大班幼儿生活常规培养(如何培养大班幼儿的生活常规?)

2021-07-07 20:46:45   0     

这个问题提的很好的。 常规是指一日生活中各个环节的安排顺序以及要求孩子在各个环节中必须遵守的行为准则。所以常规的好与坏直接影响到幼儿园各项活动的顺利开展及幼儿的健康成长,由此可见,常规教育的重要性。但是要如何才培养幼儿的良好的常规呢?

大班幼儿生活常规培养(如何培养大班幼儿的生活常规?)

 

大班幼儿生活常规培养(如何培养大班幼儿的生活常规?)

首先我们就应该从平时的细节做起,具体应该注重在以下几点:

大班幼儿生活常规培养(如何培养大班幼儿的生活常规?)

一、来园 1、能主动与老师和同伴打招呼,有使用礼貌用语的习惯。 2、会整理自己的物品,有序的进行晨间活动,增强自理意识和自理能力

二、盥洗 1、认真盥洗,饭前便后主动洗手。 2、知道节约用水。 3、轮流盥洗,保持衣物地面的整洁。 4、自觉用肥皂,按步骤认真的把手洗净。

三、值日 1、明确值日生职责,积极主动的做好值日生工作。 2、能与同伴协商、分工、合作,完成“任务”。 3、值日生认真做好饭后餐具整齐摆放。 4、值日生协助教师将餐具送回伙房。

四、进餐 1、有秩序的自取餐具。 2、喜欢吃多样食物不挑食。 3、能根据自己的需要适量自取食物,不浪费。 4、会正确使用筷子,做到三净(餐具、桌面、衣服)饭后自己收拾桌面。 5、老师帮助分添饭时主动道谢。 6、嘴里东西咽下再说话或离开座位。

五、午睡 1、进入睡眠室保持安静,能控制自己的行为不影响其他人。 2、能比较迅速的穿脱和整理自己的衣物,并摆放有序、整齐。 3、睡觉不蒙头、不玩东西。 4、起床后,自己穿衣,整理床铺跟随教师离开睡眠室。

六、入厕 1、养成自主入厕,定时大便的良好习惯,在较长的集体活动前能够主动入厕。 2、便后自行冲厕所和洗手,并能够独立将衣物整理好。 3、不把玩具、学习用品带入厕所,不往便池内扔异物,便后迅速离开。

七、收拾与整理 1、有目的的选择物品,用后放回原处。 2、学会使用简单的清洁工具。

八、离园 1、带好自己的衣物,有礼貌的向家长问好,向老师、小朋友道别,说“再见”后方可离去。 不独自离园。 2、不和陌生人走。

我们最终的目的是培养幼儿从他律到自律,使常规成为一种自觉的、需要的、自愿的行为,所以幼儿常规的培养不是一朝一夕的事,而是一项长期的工作,它需要我们所有教师不断地长期的共同努力。希望所述能帮的到你

中班不同年龄段的幼儿班级常规培养应侧重哪些方面?

生活常规

  1.进餐常规:

  (1)正确使用餐具,一手扶碗,一手拿勺,正确使用勺进餐。在下学期会使用筷子进餐。

  (2)一口菜、一口饭地进餐,不把菜全部倒入碗里,不急也不慢,不剩饭菜,不洒饭菜,保持桌面、地面的清洁。

  (3)安静、专心地进餐,不东张西望,不大声讲话,不讲长话。

  (4)餐后自己清理桌面,把骨头、菜渣倒入垃圾桶,用抹布抹自己的桌面。

  (5)用自己的口杯接水漱口,不玩水,正确漱口,把口杯放回指定的地点。

  (6)用餐巾擦嘴,轻拿椅子坐到指定地点。安静活动,不影响他人进餐。

  (7)吃水果前后洗手,不把水果放在桌上,果皮核收拾干净扔到指定地方。

  (8)喝豆浆、牛奶坐着喝,豆浆、牛奶放在桌上,喝完后用杯子漱口,然后把杯子放到指定地方,用餐巾擦嘴。

  2.喝水常规:

  (1)拿住杯子把柄,不玩杯子,不把手伸进杯口。

  (2)能接适量的水,不过多,不过少,不把水洒在地上。

  (3)接了水离开接水区喝水,排队的小朋友站好等候,不推、不挤。

  (4)口渴了会自己喝水。

  3.盥洗常规:

  (1)洗手:先卷衣袖——湿手——用洗手液——搓手心手背——冲洗——双手甩水——打开毛巾擦干净。便后、餐前洗手,手脏知道随时洗手。

  (2)洗脸:卷衣袖——拿毛巾湿水——拧干——把毛巾打开洗脸、手背、脖子——搓洗毛巾——拧干——挂回原来的地方。

  (3)入厕:男孩女孩分开入厕,男孩不把小便洒在别人身上或厕外。大便适量用纸,不浪费纸张,便后洗手。

  4.卫生常识:

  (1)知道自己的身上是否清洁,在成人提醒下能拍打身上的尘土,知道地上脏不随便坐、躺在地上。

  (2)勤剪指甲,勤理发,勤洗澡。

  (3)不吮手指,不咬手指,不用脏手擦眼睛。

  (4)会正确使用纸巾,会擤鼻涕。

  (5)不随地吐痰,不随地大、小便。

  (6)不把物品放进口、鼻中。

  (7)会使用垃圾桶,会将废物扔进垃圾袋内。

  (8)保持桌面、墙面清洁,特别在美术活动中不用蜡笔、水彩画桌面。

  (9)能按标签放好玩具、用品,不把玩具丢地上,不咬、玩学具。

  5.午睡常规:

  (1)睡前上厕所,大小便、洗脸、洗手。

  (2)安静进入卧室,把鞋摆放整齐。

  (3)轻轻上床,自己脱衣服,把衣物叠放整齐放在指定地方,冬天睡觉要脱袜子。

  (4)睡姿正确,侧卧式或仰卧,不能俯卧或蒙头睡。

  (5)安静听故事入睡,不玩东西,不吮手指。

  (6)安静起床,迅速穿好衣服,鞋袜。

  (7)起床后洗脸、入厕。

  6.坐的常规:

  (1)会搬椅子,一手握椅背,一手托椅身,轻拿轻放,转椅子时要拿起椅子摆好再坐下。放椅子时不能有声音。知道爱护桌椅。

  (2)上课坐姿:双脚自然并拢平放。双手自然摆放,长时间坐着可以轻轻靠在椅背上。

  (3)绘画、写字坐姿:上身与桌子保持适当距离,双脚自然平放,上身不歪斜,眼物距离适当。

  (4)不斜靠椅背;不斜趴桌子;坐时不翘脚;不驼背坐。

  7.礼貌常规:

  (1)来园时能主动对老师小朋友说“早上好”,对保健医生说“医生好”,向家长说“再见”,离园时能主动对老师小朋友说“再见”。

  (2)会主动向客人问好。

  (3)会正确、生动使用礼貌用语:请、谢谢、你好、对不起、没关系等。

  8.上下楼梯常规:

  (1)上下楼梯靠右边,看脚印上下,一个跟着一个走,不推也不挤。

  (2)上下楼梯逐级走,不跑、不跳。

  9.入园常规:

  (1)坚持准时入园(8:00前入园)

  (2)由家长送到班级,自觉参加晨检,按规定交换接送卡。

  (3)主动向见到的人问早问好,与家长再见。

  (4)自己进入晨运场地,在这当中不在途中停留,不东张西望,不奔跑,按右上右下的规则上下楼梯。


上一篇
一岁宝宝发育标准(干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏)