干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

2021-07-07 20:25:48   0     

我们都知道,小宝宝刚刚出生时是非常娇弱的,就像需要小心翼翼呵呵的花苞一样。对婴儿的护理是一门很重要的学问,有人就说,不知道如何护理0~1岁的宝宝。然而0~1岁又是宝宝成长发育的关键时期,所以婴儿的护理是必须要了解的一门学问。

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

那么对于新手爸妈带娃的注意事项是什么,特别是针对一岁内的宝宝怎么带这个问题需要格外注意。护理一岁内的宝宝主要弄清四个问题:1.宝宝可以吃什么?2.宝宝不能吃什么?3.辅食添加原则4.日常行为黑名单

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

一、一岁内宝宝可以吃:

a.瘦肉蒸鸡蛋——瘦肉搅成肉泥与鸡蛋拌匀并蒸熟即可。(注意取蛋黄,蛋清一岁后才能吃)

b.南瓜泥——南瓜蒸熟后,打成泥晾凉后可以直接给孩子使用,也可以放到调好的米粉中。

c.土豆瘦肉泥——土豆跟瘦肉一起打的泥可以加入到煮好的米粥里或者泡好的米粉里。

d.玉米香蕉粥——玉米香蕉打成泥后要用过滤网过滤一下。

(此处已添加医疗卡片,请到今日头条客户端查看)2. 一岁宝宝食物应注意:不要给宝贝添加盐、糖;不要给孩子喝鲜榨果汁;不要给孩子喂食大人的食物;不要给宝宝喝茶;不能吃草酸含量太高的蔬菜;不能喝饮料、酒类等饮品;不要随意补钙、补维生素;不能吃各种补品、炖汤。

二、 辅食添加原则

1. 一种到多种,每次添加一种适应3到5天后再添加另一种;

2. 由少到多、由细到粗、由细到稠、由软到硬;

3. 提倡母乳喂养,至少六个月,最好一岁,辅食添加后还要以奶为主;

4. 由奶瓶逐渐换成勺子、杯子、碗;

5. 添加食物要多样化,孩子开始拒食时,家长不能轻易放弃,要试很多遍;

6. 吃什么:以母乳或配方奶; 二水果泥、香蕉、梨、苹果、桃子;三蔬菜泥、牛油果、煮熟的胡萝卜、南瓜、红薯。

三、各个月份可以吃食品明细:

1个月;可以补充维生素A 维生素D;

4个月:及时补铁;

5—6个月:开始添加辅食,开始可先添加含铁米粉,慢慢向菜泥、果泥、蛋黄等过渡;初期辅食应为泥糊状;

7—8个月:初此时宝宝乳牙已有部分萌出,应及时添加固体食物,比如面包干、饼干等,有助于孩子出牙齿;

9—10个月:可以食肝泥、肉沫、豆腐、豆泥等,新鲜的碎蔬菜、碎水果等。

四、日常行为黑名单

1. 习惯黑名单:把尿、剃胎毛、追着喂饭、嚼碎喂宝宝、亲吻孩子的嘴巴、母乳涂脸去湿疹、嬉戏时高抛和摇晃孩子、不使用安全座椅、抱孩子坐车。

2. 用品黑名单:学步车、开裆裤、防侧睡的枕头、游泳时的脖圈、婴儿蜡烛包、红药水、紫药水、保婴丹、儿童眼药水。

每个孩子都有自己的个性,让孩子健康成长并引导孩子树立正确的世界观、人生观、金钱观,是每个爸爸妈妈的责任。特别是在1岁内的宝宝,不能用成年人的视角去护理宝宝,护理宝宝的每一步应要科学、合理。

0到1岁宝宝有四个重要敏感期,聪明的妈妈引导,让孩子更聪明

婴儿期指的是孩子从出生到一岁这段时间,其中还包含一个新生儿期(出生到28天)。

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

婴儿的成长可谓摇扶直上,像坐直升机一样。0到1岁孩子的体重,胖若三人:

