我家宝宝辅食添加顺序分享?大家也来一起分享下吧!

2021-07-08 09:28:42   0     

我家宝宝辅食添加顺序分享?大家也来一起分享下吧!

宝宝辅食对于每个新手妈妈来说都是比较关注的话题之一。也有不少的朋友来咨询兜兜妈,宝宝辅食该如何添加?那么宝宝辅食添加顺序你知道吗?宝宝一岁以内那些食物能吃哪些不能吃大家是否都知道呢?今天兜兜妈将会为大家分享自己整理的一些宝宝辅食知识。希望能帮助大家。

本文要点

1、辅食添加各月龄顺序

2、宝宝辅食形状演变

3、宝宝辅食的“8个第一口”

4、1岁内不适合吃的食物

5、100款辅食食谱

6、30款宝宝辅食粥

一、辅食添加各月龄顺序

蔬菜类

胡萝6 南瓜6 山药6 土豆6 红薯6 黄瓜6

白菜6 油菜6 白萝卜6 西兰花6 西葫芦6 冬瓜6 菜花6 番茄7 芋头7 菠菜7 莲藕7 豌豆7

青椒8 蘑菇8 秋葵12

水果类

香蕉6 苹果6 红枣6 梨6 牛油果6 车厘子6

蓝莓6 西梅7 木瓜7 樱桃7 桃子8 橙子8

猕猴桃9 西瓜9 柑橘9 草莓10 橘子12

奇异果12 火龙果12 芒果12 菠萝12

肉类

鸡肉8 肝脏8 猪肉8 虾8 三文鱼8 龙利鱼8

带鱼8 鲈鱼8 鳕鱼8 黄花鱼8 无盐虾皮10

武昌鱼10 罗非鱼10 牛肉10 鸭肉12 羊肉12

干贝12 蛤蜊12

五谷类

大米6 玉米7 红豆8 小米8 面条9 荞麦9

燕麦9 黑米9 糯米12 黄豆12 芝麻12 花生12

二、宝宝辅食形状演变

第一阶段:吞咽阶段(吞咽期)

时间:6个月

辅食质地:泥糊状

辅食种类:宝宝刚添加辅食,首先添加强化铁的婴儿米粉、肉泥、水果泥等米糊状食物。

第二阶段:训练阶段(嚅嚼期)

时间:7-9个月龄

辅食质地:泥状、碎末状

辅食种类:7~8个月的宝宝度过适应期,开始逐步:软米饭、烂面条、蛋黄、肉、豆腐类等食物。

第三阶段:持续阶段(细嚼期)

时间:10-12月龄

辅食质地:碎块状、指状

辅食种类:这个阶段的宝宝可以靠门牙及牙床磨碎一些食物,所以要提供一些锻炼咀嚼的辅食,比如面条、碎菜、水果小块等辅食。

第四阶段:巩固阶段(咀嚼期)

时间:13-18月龄

辅食质地:条状、球块状

辅食种类:宝宝满1岁后,家长可以逐渐尝试进一步丰富他的“食谱”啦,除了粥、面条、饺子、混沌、全蛋等,鲜奶、纯牛奶、酸奶及奶制品、鱼虾贝类等食物,都可以尝试给娃吃了。

第五阶段:咀嚼期

时间:18-24月龄

辅食质地:块状

辅食种类:宝宝满1.5岁后,家长可以尝试更加丰富的“食谱”啦,如米饭、奶制品、创意菜、牛肉、羊肉等。可以尝试给宝宝断奶啦。

第六阶段:咀嚼期

时间:24-36月龄

辅食质地:块状

辅食种类:宝宝满2岁后,家长可以尝试让宝宝像大人一样吃饭啦!如整鱼、蘑菇、馅饼,都可以吃啦

第七阶段:咀嚼期

时间:36月龄

辅食质地:块状

辅食种类:宝宝满3岁后,家长可以让宝宝完全像大人一样吃饭啦!菜的口味粗细都不需要可以做啦!除了一些整颗的坚果类型特别硬的东西,都是可以吃的!

三、宝宝辅食的“8个第一口”

第一口食物:母乳

初乳中独有的活性免疫球蛋白,可以帮助宝宝构建身体抵抗力,宝宝越早吸吮可以刺激乳房分泌

第一口辅食:米粉

宝宝第一口米粉选择含铁高的米粉

米粉冲调:按照米粉和水1:4的比例,将量好的60度温开水倒入米粉中,边倒边用汤匙轻轻搅拌,让米粉与水充分混合

第一口菜泥:土豆泥

米粉吃一周后吃蔬菜泥,首选根茎类蔬菜,如土豆、胡萝卜,好消化易吸收

第一口水果泥:苹果泥

第一可以选择苹果泥或者香蕉泥,因为味道不酸,属于温性水果,更适合宝宝的口味,而且不易引起腹泻。

第一口粗粮:红薯泥

保证宝宝身体发育所需的营养成分。

第一口肉泥:鸡肉泥

7个月后就可以少量给宝宝添加肉类,首选鸡肉泥

第一口米粥:10倍粥

大米洗净浸泡1小时,然后取1份米加10份水(米和水的比例1:10)大火煮粥,煮到软烂即可。

第一口面条:菜泥颗粒面

青菜或者小白菜煮熟后打泥,锅里放水煮开加入颗粒面煮熟,然后加入菜泥和打散的鸡蛋液煮开,加上核桃油或者芝麻酱就可以吃了。

温馨提示:

1、宝宝每次尝试一种新的食物时,第一次都不要给宝宝吃太多,注意观察宝宝的消化情况,并看看有无过敏反应。

2、如果消化得好,可以适当慢慢增加。如果出现不适,应立即停止添加此种食物或者等到宝宝再大一些的时候再尝试。

3、培养宝宝的就餐习惯,坐餐椅带围兜。

4、添加的水果、蔬菜、肉类食物需要上锅蒸熟后再用料理棒打成泥。

四、1岁内不适合吃的食物

下面14种“黑名单”食物千万不要出现在宝宝的辅食里哦!

盐、蜂蜜、果汁、糖、坚果、酱油、蛋清、海鲜、茶水、热带水果(芒果、菠萝)、煮菜水、米汤、纯牛奶、含汞量高的鱼(鲭鱼王、马林鱼、橙鲷鱼、鲨鱼、旗鱼、方头鱼、金枪鱼、大眼鲷等。)

【拓展】

适合宝宝的辅食

谷薯类:强化铁米粉、小米、大米、荞麦、黑米、玉米面、红薯、土豆

肉蛋类:蛋黄、猪肉、鸡肉、牛肉、三文鱼、鳕鱼、猪肝

蔬菜类:胡萝卜、白萝卜、山药、芋头、豌豆、南瓜、菠菜、青菜、油菜、娃娃菜、白菜、鸡毛菜、芹菜、西兰花、西红柿、莲藕

水果类:苹果、香蕉、梨、蓝莓、牛油果、红枣、橙子


上一篇
幼儿园入学需要准备什么(小孩明年该上幼儿园了,上学要准备些什么?现在读书要预交学费?)
  • 文章标签:婴儿什么菜顺序
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 09:28:42发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 我家宝宝辅食添加顺序分享?大家也来一起分享下吧! +复制链接