新生儿喂奶的正确姿势方法(妈妈该如何正确喂养宝宝?)

2021-07-07 19:24:18   0     

作为一名合格的护士,这个问题我回答的包你满意!我从8个方面来科普,看看有没有你想问的问题?让新手爸妈不在困惑,正确喂养宝宝,茁壮成长!

新生儿喂奶的正确姿势方法(妈妈该如何正确喂养宝宝?)

1.纯母乳喂养多久最好?2.辅食对婴儿有什么作用?3.怎样为婴儿添加辅食?4.怎样让婴儿接受辅食?5.怎样制作婴儿辅食?6.制作辅食时有哪些要求?7.为什么不能过早、过多地给婴儿添加淀粉类食物?8.婴儿不宜吃哪些食物?

新生儿喂奶的正确姿势方法(妈妈该如何正确喂养宝宝?)

新生儿喂奶的正确姿势方法(妈妈该如何正确喂养宝宝?)

新生儿喂奶的正确姿势方法(妈妈该如何正确喂养宝宝?)

一、纯母乳喂养多久最好?母乳营养丰富,含有人体所必需的水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素和矿物质,而且含有多种免疫物质,可以满足6个月以内婴儿的营养需要。随着婴儿的长大,母乳渐渐不能满足婴儿的生长发育需要,需开始为4~6个月的婴儿添加辅食,以便为婴儿供给充足的营养。适当添加辅食有利于婴儿养成良好的饮食习惯,为断奶做准备。

新生儿喂奶的正确姿势方法(妈妈该如何正确喂养宝宝?)

二、辅食对婴儿有什么作用?当婴儿长到一定的月龄时,母乳已不能满足婴儿生长发育的需要,就应适当地为婴儿添加辅食。适时添加辅食,有利于充分调动婴儿的生长潜能,促进语言的发展和肠道发育4~6个月是辅食添加的最佳时间。

因为此时正是婴儿生长发育的关键时期,也是缺铁性贫血的高发期。适时添加辅食可防止婴儿贫血,减少贫血的发病率。但是,过早添加辅食易引起婴儿腹泻或过敏性湿疹等疾病;过晚添加辅食,婴儿容易拒绝吃某些食物,导致挑食、偏食,引起营养不良。

三、怎样为婴儿添加辅食?添加辅食应遵循一定的原则,由少量到多量,由细到粗,由流质逐渐过渡到半流质、软固体和固体食物,由一种到多种,每种食物尝试3~5天。注意观察有无食物过敏或不耐受现象,比如腹泻、便秘、呕吐、皮疹等其他异常反应。如果婴儿食用某一种食物后有异常反应,家长则应停止添加这种食物。

第一口辅食应为高铁米粉,待婴儿能够接受米粉后,可逐渐为婴儿添加菜泥、果泥、肉泥、蛋黄辅食喂养时间为每次喂奶前,而不是两次喂奶之间,先喂辅食,后喂奶,一次吃饱,杜绝少食多餐。妈妈一定要牢记,不要给婴儿吃太多辅食,1岁以内的婴儿还是应该以奶为主食,否则,会影响婴儿的生长发育。

一旦给婴儿添加辅食,婴儿大便的形状和颜色就会有所变化。吃辅食后,正常婴儿的大便要比吃母乳或奶粉时臭,放屁也有臭味,大便具有一定的形状,稍微掺杂颗粒,呈黃色泥糊状。还有一些婴儿可能接连几天拉稀便,这表明婴儿正在逐渐适应新的食物。一般适应几天后,婴儿大便形状就会恢复正常。如果添加辅食几天后,婴儿大便次数仍很频繁,甚至腹泻,但只要婴儿精神好,不发烧,尿量正常,一般没有什么大问题,此时妈妈要先停喂此种食物。

四、怎样让婴儿接受辅食?一些4~6个月的婴儿会拒绝食用某种食物。以下方法可使婴儿容易接受辅食:

