如何创造良好的访问条件(非音乐家庭,如何给孩子创造好的音乐条件?)

2021-07-08 05:25:11   0     

大部分家庭的父母都不是搞音乐的,最多也就是喜欢听看歌曲和器乐的电视节目,演唱会都不会去参加。

当父母很想让自己的孩子学习音乐时:

首先:父母要在短时间内积累一些简单的音乐常识,和一般的音乐知识,以便以后引导孩子时,有话题可说。同时要观察孩子的爱好兴趣,然后问他是否喜欢听音乐;如果回答是“不喜欢”,那就先不要勉强她;如果回答是“喜欢”,那也不要急于给他选择。但此事也不能拖延,否则一拖延,孩子就长大了一岁,而一岁之差对孩子的影响是很大的。

其次:跟孩子一起看电视中的音乐节目,尤其是儿童的音乐节目;有空就给孩子讲一些音乐故事以及音乐家的传记和轶事。带孩子去琴行或乐器展了解乐器的种类,听各种乐器的声音。然后再问孩子想学什么乐器还是想唱歌。

再其次:当前两项工作都做好了,就要给孩子选择合适的老师,这个过程又麻烦又难取舍;许多父母问来问去,最后也不知道选哪个老师更合适;一旦选择错了,孩子的几年时间就浪费了,父母的金钱也浪费了。

我建议:

1.选择对学生要求严格和严谨的老师,选择这个老师教出来的学生有突出成绩的。有的父母只想为了自己方便而选择离自己家较近的,这种选择只考虑了自己,没有考虑孩子。

2.直接询问老师的教学方法和大概的计划,以及他的学生都取得了什么成绩。

3.跟着孩子试听一堂课(这个是需要付费的),判断老师的教学能力。提示:有个名人说过这样一句话:我不是伟人,但我可以把你培养成伟人。

不懂音乐的家长应该如何帮助孩子学习音乐?

给不懂音乐的家长朋友一些最实际的建议:

1、把音乐理解成修养而非技能。评价孩子音乐学习的效果,不要单纯粗暴地等同于考了多少级,练了几首曲子,而是看在音乐学习过程中孩子是否快乐?是否感受到了音乐的美?音乐是否在某种程度上塑造了孩子的性格、启发了他对各种事物的兴趣?这些东西,对于孩子的影响是更深远的,也是儿童音乐教育的主要目的。

2、重视音乐薰陶。音乐是更为具体感性的(而不是抽象理性的),所以耳濡目染式的薰陶,要比干巴巴的说教有效得多。多带孩子看音乐会、在音乐现场感受音乐的美感,自然会引发孩子对音乐的追求,进而坚定自己学习音乐的决心。所以周末有空时多去带孩子去音乐厅看音乐会,管弦乐、合唱、钢琴独奏、独唱……等等,各种形式都可以,开卷有益。在北京,国家大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂等都有很多价廉物美的音乐会(也就一百多块钱,但水平通常都很高),有时候还会在周末的非黄金时段(如上午)举办针对少年儿童的普及音乐会,价格更便宜。有时间多陪孩子观看这种演出,比全家窝在沙发里面看电视,或者去电影院看爆米花大片,要有意义的多。

假如没时间去看音乐会,或者你所在的城市没有这么多文化活动,家长也可以在家多给孩子放音乐会的录音或者视频。还有一个很好的方式就是给孩子朗读一些音乐文化读本,比如针对少年儿童的音乐家传记,用阅读的方式向孩子介绍那些伟大音乐家的生平,介绍古典音乐背后的知识,既增进了感情,又丰富孩子的知识面,引发他对音乐的热情,是非常好的亲子活动。

需要注意的是,少年儿童的身体(尤其是听力器官及神经系统)还在发育过程中,而一般的演唱会或者音乐节的演出现场的音量通常很大,可能会对孩子的听力造成损伤。如果带孩子去玩建议做好听力保护措施(国外很多音乐节上父母也会带着孩子来,但都会给孩子带上隔音耳罩)。

3、假如孩子的音乐学到一定的程度后,一定的技巧训练和重复练习还是非常必要的。如果孩子因为一时的枯燥就逃避练琴,在音乐学习上就很难有提高(而且容易养成遇难事就放弃的习惯)。这中间的平衡,需要家长自己把握。

4、音乐学习的科目需要慎重选择。之前我在其他回答里也提过,如果有条件的话,每个孩子都应该去学一学乐理和视唱练耳(并且辅以钢琴,因为最直观)。此外建议所有有条件孩子都去参加合唱训练(合唱其实不怎么花钱,主要是靠谱的少儿合唱团很少,在二三线城市就更少)。乐理和视唱练耳打的是音乐基础,合唱培养的是音乐兴趣。这几项学好了,往哪个方向发展(器乐演奏、声乐表演、作曲指挥),后劲都很足。即便以后不从事音乐专业,也会给孩子打下一个很好的音乐素养基础。

小朋友喜欢音乐,如何教导她?

如何教小孩学音乐,中西方教学法有很明显的差异。当年耶鲁大学教授、美籍华人蔡美儿写了一本《虎妈战歌》风靡全球,书里讲述了她如何严苛训练自己的女儿练琴的方法。这本书也被认为是亚洲式教学方法的典型案例。

很多西方人认为这种教育方式过分苛刻,对孩子的成长不利。但事实证明,在音乐领域,亚洲式教学往往能取得更好的效果和成绩。所以你在这些年的全球钢琴和小提琴大赛里能看到许多亚裔小孩获奖。他们都是被父母逼出来的。

日本有一套铃木式教学法,在音乐教育领域也非常有名。

总之,听音乐可以是一件轻松惬意的事情,但学习音乐绝不是一件轻松惬意的事情,它必须经过长时间的艰苦努力,才能达到一定的技能水平,也才能获得游刃有余的驾驭音乐的能力。


上一篇
非音乐家庭,如何给孩子创造好的音乐条件?