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

出生只有6斤多,一岁体重达到20斤,相当于三个新生儿。

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

0到1岁孩子的身高,一年暴涨50%:

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

出生的时候50厘米,到一岁的时候75厘米。我现在一米六,如果能像一岁以内的孩子这么长,第二年我就有两米四了,可以突破吉尼斯世界纪录了。

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

0到1岁孩子的头围,一年增加35%:

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

出生的时候头围约34厘米,到一岁的时候头围将达到46厘米。

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

新生儿出生的时候,头已经算是很大了,因为胎儿期增长最快的是神经系统,但出生之后,孩子的脑重量还在快速的发育。

干货!0-1岁是宝宝成长发育关键期,爸妈这样做准没错,快收藏

孩子的大脑出生的时候大约为380克,0到1岁仅仅用一年时间,大脑的重量翻了将近三倍,增长到970克。

除了这些量的变化外孩子的身体还发生了很多质的变化。

刚出生的时候连脖子都是软塌塌的,到一岁的时候,孩子能爬能站,甚至能走两步。

刚出生的时候干什么只会鬼哭狼嚎,到一岁的时候会撒娇的叫爸爸妈妈,甚至可以说出一些简单的名词。

从不认识妈妈到粘着妈妈。

从出生时靠天生的吸吮反射来喝母乳,到对食物有喜欢和厌恶的感觉,会自己把食物放到嘴巴里面,咀嚼再吞咽。

孩子一岁前生长极快,孩子的发育并不是均速前行,而是在某个时间段,孩子会出现敏感期,在敏感期的时候,孩子会出现某方面特别敏感的现象,家长抓住敏感期进行培养,对孩子能力的训练可以起到事半功倍的作用。

一岁前孩子有四个敏感期,妈妈学会引导,会让孩子更聪明第一个敏感期:注意力

三个月开始注意力发育敏感期,孩子通过嘴巴感受世界表现为吃手吃脚,甚至是身边可拿到的东西都会往嘴巴里面塞。

那是因为孩子最先感受世界的部位是嘴巴,而我们成人发现一个新的事物,一般会用眼睛去观察,对于孩子来说用嘴巴更直接。

宝宝的嘴巴在吃手的时候,嘴巴对手有了认识,感觉手有点软,里面骨头又有点硬,形状是带一点圆形。

儿童时手对嘴巴也有感觉,伸进去是中间空的,里面还有牙齿,牙齿咬到手的时候会有痛觉,而口腔里面含有口水,会粘在手上,口水黏糊糊的。

孩子在吃手的时候,嘴巴的感受和手的感受会结合起来,让孩子认识和了解嘴巴和手,在心理学上,这种认知叫做“跨通道认知”。

孩子还会去吃自己的小脚丫,他会发现小脚丫似乎比小手指要短一些,而且比小手指要大一些,孩子在吃其它的可以拿到的东西,比如说木制的玩具的时候,他会发现木头要比手硬。在这种练习中,慢慢地对比认识周围的事物。一次一次的锻炼,一次一次的增强,不同物品的认知会让孩子变得越来越聪明。

建议:

不要怕脏,给孩子拿到手上的东西,尽可能是干净的,卫生的,安全的。别给孩子拿到太小的东西,防止孩子吞到嘴巴里引起窒息。

发现孩子吃得太狠了,手指都被咬破皮了,可以考虑给孩子用安抚奶嘴,或者平时多跟孩子玩需要用到手指的玩具,比如堆积木。

第二个敏感期:认知敏感

大约在六个月到八个月左右的时候,孩子进入认知敏感阶段,这时候说明孩子进入了智力快速发育期,表现为孩子非常喜欢拍打或者抠掐等手部动作。比如喜欢拍小手,打妈妈,抠墙壁,掐别人。

手是我们感受这个世界非常重要的一个工具,用手来摸可以知道这个东西是软的还是硬的,是长的还是短的,用手拎起来的时候,我们就知道是轻的还是重的。

万能的手在动的时候,代表着我们的大脑也在快速的转动。

建议:

