孩子自控力差,打骂讲道理都没效果,该怎么办呢?求支招?

2021-07-07 12:41:04   0     

如何培养孩子自控能力一些建议:

孩子自控力差,打骂讲道理都没效果,该怎么办呢?求支招?

1.告诉孩子要等待的原因和意义:延迟满足的时间可以从几分钟延长到一两天。如果孩子在街上看到喜欢的玩具要买,你可以告诉他今天没有带钱,过两天再来。当孩子要吃零食的时候可以告诉他,我们明天再买回家和小朋友一起吃。和孩子讲清道理,他们会慢慢学会等待,学会控制。尝试对你的孩子说:“等一等”,可能会为他收获更好的未来。

孩子自控力差,打骂讲道理都没效果,该怎么办呢?求支招?

2.在平时的生活中,也要特别注意家长对孩子的即时满足问题,不要对孩子有求必应,成为孩子的“爱心毒药”。许多家长因为对孩子的溺爱,习惯第一时间满足孩子的愿望。这样的行为会让孩子不懂得吃苦,经受不了挫折,也让孩子更加骄纵任性。而延迟满足,能让孩子在面临种种诱惑的时候,为了更有价值的长远结果而控制自己的即时冲动,在等待中展示自我控制能力。

孩子自控力差,打骂讲道理都没效果,该怎么办呢?求支招?

3.平时可以多做些自控力方面的培训:孩子自控能力不好,可以通过一些训练让孩子自控能力慢慢加强。通常最常用的有书法练习,练习书法能让一个孩子的心静下来,集中注意力做到气定神宁。可以报一个软笔书法训练班,慢慢训练孩子如何安静下来,定性对孩子的自控能力的培养大有帮助。也可以跟孩子玩挑豆子的游戏,把红豆,绿豆,黄豆各种颜色的豆子放在一个碗里,然后要孩子挑出来,这也有助于锻炼孩子的耐心和延长专注时间稳定孩子的情绪,提升孩子的自我控制能力。

4.养成良好的生活习惯和学习习惯:很多时候自制力和良好的习惯养成大有关系。对幼儿自我控制力的培养,最初可以从建立良好的生活习惯方面开始。要求孩子按时起床、按时睡觉,按时吃饭,自己的东西自己收拾,用完物品要及时归位等等。随着孩子年龄的增长对他的自控能力的培养可以慢慢渗透到学习习惯方面。按时上学 遵守纪律 上课认真听讲课后及时复习 做完作业才可以出去玩等。开始孩子肯定有不适应的地方,如果家长长期坚持,而且一贯要求,不作原则上的任何迁就,孩子就会逐步学会控制约束自己。养成良好的习惯和控制能力。

5.重新建立家庭规则,培养孩子的规则意识:孩子只有具备了规则意识,才能提高自控水平。家长可以从现在的生活规则和学习规则入手。开始的规则和目标制定可以很简单,需要操作性和可实现性很强。鼓励孩子实现目标,建立自信和成就感。

6.循序渐进,及时表扬:培养孩子的自控能力要有耐心!一定要循序渐进,切忌操之过急家长要与孩子进行多方面沟通交流,了解孩子的真实想法和内心世界,及时关注孩子的进步和变化。也要随时调整计划和方案。增强教育的有效性和影响力。重新建立彼此之间的信任和在孩子心目中的威信。尤其是对孩子表现良好的自控行为,要给与及时的表扬和鼓励,树立孩子的自信心。

7.制定计划严格执行:知道孩子自制能力差,父母得时刻提醒,随时监督。如孩子爱玩不做作业,那孩子一回家,家长就要提醒孩子先做作业。作业做完了还要检查。家长长时间坚持和监督,3,4个星期可能会让孩子被动的养成习惯。再经过2,3个月的坚持习惯才会慢慢稳定下来,真正变成他的自控力的一部分。

8.培养孩子顽强的毅力。顽强的毅力是一个人良好自制力的重要保证,培养孩子的良好的自控能力,首先要培养孩子良好的意志。家长可以通过让孩子多参加一些体育运动 军训或户外拓展训练等,训练孩子的坚强意志。平时也注意不过分溺爱孩子,做个有节制的家长。


上一篇
怎么鼓励自制力差的孩子(自制力差的孩子应该怎么教育比较好?)