刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

2021-07-09 10:59:48   0     

4~7个月的宝贝头脑中正在开始认识一些人,并建立一些联系此时他还学会了一些新的技能,比如抓握、翻身、坐直等。促进4~7个月婴儿大脑发育,我们可以从以下几点做起:

刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

1、动作方面的训练

刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

挑选适合4~7个月孩子的玩具。

刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

如不会打碎的镜子,软球,可以发出声音的布玩具,有洞的玩具,音乐玩具,鲜艳图片的杂志,婴儿纸板书补书。

2、视力方面的训练

到了4个月,他可以分辨红黄蓝等颜色的细微差异。此时婴儿的视力范围已经增加到几米以上,而且还会继续增加,直到7个月左右视力基本接近成熟,他学会了用眼睛跟踪越来越快的动作。此时你可以抓起一个玩具,让他随着玩具的移移动进行寻找物体。

3、语言方面的训练

4~7个月的孩子对自己的名字已经开始有反应了,对大人说的步子也有反应,可以通过声调分辨情绪。会用声音来表达自己的快乐和不开心会发出一连串的辅音。对宝贝讲话,你的语速一定要慢。

4、认知发育方面

此时的婴儿可以治,大概理解因果关系,他踢自己床板的时候会注意到床在晃晃动。玩自己摇铃的时候,他会明白摇晃发出的声音。所以在此时婴儿会尝试其他可以发出反应的物品,在孩子探索的过程中,我们不要去打断他。

5、 情感方面

4~7个月的孩子开始形成自己的性格和情感社交。让孩子认识其他的孩子及家长,这对孩子来说是非常重要的社交活动,你要认真留意孩子发出的信号,等他做好见生人的准备时,再带他认识新朋友。

6、家长的陪伴

给孩子联系不断的温暖的身体接触,比如拥抱,亲吻他的,给他建立起安全感;每天陪孩子要玩耍一段时间;每天给孩子讲故事;有空要和宝贝一起进行有节奏的运动,随着音乐一起跳舞。

4个月宝宝还不会笑怎么办?

4个月宝宝还不会笑怎么办?

刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

爱笑的婴儿更聪明,妈妈们喜欢的20个游戏,能够让你的宝宝经常笑

刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

刺激孩子的大脑(如何刺激4~7个月孩子的大脑发育?)

没有什么比婴儿的笑声更具感染力的了。他们的大笑使气氛明亮起来。不管你是父母、祖父母、邻居还是路人,当一个婴儿笑的时候,你只是想站在那里看它。婴儿的笑声是如此神奇,它传播了周围的快乐,让你神清气爽。科学也表明,经常笑的孩子,智力更高,性格更好。

那么,有什么方法可以让婴儿笑呢?今天我们来分享一些方法,这些是全世界妈妈都在用的方法,而且关键是很有效。

婴儿什么时候笑?

婴儿第一次笑大约是在4个月大的时候,不清楚他们在这个年龄是否能理解幽默。但五个月后,他们对任何荒谬的事情都做出了回应。

不管父母笑不笑,他们都会笑。他们用微笑和笑声来吸引每个人的注意力。笑对宝宝的健康有好处,是与宝宝建立联系的最好方式。所以,尽可能多地让他们笑。

让婴儿笑的方法

通过简单的游戏很容易使婴儿发笑或逗乐他们,这也将有助于他们发展认知、情感和社交技能。

1、吹气

轻轻吹在宝宝的皮肤、脚或胃上,观察他们的反应;当你把轻轻吹在他们肚子上的时候,伴随着一个有趣的声音,他们就开始咯咯笑。

2、追逐

如果你的小宝贝已经开始爬行,追逐他们说,“熊妈妈出来抓你了。”这可能会让他们大笑起来。

3、咬

假装你在咬宝宝的手或腿,他们会觉得很可笑。对他们的胃、手指和脚趾重复这个恶作剧。

4、身体游戏

有身体接触的游戏有助于与宝宝建立亲密关系,让他们开怀大笑。例如,你可以玩“偷鼻子”游戏。假装你偷了孩子的鼻子,用手指把你的拇指(作为他们的鼻子)伸出来。他们一定会笑的!