在6个月之后会有这样的,妈妈可以给孩子提供不同质地的玩具给孩子抓握,软的香蕉面团,硬一点的积木,甚至给孩子一些纸巾让孩子撕,也能让孩子感受到快乐。

当孩子打妈妈的时候,妈妈可以明确地告诉孩子,你打妈妈的时候,妈妈会疼,会不舒服,你不可以再打妈妈了。多说几次孩子就会慢慢明白。

孩子认知敏感的时候,家里面的墙上危险的物品最好要收藏起来,比如说一些插头可以用插头保护盖盖起来,并且告诉孩子这个东西不可以碰。

第三个敏感期:平衡力敏感

儿科医生建议:孩子至少爬行500个小时,最好爬够800个小时,对于孩子的平衡能力,脊椎发育,前庭功能,大脑的发育都大有帮助。

有些家长可能会说我家孩子不愿意爬,不会爬。

美国儿科学会育儿百科中提到少数孩子不会爬,但只要孩子会使用手臂和腿移动自己,就不用过于担心。

比如有一些孩子是用屁股挪或者肚皮蠕动,爬行,主要是让孩子探索世界,只要孩子可以移动自己的身体就行了。

当然大多数孩子都是会爬的,家长也要尽量的创造条件,让孩子尽情地爬。

建议:

不要怕孩子脏,也不要怕孩子累,尽可能让孩子多爬爬。

在孩子爬行的时候设置障碍物,比如在孩子爬行面前放一个小箱子,让孩子绕着箱子爬。

在孩子前面放一个他喜欢的玩具,让孩子更有动力向前爬,拿到玩具。

把家里面地面危险的东西收起来,比如说别在地上烧开水了,不要放尖锐的东西在地上。

甚至爸爸妈妈可以跟孩子一起爬行,匍匐前进,让孩子在爬行中感受亲子的乐趣。

第四个敏感期:安全感构建敏感期

七个月的孩子开始建立自己的安全感,会下意识的只相信自己的妈妈,所以很黏妈妈,而且非常害怕妈妈离开自己会出现分离焦虑,只要妈妈离开自己就会很焦虑,会哭闹,一般会持续到孩子两岁多。

很多家长会发现孩子在六个月之前,似乎谁抱都可以,谁抱他都开心,只要有的抱就行了。但孩子到了七个月的时候,却只认妈妈了。对不太熟悉的人会害怕。

因为孩子进入安全感构建敏感期,孩子只有跟在妈妈身边才能感觉到安全,一刻也不想离开妈妈,妈妈上个厕所去洗澡,孩子都会哭闹不休。

孩子还会下意识的排斥陌生人,孩子排斥陌生人,其实是一种自我保护的现象,家长不要强迫孩子对陌生人亲近。

建议:

孩子在安全感构建期,尽可能由妈妈亲自抚养,妈妈没有办法亲自抚养的,一定要选择固定抚养人,要么奶奶带要么姥姥带,不要姥姥带一天奶奶带一天,这样只会让孩子很难适应。

妈妈要出门的时候尽量不要偷偷地走,跟孩子说,妈妈要出门,晚上天黑就回家,妈妈爱你,抱抱孩子再出门,孩子即使会哭,也是哭一会。但如果妈妈偷偷出门的话,孩子虽然不哭,但是内心会很失落,甚至会有被抛弃的感觉。

妈妈经常带孩子到外面逛,多跟不同的孩子交流,会让孩子对陌生人的恐惧感下降。

家长千万不要说孩子你怎么这么胆小,这么爱哭等。

妈妈感受到孩子的恐惧和害怕的时候,会尽可能地让孩子拥有安全感,孩子小时候安全感足,长大之后也能更自信。

孩子一岁前吃手指,打人抠东西,东爬西弄,看到陌生人就哭,都是因为孩子的敏感期到了,妈妈不要制止,而是学会因地制宜的引导,会让孩子更聪明,更健康的成长。


上一篇
如何引导“死不认错”的孩子?