怎么才能让宝宝少生病(春天来了,怎么让宝宝少生病?)

2021-07-07 22:17:46   0     

每年的冬春交汇之时,天气容易变化无常,有时候气温骤然升高,有时候又降到低温,所以,忽冷忽热的孩子就比较容易患上疾病,那么,入春季节的孩子,家长应该如何多加注意,正确护理呢?宝宝入春以后该如何护理?入春如何让孩子不生病?

怎么才能让宝宝少生病(春天来了,怎么让宝宝少生病?)

春天要给孩子多捂一点。

怎么才能让宝宝少生病(春天来了,怎么让宝宝少生病?)

在穿的方面,如果气温回升比较高了,家长可以能会让孩子穿的少一点,但是一定要注意,不能穿的太少,防止各种传染性疾病找上孩子。

怎么才能让宝宝少生病(春天来了,怎么让宝宝少生病?)

注意给宝宝保暖。

宝宝比较容易着凉的身体部位,家长一定要注意加强保暖,比如,要暖肚子,暖后背,暖脚。这些部位如果受凉,可能造成孩子腹痛腹泻等。

注意给孩子散热。

春季的时候,家长注意不要让孩子的头部和胸部太热,因为,头部是身体散热的关键部位,胸部保证宝宝的正常呼吸,这些部位不宜捂得过多。

要注意灵活增减衣物。

如果温度变化较快,温差较大的情况下,宝宝的衣物一定要灵活调整,如果温度较高的中午,应该少穿一点,寒冷的早晚就应该适当加件衣服。

按年龄不同方法不同。

如果孩子比较小的话,比如刚出生的宝宝,一定要比大人稍多一点,如果是6个月的宝宝,室内可以和大人一样多,室外增加,一岁以上宝宝可以和大人一样多。

坚持让宝宝户外活动。

无论宝宝多大,只要是有时间,天气状况允许的情况下,就应该让宝宝多活动,如果宝宝出汗了,要先让宝宝安静下来,消消汗,等汗消完然后在脱衣服。

注意室内的通风。

在春季,病毒会很容易流行,所以,家里一定要经常通风换气,保证家里的空气质量,可以养一些花草,开窗通风或者采用净化空气的仪器。

如何预防春季幼儿肺炎的发生?

咱们家长所说的肺炎,医学上通常称为社区获得性肺炎。它是儿童期尤其是婴幼儿常见感染性疾病。

引发肺炎的病原体有哪些?

引起社区获得性肺炎的常见病原体包括细菌、病毒、支原体、衣原体等[1]。其中,呼吸道合胞病毒是导致肺炎发生的病毒病原之首位,流感病毒A、B型列入>5~15岁儿童病毒性CAP的常见病原,肺炎链球菌是导致儿童肺炎最常见的细菌病原,肺炎支原体也是重要的病原[2]。可以说,病毒、细菌和肺炎支原体是幼儿发生肺炎的最常见的病原体。

病原体与季节性有关系吗?

其中,呼吸道合胞病毒感染、肺炎链球菌感染均以冬、春季节为主[3,4],而肺炎支原体的高发季节存在却存在地域差异,我国北方以冬季为主,南方则以夏秋季较多。

了解过病原体及其和季节的相关性,做好预防就可以做到有的放矢了。

哪些方法可以用来预防呢?

1. 疫苗的预防接种 疫苗的预防接种对减少社区获得性肺炎患病率效果肯定,接种详情可以咨询当地医疗机构的预防保健科或者当地的疾控中心。

2. 洗手 洗手是以极低成本就可以预防肺炎发生的有效方法。流动水和肥皂或普通洗手液是洗手的最佳搭档哟。因此,让您的孩子学会洗手并且爱上洗手是有许多好方法的,比如一款会唱歌的洗手液或者洗手奖励贴等。作为家长,您需要温和而坚定地告诉孩子在以下时间要洗手:

(1)吃饭前

(2)入厕后

(3)外出回来时

(4)抚摸宠物后

(5)用手擦鼻涕或咳嗽时用手捂住了嘴时

(6)和家里生病的亲人接触后

除了在这些时刻应该洗手外,洗手也应该按照“七步洗手法”来进行,每个洗手步骤应持续10-15秒。

3. 保持家里环境的整洁:地板、橱柜、厨房用品、卫浴间及孩子的玩具等应定期打扫或者消毒。

4. 尽量减少到人员密集、空气污浊的场所。如超市、游乐场、商场等。尽量让您的宝贝远离于二手烟的环境。

5. 春季气温变化大,应该气温变化为孩子及时增减衣物、可以时常摸摸孩子的后背来判断他是否在出汗。

6. 吃好、睡好、运动好。

参考文献

[1] 陆权.儿童社区获得性肺炎管理指南(试行)(上)[J].中华儿科杂志,2007,45(02):83-90.

[2] 林立,李昌崇.“儿童社区获得性肺炎管理指南(2013修订)”解读[J].中华妇幼临床医学杂志(电子版),2014,10(06):728-732.

[3] 唐圣辉,王宇清.儿童呼吸道合胞病毒感染与气候因素的关系研究[J].儿科药学杂志,2013,19(05):1-3.

[4] 赵国静,高春燕.儿童呼吸道肺炎链球菌的季节性分布及耐药性分析[J].中国误诊学杂志,2011,11(36):8928-8929.

药事网权威解读,未经授权不得转载,抄袭必究。


上一篇
右脑发达的小孩怎么培养?