①母乳是婴儿接受辅食的桥梁。可以将辅食与母乳混合后食用。婴儿吃用母乳调制的辅食时,明显比吃用水调制的辅食多,并有喜欢的表现,如当小匙与婴儿有一定的距离时,婴儿就顺从地张嘴接受喂食。②让婴儿反复接触某种食物。研究显示,反复接触某种食物,能够提髙婴儿对该种食物的接受程度。因此,当婴儿拒绝某种食物时,父母应坚持多次尝试,而不应该就此放弃。③同时接触不同口味的某种新食物。为了提高配方奶粉喂养儿对新食物的接受程度,可为其提供不同口味的某种新食物。五、怎样制作婴儿辅食?适时添加辅食有助于婴儿正常的生长发育。下面介绍几种辅食的做法,以供家长参考。

①菜泥:取新鲜蔬菜,洗净,用开水焯,切碎,放入研黁碗或辅食机中,制成泥状,放在米粉或其他食物中混合食用②果泥:将苹果、香蕉等去皮,用小匙刮成细末,可直接给婴儿喂食③菜蛋(或肝、肉)粥:在已煮烂的粥或面片中撒入调好的生鸡蛋(或肝末、肉末),开锅后加入菜泥,做成菜蛋粥(或菜肝粥、菜肉粥)。④枣泥粥:将枣洗净煮熟,去皮核,压成泥,加入粥中即成。⑤鱼粥:将鱼肉去刺后压碎成泥,加入粥中煮熟即成。

六、制作辅食时有哪些要求?辅食的烹调制作方法,应采取既能提高食物的色、香、味,增进婴儿食欲,又不使食物中营养素损失的方法。如在给婴儿熬制米粥时,首先,不要将米淘洗过长时间,这样可以防止一部分水溶性维生素流失;其次,熬粥时不要加碱,因为某些维生素遇到碱时就会被破坏掉。为了避兔水溶性维生素等其他营养成分随蒸气挥发掉,熬粥时要把锅盖盖严,熬煮好后稍闷片刻再揭盖盛粥。

蔬菜是维生素的重要来源。处理各种蔬菜时要趁新鲜将蔬菜洗好、切碎,不要放置过久,以防维生素流失。由于肉类、鱼类等动物性食物比蔬菜难消化,在烹调时要烧熟、烧透,但在烧熟、烧透的前提下,又要尽可能地保留其中的营养素。

在制作辅食时,不要放味精、盐等其他调味品。

七、为什么不能过早、过多地给婴儿添加淀粉类食物?研究发现,婴儿在3~6个月唾液腺发育完全时,才能分泌足够的淀粉酶以消化淀粉类食物。过早过多地给婴儿添加淀粉类食物,会导致婴儿消化、吸收不良,不利于婴儿的生长发育。另外,吃过多的淀粉类食物,容易导致蛋白质等营养素摄入不足,形成“泥膏样”虚胖体质,影响生长发育。

八、婴儿不宜吃哪些食物?不宜给婴儿吃的食物包括:

①呈颗粒状的食物,如黄豆、花生米、瓜子等,因为这类食物不易被消化,也容易呛入婴儿气管,造成呼吸道梗阻,危及婴儿生命。②带刺、带壳、未剔骨的食物,如带刺的鱼带壳的虾,以及带骨头的肉等,都不能让婴儿独自吃。③含粗纤维的蔬菜,如芹菜、荠菜、金针菜等,应将这些食物切碎后再给婴儿吃,否则婴儿不易消化。洋葱、萝卜、豆类等食物易引起腹胀,婴儿慎食。④不宜给婴儿吃油炸、甜腻食物,因为这类食物不易被消化,且油炸食物的脂肪含量高,婴儿食用后有饱腹感,易影响食欲。另外,用油炸食物时,高温会破坏食物中的部分营养素,降低食物的营养价值。⑤忌让婴儿饮用刺激性的饮料,如酒、咖啡、浓茶等。如果婴儿饮用这些饮料,易不安、兴奋,甚至危及生命。作为一名合格的护士,不知道你是否认可我的回答,纯手打,多多支持爱心小护士~


上一篇
如何正确含乳喂奶(妈妈喂奶时,宝宝如何正确含乳,准妈妈都掌握了吗?)