安抚奶嘴多大戒掉合适(只用3招,轻松戒掉安抚奶嘴「爱哭郎变形记2」)

2021-07-10 05:10:52   0     

安抚奶嘴多大戒掉合适(只用3招,轻松戒掉安抚奶嘴「爱哭郎变形记2」)

上期说到

安抚奶嘴多大戒掉合适(只用3招,轻松戒掉安抚奶嘴「爱哭郎变形记2」)

很多妈妈不敢给宝宝用安抚奶嘴是因为听说不好戒

安抚奶嘴多大戒掉合适(只用3招,轻松戒掉安抚奶嘴「爱哭郎变形记2」)

安抚奶嘴多大戒掉合适(只用3招,轻松戒掉安抚奶嘴「爱哭郎变形记2」)

今天一妈给支3招,让宝宝轻松忘掉奶嘴,让妈妈放心使用安抚奶嘴。

安抚奶嘴多大戒掉合适(只用3招,轻松戒掉安抚奶嘴「爱哭郎变形记2」)

以下三种方法针对不同年龄的宝宝,你可以选择在6个月-2岁之间根据宝宝不同阶段的心理特点随时轻松戒掉奶嘴。

一、循序渐进法

难度系数:♥♥♥

宝宝抗拒程度:♥

适合年龄:6-12个月轻度依赖奶嘴的宝宝

特点:不知不觉中,在宝宝没有意识的情况下奶嘴戒掉了

准备工作:

这个办法的前提是:妈妈需要随时对宝宝与安抚奶嘴的情况保持警惕,发现宝宝开始自己塞奶嘴,并把奶嘴当作玩具,平时情绪平稳没有困意也要塞奶嘴的时候,就该早早做准备了。如果发现宝宝开始有主动依恋奶嘴的情况,需要在白天把奶嘴收起来,仅在睡前拿出来。如果宝宝烦躁寻找奶嘴,可以和宝宝做一些亲子游戏,引入一些新鲜的玩具来转移他的注意力。

爸爸妈妈要谨记:

安抚奶嘴不是玩具!!

它也不是解决宝宝哭闹的万能答案!!

安抚奶嘴仅是安抚宝宝情绪过度阶段的辅助工具!!

宝宝很小的时候诉求比较简单,口欲期需求旺盛,并且自主入睡能力尚未养成,可以对症下药的给予奶嘴安抚。

但是宝宝慢慢活动能力增强,需求也变得越来越多元,10个月以后的宝宝在情感需求和互动需求上增强,爸妈应该做的是多和宝宝互动,而不是宝宝一哭就塞奶嘴。

如果你的宝宝10个月后开始对安抚奶嘴上瘾,你需要反思的是:

是否在宝宝哭闹时为了省事偷懒,塞奶嘴敷衍了事?

是否宝宝日常活动兴趣缺乏,亲子游戏,户外活动量有所不足,导致宝宝兴趣都集中在了奶嘴身上?

是否在宝宝渐渐进入语言敏感期,你没有和宝宝多多对话?

解决办法:

1.白天,收起奶嘴,在宝宝烦躁无聊的时候多陪孩子游戏转移孩子注意力。

2.睡觉前,宝宝满6个月后父母一定要可以控制宝宝使用奶嘴的频率和时间。实际上,如果爸妈之前一直注意给宝宝进行规律作息和睡眠引导(关于如何养成规律作息和睡眠引导详见一妈的《天使宝宝养成记》系列哦),宝宝此时已经具备了自主入睡的能力,奶嘴基本已经可用可不用。

可以挑宝宝特别困的几天,尝试不给奶嘴,在旁陪伴安抚,大概一个礼拜左右宝宝即可适应没有奶嘴也可以入睡的习惯。

这时正是引入安抚巾或安抚娃娃的好时机。(关于安抚巾和安抚娃娃的具体引入办法下期介绍)可以在宝宝睡觉时同时给宝宝塞安抚巾,并且开始在睡前引入睡前故事,将宝宝睡前程序分解到除了安抚奶嘴以外的事物上。

二、当机立断法

难度系数:♥♥

宝宝抗拒程度:♥♥♥♥♥

适合年龄:1-2岁重度依赖奶嘴的宝宝

特点:长痛不如短痛,两天时间搞定,心理压力较大

准备工作:

