四个月的宝宝,喜欢吃手指是怎么回事?

2021-07-09 20:01:33   0     

吸吮反射是一种先天性的无条件反射,当我们用手指触及4个月左右的小婴儿口边时,会引起他的吸吮反射,这种反射是为了维持生存的一种本能。4个月的婴儿为了满足吸吮的要求,常常会把自己的手指当做刺激物,因此,我们会经常看到婴儿喜欢吸吮手指,甚至脚趾。

四个月的宝宝,喜欢吃手指是怎么回事?

四个月的宝宝,喜欢吃手指是怎么回事?

半岁前婴儿吸吮手指的原因

四个月的宝宝,喜欢吃手指是怎么回事?

吸吮手指对于半岁前的婴儿后半岁后的婴儿来说,意义是不一样的。半岁之前的婴儿吸吮手指单纯是为了满足吸吮的需要,当婴儿饥饿时会更加喜欢吃手指,有些婴儿吃得津津有味还会发出吧唧吧唧的声音。

四个月的宝宝,喜欢吃手指是怎么回事?

半岁以后婴儿吸吮手指的原因

婴儿半岁之后,吸吮手指更多的是一种自我安慰的需要。6个月以后的婴儿,会害怕离开父母和身边熟悉的人,对亲人特别依恋。所以,婴儿常常会在疲劳、紧张、脱离最亲近的人时出现吸吮手指,利用吸吮手指来让自己得到安慰的情况。

我们隔壁家的小妹妹,差不多2岁了,一大哭就会把手指伸到嘴吧,其实也是孩子在紧张情绪下的自然反应。

父母应该想办法缓和婴儿的这样心理紧张状况,多抱抱孩子,也可以和他多说说话。不过随着孩子慢慢长大,孩子吸吮手指的习惯,会在孩子慢慢长大过程逐渐消退。

如果我的回答对您有帮助,请关注@小书虫妈妈,每天为您分享安全实用育儿孕产知识,感谢您的关注和点赞。

三个月的宝宝喜欢吃手,这是为什么?

3个月大的宝宝吃手,是正常的,家长不用担心。

来我门诊就诊的宝宝,如果是二三个月的,我都会问问宝宝会不会吃手,吃手时是吃一只手还是两只手一起吃。看似简单的吃手,对于宝宝来说,是不简单的。如果不会吃手,反而会让人担心。

宝宝吃手是正常的认知过程宝宝吃手指大多从生后两个月开始了,说明宝宝长本事了,这标志着宝宝心理发育进入新阶段。小婴儿吃手也是一个认知过程,有时除了自己的小手外,还把玩具塞到嘴中,用舌和嘴进行探索。吃手对于宝宝来说,也是自我安慰的方式,吃手会使宝宝情绪镇静,是宝宝成长过程中的一种心理需求和一过性行为,无需加以干涉和阻止,过多限制对宝宝是一种伤害。

宝宝到了五六个月大时,吸引他的东西越来越多,他会手抓玩具或是食物,又开始学爬,这时宝宝就不会再执着于吃手,而是转移到更有趣的事情上来。如果宝宝依赖于吃手,家长可以用转移注意力的方法,比如给宝宝一个玩具,或是给宝宝一个手指饼干,或是磨牙棒,让宝宝不再吃手。

严格限制吃手问题多在我的门诊,也有的家长因为7~8月后宝宝不会用手拿饼干自己吃来看病,因为,他们看到别的孩子都会,为什么自己的宝宝不会呢?他一拿到食物接近口的时候会自动停止,丢掉食物。但手的其他活动能力是正常的。 我问他们从小让宝宝吃手吗?他们认为吃手或玩具不卫生,严格阻止宝宝不能吃手或玩具,这很可能是原因,由于孩子在学习吃手和吃玩具等自然活动时,因为限制,剥夺了这些孩子自然本能的发展,造成这些宝宝不会自己吃饼干,也不会拿任何食物自己吃。这些妈妈要再培养孩子自己动手吃食物要花费更多的精力了。所以,在该吃手的阶段,要让宝宝吃,而不是严格限制和剥夺。

提示:对于爱吃手的宝宝,家长要给宝宝洗净小手,宝宝喜欢啃咬的玩具,家长也要把玩具洗干净。

儿科医生鲍秀兰

北京协和医院儿科主任医师,中国协和医科大学儿科教授,中国优生优育协会理事和儿童发育专业委员会主任委员。乐于普及育儿知识、婴幼儿喂养、早产儿干预等知识。

两个月的宝宝很喜欢吃手,这是怎么回事呢?

两个月宝宝很喜欢吃手,很正常啊,家长只需要把宝宝手洗干净,让他吃好了。为什么呢?因为宝宝生理上有吸吮要求,常自吮手指尤其是拇指安定自己。这种行为常发生在饥饿或睡觉前,这个小手是孩子与探索世界的心相连的载体,如果刻意要“切断”这个“枢纽”,那会对心理造成很大的影响。甚至乎有的宝宝将吃手指当成对奶头的依恋。吃手指的行为是婴儿期的合理需求,它无害,是需要大人克制住去满足的行为。还有一种解释是宝宝利用唇舌的触觉功能,去探索自己的朋友:小手。吃手标志着宝宝的心理发育进入到一个新阶段——手指功能的分化和初期的手眼协调阶段,是智力发展的一种信号。新生儿期大脑尚未发育成熟,还不能指挥自己的小手。生后2~3个月随着大脑的发育,宝宝开始出现了手的动作,这时手被宝宝看成一种非常有趣的玩具。把手指放在嘴里在大人看来很简单,可对宝宝来说,则表示他的运动肌群与肌肉控制能力相互配合取得了巨大成就。

关注“医学慕课”头条号,更多健康问答轻松看


上一篇
爸爸妈妈如何教一岁宝宝说话?
  • 文章标签:婴儿为什么喜欢吃手
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-09 20:01:33发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 四个月的宝宝,喜欢吃手指是怎么回事? +复制链接