如何提高宝宝手部的灵活度?让手部动作更好的发展?

2021-07-07 05:02:09   0     

宝宝到了两岁的时候手部动作就开始变得非常灵活了。他们能够很轻松的玩一些细小的玩具。会翻书、能够搭积木、拼插玩具、能抛球、滚球、开门、撕纸、拧瓶盖等等。他们会做很多事情了。

如何提高宝宝手部的灵活度?让手部动作更好的发展?

如何提高宝宝手部的灵活度?让手部动作更好的发展?

如何提高宝宝手部的灵活度?让手部动作更好的发展?

如何提高宝宝手部的灵活度?让手部动作更好的发展?

在这个阶段当中,宝宝要学的一个重要技能就是画画。画画可以培养宝宝多方面的能力。比如认知能力、精细动作能力、社交能力、视觉记忆和手眼协调能力等等。还可以提高宝宝手部的灵活度,因为他们要用笔来画画。这是宝宝必须要掌握的一个技能哦!

如果教宝宝画画呢?宝宝是非常喜欢涂涂画画的,在宝宝一岁半的时候,他就会无意识的拿笔画画。他不知道如何画,也不能控制好笔。不过照样可以让宝宝用蜡笔来画。

给宝宝做一些准备:

给宝宝在地上也准备一个较大的空间。然后放几张大的画纸。父母可以坐在宝宝的身边,给宝宝示范简单的线条。父母在握笔的时候要教宝宝正确的握笔姿势。如用右手握笔,把拇指放在一侧,其他手指放在另一侧,要握紧好笔以后才能画画。宝宝在掌握握笔和画画的时候,就能更好的发展宝宝手部的灵活性。

刚开始宝宝并不会按要求来画,他会在画纸上随便的乱画。妈妈可以等他画一阵子,等他的兴奋劲过去后,然后再让宝宝停下来。 妈妈可以先给宝宝示范一下简单的线条。比如横线,可以画短一些。短竖线,就象小雨一样。在妈妈示范完了以后,就让宝宝自己去画了。宝宝在画的时候,因为不能很好的掌握肌肉,所以画出来的作品可能是歪歪扭扭的,你会认为不好看。但是宝宝却有可能会对画画产生浓厚的兴趣,他会画得很开心。只要宝宝愿意拿起笔来画,就是很不错的。

妈妈在与宝宝画画的时候,要一边画一边与宝宝说话。这样也正好可以发展宝宝的语言。每次画画的时候可以让宝宝多使用几种颜色。妈妈可以教宝宝认识其中一种颜色。然后问问宝宝这支蜡笔是什么颜色。如果宝宝回答不出来,妈妈可以重复颜色的名字,让宝宝加深记忆。

宝宝画画的时间不要太长,一般来说,画了几分钟后宝宝就不愿意画了。宝宝手部的力量也有限,不要长时间拿画笔。

二、教宝宝翻书。父母可以让宝宝自己看书,让他学会一页一页的翻书。对两岁的宝宝来说,其实翻书也并不是一件容易的事情。因为他们经常会分不清书的正面与反面,有的时候是好几页一起翻的。所以妈妈要先选择一些宝宝喜欢看的书,然后再耐心的教宝宝一页一页的翻书。宝宝在看完书后,要教宝宝把书放好,养成良好的习惯。

三、宝宝的其他游戏。宝宝还喜欢搭积木或者玩一些小玩具或敲打一些玩具。敲打玩具的种类有打地鼠、敲击一些乐器,如铝片琴等等。敲打物品可以锻炼宝宝手部的力量。

具体的手部发育特点如下:

能用铅笔或蜡笔画竖线横线和圆圈

可以一页一页的翻书

会用六块积木搭起来

用写字的姿势握笔

会拧瓶盖

会转动门把手

只要宝宝对这些活动感兴趣,他们就会天天练习。妈妈在陪伴宝宝的过程当中,也能够与宝宝产生较亲密的亲子关系。

我是大赛爸爸说,关注我,育儿路上与您同行。


上一篇
为什么有的人思维敏捷(9招训练出思维敏捷,聪明的宝贝,有效交谈)