幼儿时期该如何教育才是最好的?

2021-07-08 08:54:24   0     

幼儿时期的教育方式最好是以“寓教于乐”为原则,以具体实例引导微原则,避免机械地、抽象地说教。

1.寓教于乐。孩子喜欢有趣的事,有兴趣的事容易给予其深刻的印象。如果能在陪伴孩子玩乐的过程中,将一些行为准则、安全意识、生活常识、科学知识等等植入在有趣的事。还可以利用幼儿动画的情景进行教育,同样也有寓教于乐的作用,并且弥补生活中未涉及的素材。《小猪佩奇》是一部寓教于乐的动画,每集故事总是以笑声收场,家长们可以陪孩子观看这补片。本人在微信“杰叔宝爸”公众号对部动画《小猪佩奇》有教育意义的片段进行解读,写出了一些干货笔记,家长们可以关注公众号阅读一下。

2.事实为依据。批评与表扬都应当以具体的实例教育,不可概括笼统的贴标签。例如,当孩子不洗手而用手直接拿食物吃时,避免说:“你怎么这么不讲卫生”(给孩子贴了个“不讲卫生”的标签),应当说:“不洗手而拿东西吃是不讲卫生的,这样手上不干净的细菌会跑到食物上,再把食物吃下,就把不干净的细菌一起吃进肚子里,肚子有了细菌容易生病。所以吃东西前应洗手。”再比如孩子帮忙做家务,需要对其表扬赞赏,避免说:“你很棒!你很懂事!”应当说:“你这次帮爸爸妈妈洗碗(或扫地等),懂得关心帮助爸爸妈妈,我们为你感到高兴!”总之评价的话讲得越具体越好。

能做到以上两点已经很不简单了。

幼儿教师怎样管理班上调皮的小朋友?

谢谢悟空问答的邀请!

幼儿时期该如何教育才是最好的?

对于幼儿教师怎样管理班级里调皮的小朋友,我觉得应该这样认识这个问题和采取这样几点措施解决问题。

幼儿时期该如何教育才是最好的?

一是,要认识到孩子这个年龄段的生长特点和每个孩子的性格脾气,以便于对症下药,具体找到解决孩子调皮的方式方法。

幼儿时期该如何教育才是最好的?

二是,对于这样的孩子,往往是表现欲比较强的,所以,根据他们的特点和表现,适当多关注他们,让他们多参与班级活动的管理,做好了给予表扬和鼓励,以分散他们调皮好动的注意力。

三是,适当注意配合家长,共同来管理和教育学生,通过家长了解孩子的性格特点,了解孩子在家里的表现,有针对性地采取措施来教育孩子,这些都是较为可行的措施和方法。

总之,对于幼儿园的调皮孩子,绝不能打骂孩子或挖苦孩子,避免伤害孩子的自尊心,同时,采取适合孩子特点的方法来教育,这样,才能取得较好的效果。

幼儿园教师如何教育好幼儿

去百度文库,查看完整内容>

内容来自用户:该忘的很多

幼儿园教师如何正确教育孩子

做一名合格的幼儿教师,还要不断的自我完善,自我学习,不断地创新,不断地提高自己的心理素质。当今社会是高速发展的时代,做为一名幼儿教师的我们不再满足具有一桶水。而是在不断的学习中成为一口泉井,要泉涌不断,用清澈甘甜的泉水来滋润祖国的花朵。尊重幼儿,与幼儿建立一种平等、和谐、信任,亲密的伙伴关系,无疑为幼儿的发展铺设聊一条温馨的情感之路。帮助幼儿自信心的建立,是促进幼儿能力发展必不可少、行之有效,也是最佳的途径。幼儿园教师如何正确教育孩子一、 以平等的态度对待幼儿在幼儿教育中,一个非常重要的观点就是把幼儿看成是具有自觉的主观意识和独立人格的主体。这要求教师在与幼儿交往时,要把自己与幼儿摆在一个平等的为主上。尊重幼儿,充分发挥幼儿自主自治的作用。平等对待每一位幼儿,创造良好的心理环境。首先教师要摆平自己与幼儿的位置,以平等的身份对待幼儿,从简单的与幼儿互相打招呼问好,得到幼儿帮助时道谢,干扰幼儿时说对不起等日常行为做起。其次要多与幼儿象朋友一样交谈,倾听幼儿的心声。交谈时采取半蹲、坐、弯腰的姿势,眼睛平视幼儿的眼睛,运用商量、鼓励、启发性的语言,让幼儿感受到老师对他的理解、关心和重视,他才能无顾虑地说出想说的话,并能愉快接受老师的指导和建议。最后也是很重要的一点,那就是教师要对所有的幼儿一视同仁,不能因为幼儿是否听话、漂亮或其他原因出现偏爱行为,伤害幼儿的自


上一篇
让几个月宝宝学坐(宝宝6个月开始学坐?别多此一举,熟练这两个动作,独坐水到渠成)
  • 文章标签:幼师如何教育好孩子
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 08:54:24发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 幼儿时期该如何教育才是最好的? +复制链接