一般1岁以上的宝宝由于之前爸妈的疏忽已经对奶嘴产生依恋,并且会闹着去找奶嘴,而此时和宝宝讲道理是有难度的。这时就面临传说中的很难戒掉的情况。如果爸爸妈妈想在此时给宝宝戒掉奶嘴就不得不选择长痛不如短痛!爸爸妈妈如果狠不下心来,这个“黑锅”可以转移。(开玩笑啦,可以换人照顾宝宝几天以免心软)

解决办法:可以选择出差、送爷爷奶奶家过周末这种特殊的时间段,不要给照顾他的人奶嘴。

这两天内可以稍稍放低在其他方面对孩子的要求以达到转移注意力的目的,比如在宝宝心情不好的时候给他一些平时不太给的他爱吃的零食,给他买些他喜欢的新玩具,不要在宝宝面前提安抚奶嘴,如果宝宝寻找可以转移其注意力。

三、创意套路法

难度系数:♥♥♥♥

宝宝抗拒程度:♥

适合年龄:1.5岁以上可以与大人沟通的宝宝

特点:考验爹妈的创新,在游戏中让宝宝开心戒掉奶嘴

准备工作:此类方法需在宝宝已经具备和大人沟通的情况下进行,适合大宝宝。

解决办法:

方法多样,还是要爸爸妈妈针对自己宝宝的心理,准备独一无二的套路哟

这里举一些例子:

擅用宝宝的社交圈:

你的宝宝如果已经和同龄宝宝一起玩耍,可以告诉他“你看**他们都不用奶嘴了呢,奶嘴只有小宝宝才用呢,你现在已经是大宝宝了对吧?所以呢...”

小朋友有社交圈后,模仿能力是极强的,看到别的小朋友做榜样多半会学习。妈妈可以试着用这方法引导。

曾经有师兄在宝宝2岁的时候从法国回国发展,宝宝下楼和小朋友玩了一天,回来自己就把奶嘴扔了,并且告诉爸爸妈妈:我不要用奶嘴了,其他小朋友都没在用!就这么轻松神奇的戒掉了奶嘴。

注意此法使用过程中注意言辞,尽量多说正面的词语去鼓励,千万不要让宝宝有觉得自卑的言辞,宝宝们可是很敏感的!成功后一定要表扬宝宝长大了,让宝宝觉得戒掉奶嘴是件很光荣的事情。

编故事法:可以扔掉所有安抚奶嘴,当宝宝找的时候给他讲一个关于“奶嘴小仙女”的故事,这时一定要讲的深情并茂,拼演技的时候到了。可以告诉宝宝奶嘴小仙女要去照顾其他爱哭的宝宝了,因为你是懂事爱笑的小朋友,小仙女特依托妈妈给你奖励一件礼物,这时可以拿出你准备的宝宝喜欢的玩具。

此法注意一定要完全把家里奶嘴清理干净,不要让宝宝再翻出来,以后家里也不要出现奶嘴了。

仪式感:可以在特殊的日子里,比如儿童节、生日,可以告诉宝宝你可以用旧的奶嘴换取新的玩具,可以和店员打个招呼,让宝宝选好玩具后把奶嘴交给店员,并让店员帮忙配合说是用奶嘴换取的玩具。虽然套路比较深,但是有些宝宝很吃这一套呢!

其他还有很多趣味的办法,就请爸爸妈妈大开脑洞,让戒奶嘴变成一个有趣的游戏吧。

下一期一妈将详细介绍安抚届的常青树——安抚巾,一个不需要考虑戒掉的神奇道具。欢迎持续关注【一妞家的事】!

今日留言区:

来讲讲你有什么戒掉奶嘴的小妙招吧?

或者

你是如何引入安抚巾的?

往期精彩回顾:

漫画:宝宝发烧那几天,鬼知道我经历了什么

想再牵起你的手——当妈以后才会懂

生活在别处:在法国生孩子是种什么体验?

法国儿科医生给出辅食建议单(6~8月)

关于产后抑郁:写给还在孕中和月子里的你


上一篇
幼儿早教机的教育功能(有没有功能新颖一点的早教机,最好是家长和孩子能互动的那种?)