为什么幼儿园的老师要家访?

2021-07-08 02:30:56   0     

您好家长!首先感谢您对“家访”问题的重视,这是您的孩子的“小确幸”。

为什么幼儿园的老师要家访?

“家访”是入园前家长为孩子所做的无形的准备,但也是铺垫工作。可惜不少人都忽略了这个环节,或者只是简单的走了个过场,根本没有认真对待。

为什么幼儿园的老师要家访?

所以,能够慎重考虑这个问题的家长,您的孩子已经先人一步了——这是孩子的幸运。

为什么幼儿园的老师要家访?

为什么幼儿园的老师要家访?

接下来,我以一名过来人的身份,与您一起分析下家访的重要性,以及家访时需要咱们家长注意的事项。

家访的重要性“家访”不是一个可有可无的环节,相反,这是一次“付出就会有收获”的投入。

提前对孩子有个简单了解

家访当天,老师会携带“家访表”前来初次接触孩子。这份表格里,涵盖了孩子的喜恶等方方面面。不仅让老师对孩子有个简单了解,也能够帮助孩子顺利度过入园磨合期。

家长跟老师建立良好的沟通关系

我们对陌生的面孔,会不自觉的心生芥蒂。家长和老师,彼此都是初次打交道,借家访机会先打个照面,互相认识一下,不仅对孩子的安全多一层保护,更是打开了沟通之门。

遇到特殊情况,方便老师把孩子送回家

退一万步讲,万一孩子有个头疼脑热的、身体不舒服等,偏偏又联系不上家长,这时候就能“找上门”,把孩子及时送到父母身边。老师提前认识家门,也能加强双方的关系。

因此,家访对孩子、对家长、对老师都有好处,我们做家长的要珍惜家访机会,认真对待。

家访时的注意事项1、提前准备好孩子的“个人简历”

家长可以提前把孩子的基本资料写好,比如:爱好、缺点、性格等。如果不清楚的话,可以从网上搜索一下模板。

当老师到来时,再把写好的孩子的“个人简历”抄到家访表上。这样不仅可以节省老师的时间,更会给老师留下一个好印象。

2、收拾好自己、孩子和屋子,恭候老师的大驾光临

干净整洁的仪容仪表是对老师最基本的尊重,而且我们自己心情也好。屋内整齐,能给孩子带来仪式感,方便孩子配合大家。

另外,提前10分钟给老师打电话,看老师走到哪里了,然后带孩子出去迎接。这样就可以节省老师自己寻路的时间,用来谈论孩子。

3、提前梳理自己想要咨询的问题

家访是一个相互了解的过程,家访表可以让老师提前了解孩子。可是,家长也存在很多不清楚的事情,所以见到老师后,也可以咨询。

但是要注意把自己想问的问题提前梳理好,清晰准确的表达可以促进沟通的顺利进展。而且,也可以避免出现冷场。

综上,好好珍惜幼儿园老师家访的机会吧!家访工作做的好,不仅有助于今后与老师的沟通,更能够帮助孩子快速度过入园磨合期呢!

我是@半路圆心,一名85后的文字爱好者,半路上着手读书&写作。相信“心若在,梦就在”,只有圆了心,才是取悦自己的最好姿态,最终才有可能圆梦!

如何有效开展家园共育工作?

一、从细处入手,取得家长信任,是开展家长工作的关键。

取得家长对幼儿园、对教师的信任,是做好家长工作重要的一环,只有信任,才能有理解;只有理解,才会有配合。因此,要做好家长工作,要从细处入手。1、家访,是建立家园密切关系的第一步。2、充分利用接送孩子时间,灵活与家长沟通,是建立家园密切关系的重要环节。3、细致观察,做好观察记录,建立幼儿成长档案,是家长了解、信任教师的有效途径。4、用实际行动关心爱护每一位幼儿,赢得家长的信任。二、“家园互动”,提高家园共育的有效性。1、让家长间接参与幼儿园的教育活动。注重家长与孩子的共同探究、共同成长。2、让家长直接参与幼儿园的教育活动。三、提高家园共育的实效性 为了达到家园同步地配合教育,家园双方围绕着孩子的发展经常联系、相互沟通情况做到家园相结合”。1、家长学校与专家咨询相结合。2、书面联系与电话沟通相结合。


上一篇
怎么判断宝宝需不需要喝水(40天的宝宝需不需要喂水呢?)
  • 文章标签:为什么要家园共育
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-08 02:30:56发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 为什么幼儿园的老师要家访? +复制链接