怀孕听什么音乐做胎教(准妈妈孕期胎教听些什么音乐好?)

2021-07-07 06:15:41   0     

说到胎教,还是中国老祖宗发明的呢,古代中国,就信奉良好的胎教可以让胎儿出生后聪明伶俐,包括怀孕期间父母的言行,都是对胎儿是有影响的。现代科学也证明,如果孕妇心情舒畅,经常听音乐,这些行为可以通过神经因子直接影响到胎儿发育的。那么,在家里,给胎儿听什么样的歌曲呢,有些夫妻喜欢听一些流行歌曲,这算不算一种胎教呢?

怀孕听什么音乐做胎教(准妈妈孕期胎教听些什么音乐好?)

科学研究发现,最好给胎儿听一些不带歌词的曲子。这些更能激发胎儿的反应,子宫里的胎儿,还不明白歌词的意思,但是,对于一些旋律还是有感应的。

那么,听什么样的音乐好呢?对于这个问题,也有专家研究了,给胎儿听的音乐应以C调为主,基调轻松、活泼、明快,像优美抒情的中国传统乐曲、民族乐曲、西方古典乐曲、摇篮曲、圆舞曲等,都可以,这些曲目能激发胎儿的情绪和良好反应。

如果父母比较细心的话,还可以有针对性的进行胎教,举个例子,如果孕妈感觉肚子里的胎儿活泼好动,可以多听些节奏舒缓、旋律柔和的乐曲,如摇篮曲等。如果肚子里的胎儿比较文静、不爱活动呢,可多听轻松活泼、跳跃性强的儿童乐曲,如《小天鹅舞曲》等。

当然了,只要是优美、舒缓、轻柔、流畅、欢快、表现力度适中的乐曲,让孕妇感到轻松愉快、情绪稳定都是好的胎教曲子,都可以给宝宝听。

音乐胎教到底是对孕妈有作用,还是对胎宝宝有作用?

对孕妇和胎儿都有益处。

孕妇倾听胎教音乐10 min后呼吸频率变慢,心率下降,这是副交感神经占优势的表现。人在平静放松时以副交感神经兴奋为主,可以使躯体获得积极的休息和恢复,保护机体,使消化道功能增强,促进营养物质吸收和能量补给等,这些都是副交感神经系统积蓄能量和保护机体的例子。由此可见,胎教音乐能使孕妇产生平静、放松的情绪反应,伴随着情绪活动发生一系列的生理变化,通过植物性神经的调节使副交感神经占优势,内分泌功能发生变化。这些生理变化都能保护母亲和胎儿更好地吸收营养和积蓄能量,为胎儿提供充足的营养。心理医学上的“放松疗法”就是通过有意识地松弛全身肌肉调整植物性神经系统,使交感神经兴奋性下降,副交感神经兴奋性增加,有利于缓解紧张,躯体获得积极的休息。胎教音乐的作用类似于心理治疗上的“放松疗法”。

优美动听的音乐舒缓的音乐能够促进孕妇分泌出一系列有益于健康的激素、酶和乙酰胆碱等物质,起到调节血液流量和兴奋神经细胞、改善胎盘供血状况的作用使,孕妇血管扩张,增加子宫胎盘供血。胎儿的听觉器官-耳蜗从孕26周起开始有功能,在孕29周时发育成熟。 这时的胎儿接受声波刺激后使大脑皮层产生特殊的电信号,音乐作为一种信息,可以促进母亲与胎儿之间的信息传递。当胎儿觉醒活动时,应经常给胎儿听轻松舒缓的乐曲。


上一篇
早教中心为什么成为当下最热门行业