如何辨别出孩子是否受寒?

2021-07-08 05:30:25   0     

风寒风热是中医说法,病毒则是西医的说法,两者很多人都混在一起谈论,但是要知道它俩其实是两个体系的内容。

单从我女儿和她身边小朋友乃至成人的表现来看:风热感冒可能会有痰,浓鼻涕,咳嗽,风热一般是热的时候吹到凉风或者出汗时吹到凉风导致,这种凉风不是所有凉风都能吹感冒,一般是开窗开门瞬间从缝隙进来的一阵疾风,民间俗称“邪风”;风寒感冒可能会干咳,清鼻涕,风寒感冒大多是着凉或者冻的,穿的少,身体感觉冷,一直持续,导致风寒感冒;病毒性感冒则大多有发热,咽喉肿痛发炎等症状,一般就是传染性流行感冒。

至于如何治疗,我都听医生的。自用的方法说出来会被喷,划不来。

三个月的婴儿着凉了怎么办?

我是京妈说,很高兴回答您的问题。三个月婴儿着凉得看宝宝是哪里受凉,进而对症处理:

如何辨别出孩子是否受寒?

1、如果是受凉出现了感冒,有发热、鼻塞、流鼻涕的症状,可以给宝宝热敷鼻子和囟门,也可以家长搓热手,捂在宝宝囟门处,直至微微出汗。但如果相对严重的情况,建议带孩子去医院看医生。

2、如果宝宝是肚子受凉,出现消化不良、吐奶、拉肚子的症状,可以给宝宝多穿衣,也可以用温热毛巾热敷腹部,也可以家长搓热双手捂宝宝肚子,或者顺时针方向给宝宝按摩肚子,必要的情况还可以给宝宝吃点益生菌,

3、如果宝宝受凉出现其他比较严重的情况,最好带孩子去医院做检查和治疗,切勿私自用药或用偏方治疗。

京妈说,分享专业、实用的育儿知识,欢迎关注、分享与点赞!

如何判断婴儿冷了还是热了?

如何辨别出孩子是否受寒?

如何辨别出孩子是否受寒?

你好,判断宝宝冷不冷看看儿科医生崔玉涛和张思莱怎么说!

如何辨别出孩子是否受寒?

崔玉涛:孩子的心脏力量相对较弱,每次泵血后到达四肢末端的血量很少,我们就会感觉孩子的手脚比较冷。只要家长摸着孩子的颈部温暖,就不用担心。

如何辨别出孩子是否受寒?

张思莱医师:孩子冷不冷不以手脚凉为标准,因为小儿心臓博出的力量较弱,未稍血循环较差,所以手脚发凉,其实中心温度并不低,家长盲目给孩子多穿衣服反而不利于孩子自身调节体温反而容易生病。

如何辨别出孩子是否受寒?

总结:判断宝宝是否冷的方法应该是摸颈背部,

做法是1个指头就能测出你家娃冷不冷了——衡量孩子冷暖不应该从手脚感觉,应该把注意力集中在孩子的上背心部

(如图所示),只要用手摸一下这个部位,如果温度适宜,说明宝宝穿衣正好;如果有些热热的,甚至出汗了,就说明给宝宝穿衣过多;如果发凉,赶紧给宝宝加件衣服吧!

但有些家长都会摸摸孩子的小手小脚来判断他们是冷还是热,可是,手和脚反映的却不是准确数据。睡觉时,孩子的手脚不会老老实实呆在被子里,若在冬季,即便身上盖得再多,也会因室内温度低而有一丝微凉的感觉;而在夏季,则有可能因为温度高而显得有一些热乎乎的。若家长按这个感觉给孩子添加衣物,肯定就会出错。平时要让孩子多吃富含蛋白质、脂肪的食物,通过饮食让他们自身产热,抵御寒冷,让孩子多运动能促进血液循环!

还有以下注意地方:

1、一岁以内的孩子比大人多穿一件(平均厚度的)衣服。要穿得宽松些,让小孩子的手脚好活动,被子、衣服不能勒着他们。不建议给孩子穿打底裤这一类太过紧身的衣物。其次,如果太冷,可以开空调,但温度应控制在25℃左右,要注意通风,4至6小时通风一次,以保证室内空气质量。

2、一岁以上的婴儿和儿童可以参照大人一样穿衣。这是因为孩子体温调节能力基本和大人一样了。

3、孩子感冒、发烧时,适当减少衣物。家长可以把孩子的衣物减少些,不要把孩子捂得太严实,注意孩子的体温,让孩子多喝水,用温水给孩子擦身,尤其要擦颈部两侧,以及孩子的手心和脚心。

有一种穿衣法是大家熟知的“温度穿衣法”可以参考下但是不绝对科学,虽然大家众所周知,沈阳市妇婴医院儿科主任李医生指出,家长们在给宝宝穿衣时,除了参考其他孩子的衣着外,最重要的是要结合宝宝的体质来判断究竟给宝宝穿多少。但在这我还是说下衡量公式让宝爸宝妈们参考下:气温 衣服温度=26℃。一天的气温是一定的,只要在穿的衣服上进行调整,保证温度达到26℃就好。

也就是说,当气温≥26℃时,穿一件薄T恤刚好,如果气温降低3℃那么加一件薄外套即可,如果气温降低5℃可以穿个厚棉毛衫加薄外套,以此类推。

按上述穿衣公式打个比方,如果当天气温零下10℃,那么按照上述法则,要达到26℃的标准,薄款羽绒服要穿6 层才够,实在不太可行。

所以大家参考下,其实最科学简单的方法是摸颈背部。

(以上图片均来自网络)


上一篇
如何创造良好的访问条件(非音乐家庭,如何给孩子创造好的音乐条件?)
  • 文章标签:婴儿着凉是什么症状
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 05:30:25发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 如何辨别出孩子是否受寒? +复制链接