀饭、肝泥、瘦肉泥(小肉丸子、小馄饨也可以的)、水果汁或叶子碎末等等,用以补充足够的热量、蛋白质类,以满足宝宝的生长发育需求。

八个月的宝宝什么时候吃辅食?

八个月的宝宝什么时候吃辅食?

温馨提示:

给宝宝购买瘦肉做辅食,尽量选购上好的里脊肉,采取蒸或炒的方式,或者耐心一些的爸爸妈妈,给宝宝做成肉松,都是不错的烹饪方式哦。

二、应该怎么吃呢?

1.可不可以加盐?

这是一个很有争议的问题,很多人认为1岁以内的宝宝,辅食中最好不要加盐。主要是因为很多宝宝如果摄入盐分过多,就会加重宝宝的肾脏负担。

但是,据专家表明,1岁以内的宝宝可以在辅食中适量加入盐!只是要改变加盐的时间,并把握合适的量。即在给宝宝做铺食时,要在菜出锅趁热时放盐,让辅食中有淡淡的咸味即可。而不是在炒菜时就放盐。这样是这为了让盐起一个调味的作用,也不会出现将盐放得过多,过重的现象了。

比如,可以在宝宝的午餐中加一点肉泥,适量加盐,用以调味。

当然,如果宝宝口味淡,不怎么挑食,不加盐也是可以的。

2.以宝宝的需求为首。

在辅食添加的问题上,有一个总的原则,那就是——要根据宝宝的需求来添加或是调整!

比如,有的父母反应宝宝不爱吃特意为自己的辅食,喜欢跟家里大人们一样的吃饭,这说明辅食不太对孩子的口味,也就是说不好吃,要稍微调整一下辅食的做法了。

还有的父母表示自己宝宝,除了菜汤蘸馒头,其他辅食都不吃,这说明孩子的辅食里,要加少量盐了。

还有的父母,可能并不知道自己宝宝爱吃什么口味的辅食。这说明宝爸宝妈要留心观察宝宝的喜好。

以宝宝的需求和调整的好处,就是宝宝爱吃,乐意吃,这样一来,可以做到保证营养的摄入,满足孩子生长发育的需要。

3.给宝宝养成良好的饮食习惯。

现在提倡的3顿奶3辅食,要定时定量的安排进宝宝的一日三餐里,帮宝宝建立起饮食的规律。

比如,早起喝180毫升左右的奶,加入辅食——蛋黄加粥。上午10点左右给宝宝喂些水果。

11点左右,给宝宝喂些菜、肉泥加一些软的主食。午睡后,宝宝3点起床喝180毫升奶。

5时左右,给宝宝喂些稀粥或者其他软的主食、菜泥等(当宝宝出牙8颗,馄饨、饺子都可以吃了,但馅料要以软,素的为主),晚上8点左右还是要一顿奶。

简单来说,宝宝的辅食单独做,时间在大人吃饱的时间之前大概20分钟。

4.其他注意事项。宝宝扭头,或者将食物吐出来,就是吃饱了,不要强喂。

训练宝宝自己吃食物。用带吸盘的碗,让宝宝自己用手把碗里的食物拿起来,放进嘴里,宝宝会很开心的。

添加辅食有顺序,不要弄错了哦。依次是米粉、菜泥、果泥,肉泥。食物以泥糊状为主,要以不稀为准。最好用木勺和木碗,喂给宝宝吃。

宝宝餐具要消毒。如果是母乳喂养,宝妈要注意清洁。宝宝的奶瓶,要彻底洗净后,用锅蒸消毒并烘干。宝宝用的勺、碗等,要选原生态木质的为好。

要循序渐进地逐渐添加宝宝辅食,以清淡为主,以免宝宝积食,引发消化不良。

要保证宝宝食物的多样性,除了肉末、动物内脏、烤馒头片等。还要多吃果汁、新鲜蔬菜、豆制品等。

最后祝宝宝健康!

我是小晓样儿,擅长健康、真诚育儿心得,分享写作经验,以及喜欢PS、涂绘。欢迎关注。欢迎在评论区多互动


上一篇
新生儿背部的胎毛什么时候脱落(宝宝背部胎毛特别重,会自己脱落吗?)
  • 文章标签:还有几天八个月的宝宝吃什么
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 10:16:49发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 八个月的宝宝什么时候吃辅食? +复制链接