三个月宝宝缺微量元素怎么补(宝宝缺少微量元素怎么补充?)

2021-07-07 08:14:30   0     

微量元素对我们人体有着重大的作用,当人体缺少微量元素时就会导致一些不良的影响,对于年幼的宝宝来说这种影响会更为明显,因此在发现宝宝缺少微量元素的时候一定要及时的补充。那么该怎么补充呢?我们一起来看看。

1、钙:钙是我们平常关注最多的一种元素之一,钙是构成人体骨骼的基础,处于生长发育期的孩子更是需要足够的钙来强健骨骼,促进长高。补钙吃这些:牛奶、豆类、豆制品、蛋类、芝麻酱、花生、虾皮、海带、山楂、瓜子、绿叶蔬菜等。2、锌:锌能帮助机体抵抗感染、修复机体组织,同时还有助于提高智力,儿童如果缺锌,会引起食欲减退、挑食、厌食、不爱吃饭、大脑发育不良、多动症、异食癖等病症不利于宝宝的成长发育。补锌吃这些:牡蛎、瘦肉、羊肉、牛肉、动物肝脏、鱼类、贝类、香菇、白木耳、白菜、黄豆、松子、山核桃等。除此之外补锌还可以吃些补锌片比如蛋白锌新稀宝片,以蛋白质为载体能在人体被快速的吸收,且对肠胃没有刺激作用,很合适宝宝使用。

3、铁:铁是合成血红蛋白最基本的原料,宝宝如果缺铁,容易导致贫血、乏力、易怒、注意力不集中等情况。补铁吃这些:鱼类、瘦肉、动物肝脏、豆腐、黑木耳、黑芝麻、红枣等。

4、碘:碘是维持甲状腺功能所必需的微量元素,儿童如果缺碘,可能会导致生长发育迟缓、智力低下等问题。补碘吃这些:有的食盐中会加碘,富含碘的食物还包括紫菜、海带、红豆、绿豆、黄豆、豆芽、虾米、红枣、花生等。

5、硒:硒有增强免疫功能的功效,也是很好的抗氧化剂,能够清除体内产生的各种自由基,还可以帮助细胞修复。补硒吃这些:鱼、虾、海藻、动物肝脏、动物肾脏、大蒜、芦笋、胡萝卜、大麦等。同时还可多吃水果、蔬菜等富含维生素的食物,帮助硒的吸收。

温馨提醒:微量元素对我们人体固然很重要但是也不要盲目的去补充,以免造成严重的后果

求助!小儿缺乏微量元素如何补充?

你好, 首先家长要认识微量元素

  人体由几十种元素组成的,根据它们在人体中的含量和人体对它们的需要量,可分为常量元素和微量元素两大类。其中占人体重量1/1 000以上,如钙和磷,每人每日需要量在100毫克以上者称为常量元素;占人体重量1/1 000以下,每人每日需要量在100毫克以下者称为微量元素。研究表明有碘、铁、铜、锌、硒、氟、钴、铬、锰、钼、镍、钒、锡、硅等14种微量元素为人体所必需的微量元素,随着研究的深入,这个数目还将增加。

  3种微量元素易缺乏

  微量元素虽然占人体体重的比率不大,但作用非常巨大。微量元素参与激素和维生素的合成,对人体代谢的调控有密切关系;是人体重要生物化学反应基础酶的组成成分或激活剂,影响免疫系统的功能,影响生长及发育。 缺乏微量元素会带来许多不利影响,我国儿童比较容易缺乏铁、碘、锌。

  缺铁 可造成缺铁性贫血,免疫力、抵抗力下降;

  缺碘 最常见的症状是甲状腺肿大,严重的可引起痴呆;

  缺锌 主要表现为性发育迟缓,食欲不振,味觉丧失。

  这3种微量元素的缺乏都会对宝宝智力和体格发育造成损伤。所以,及时了解宝宝的身体状况,避免微量元素缺乏是很必要的。

  微量元素2大常规检测方法

  对人体微量元素比较常见的检测法包括血液检测和头发检测两种。

  理论上,血液反映的是人体内微量元素的现状,头发反映的则是几个月内相对长期的情况。

  血液检查 这种检测一般比较准,但需要取两三毫升静脉血,如果只采一滴血,最多只能检测血红蛋白一类的基本指标。

  头发检测 这种检测比较方便,头发采样应在头发没有被污染的情况下,在脑后贴着头皮处剪下一撮头发,靠近头皮一两厘米的那一段最准确,所以需要剪的量比较多。

  微量元素补充2注意

  人体所需的微量元素都可以通过食物获得,不良的饮食习惯会导致宝宝营养不平衡,影响微量元素的吸收,这就是微量元素缺乏的根本原因。

  1. 食物调理 如果宝宝真的缺乏某种微量元素,最好通过食物调理补充,通常一周内就可以达到正常指标。如缺铁可多吃动物肝脏、血制品及肉类,并注意补充维生素C;缺锌可多吃一些动物肝脏及贝类海产品;补碘可通过食用碘盐、海带等补充等。另外要食用完整的食品,即未经精制或只经过部分精制的食品,做到食品多样化。

  2.不要滥用保健品或药品 这样给宝宝补微量元素很容易"矫枉过正"。除了碘,人体对其他微量元素的吸收率都不高。盲目乱给孩子服用补充微量元素的保健品,机体可能不吸收,还容易出现各种微量元素间的相互拒抗,补充过量还可能使人中毒,甚至导致死亡。


上一篇
幼儿园疫情登记表(开学之际,幼儿园如何做好开学疫情防护?)