5、躲猫猫

宝宝们喜欢这个游戏里的悬念和惊喜元素。当你从沙发或屏幕后出现的那一刻,他们突然大笑起来。用鲜艳的毯子来玩躲猫猫,这对婴儿来说既刺激又有趣。

6、烤蛋糕儿歌

当你唱“Pat-a-cake”的时候,做一些动作。拍拍你的手,交替拍拍你的大腿,一边笑一边继续唱歌。你的宝宝一定会笑出声来的。

7、小猪

用你的小脚趾来玩这个游戏。从大脚趾开始抚摸你孩子的每一个脚趾,告诉他“大脚趾去市场了”,“小脚趾说嘻嘻,嘻嘻,嘻嘻”,这可能会导致你的孩子说“哈哈哈”。

8、骑马

让你的宝宝坐在你的膝盖上,用“马奔腾的声音”上下移动,就像他们在骑马一样。你的腿可能会痛,但你的宝宝会更想要它,并继续笑。

9、挠痒痒

不管是在脚上、肚子上还是腋窝上,挠痒痒肯定能让婴儿发笑。0-3个月大的婴儿被逗乐时不会笑,但大一点的会笑。

10、有趣的面孔

伸出舌头,做兔牙,用手做想象的人物,用幽默的语调说话,做有趣的面孔。用有趣的语调跳舞唱歌。它们都会让你的宝宝咯咯笑。

11、声音

一些奇怪的声音,比如报纸在头上的重击声、吸水声,或者发出奇怪的声音会让人发笑。即使你掉下一个物体,发出的声音也会让婴儿发笑。

12、兄弟姐妹或同龄人

如果你的宝宝有兄弟姐妹,当哥哥姐姐或同龄人做鬼脸时,婴儿会笑。在书中看到婴儿的照片也会让他们笑。

13、滑稽动作

不管是扔东西,跳到沙发上,摔到地板上,还是撞到什么东西,婴儿们总是觉得很有趣,最后笑得前仰后合。

14、动物

婴儿觉得动物有趣是因为它们独特的外表,奇怪的声音,奇怪的动作,这些都与人类不同。因此,每当猫舔爪子、狗打哈欠或牛哞哞叫时,它们就会突然大笑起来。

15、事物

婴儿会对随机的事物发笑,色彩鲜艳的玩具等等。

16、笑

笑是会传染的,当你笑的时候,你的宝宝会加入你的笑声。

17、唱歌

让你的宝宝笑的方法之一就是唱歌。唱歌的时候,转动你的眼睛,用你宝宝的手指玩耍,并做出不同的声音。唱那首宝宝喜欢的歌,经常唱,当你哄宝宝睡觉的时候,给他们洗澡的时候,给他们喂奶的时候。

18、给宝宝看一样东西

应该是他们的玩具之一,比如他们可以抓的出牙环或球。让婴儿检查玩具一两分钟。让他们触摸它,抓住它去探索。几分钟后,用一块布盖住物体。如果婴儿已经发展出物体的客观性,他们将能够拿走布,找到物体。这通常会使婴儿发笑或咯咯笑,因为他已经使玩具再次出现。

19、爱斯基摩之吻

用鼻子摩擦宝宝的鼻子,见证他们幸福的笑声。

20、假装伤害自己

这样做的时候要小心,因为你可能会在这个过程中伤害到自己。假装你不小心撞到墙上或在地毯上绊倒,这会让你的宝宝咯咯笑。

总结如果想让孩子小,这20个方法足够了,宝爸宝妈赶紧用起来,让宝宝经常笑,有助于他们开发大脑。

聪明的父母都会关注J妈学堂,每日分享孕产育儿小知识。

有爱的父母都会分享这篇文章,让更多的人受益。

我是J妈,创建了宝妈自媒体创业营,带领全营宝妈实现经济独立!曾经以为自己足迹踏遍几十个国家和地区是值得骄傲的一件事情,现在认为做了妈妈才是人生的王道!曾经的职场达人,现在的育儿达人,专心在头条码字,每天更文,专注于育儿经验和宝妈自我提升以及时间管理,分享我的所学所思,所有文章,一字一标点,全部是我一个一个敲打出来。J妈学堂的美国家庭万用亲子英文教学课程已经上线啦!关注即可免费获得!

每一个文章都是我的原创,如需转载,必须取得授权。 文内如果有错别字,请见谅。 图片全部来源于网络,如果有侵权,请联系删除。


上一篇
婴儿大脑到底会不会思考?