小孩子嘴里流口水是怎么回事?

2021-07-07 03:38:07   0     

我的孩子现在六个月了。整天都有口水流不停每天都需要好几个围脖。而且还是得透透的。每次逗他笑的时候一张嘴口水就从 嘴角的两边流出,有时候自己还突突的没有的没完,这里边感觉还有口水 唾沫,我却不住的给他擦,他却不以为然反而越发猛烈的突突,感觉自己非常骄傲,自豪。对你还发出 嗯啊的高兴的笑的声音。总是让人哭笑不得

小孩子嘴里流口水是怎么回事?

小孩子流口水这都是正常的现象,只不过有的小孩儿流口水多有的小孩儿流口水少。你大部分的原因有几以下几种。第一小孩子的咀嚼能力差口腔内分泌大量的唾液。口水自然从嘴角流处。第二不良的习惯刺激,小孩子还有吃手,吸奶嘴的现象,这对于唾液腺体也有影响。第三小孩子长牙的时候也会口水增多。自我感觉小孩子这个阶段流口水还是非常正常的。这是每一个小孩都共有的一个特点, 这让我想起了我小的时候。爸爸妈妈总是对我说,那时候你的口水,真是流不停啊!

四个月的宝宝总是流口水是什么原因?应该怎么办?

我们家女儿小时候很少流口水,就算出牙的时候口水量也比较少,而我表妹家的孩子就口水泛滥,只要把嘴巴闭上一会再张开的话,那口水都可以用容器去接呢。可见,宝宝流口水这个现象也是因人而异的,并不是所有宝宝都流口水,也不是所有宝宝的口水量都一样。

小孩子嘴里流口水是怎么回事?

小孩子嘴里流口水是怎么回事?

小孩子嘴里流口水是怎么回事?

那么,宝宝流口水是什么原因呢,需要干预吗?

宝宝在3-4个月的时候,中枢神经系统与唾液腺都会慢慢开始成熟,口腔内的唾液量就逐渐增多,再加上很多宝宝在这个阶段开始萌牙了,对口腔神经产生了刺激,促使口水分泌的特别旺盛。

还有一个就是宝宝的口腔结构和成人是不一样的,宝宝的口腔比较浅,吞咽功能自然就比较弱,不能均匀的将嘴巴里的口水吞咽下去或者储存在嘴巴里面,只能让它像水一样流出来。

宝宝流口水属于一种生理现象,妈妈们不需要干预,给宝宝准备好口水巾及时擦干即可。一般来说,随着宝宝的月龄增大,宝宝流口水的现象也会有所缓解,到宝宝2-3岁流口水现象会自然消失。

如果超过三岁宝宝仍然有流口水现象,则需考虑宝宝可能患有疾病,需就医处理。以上就是我的回答,希望能帮到你。

你好,我是希妈,多平台自媒体人,致力于0-6岁育儿知识分享,欢迎关注。

小孩突然口水流不止,是什么原因?

同事说回老家时,发现邻居有个两岁的小朋友,总是戴个口水围兜,父母总是备着手帕、纸巾给孩子擦口水。据孩子妈妈说,她家宝宝从小口水就多,一天要换七八条口水巾,而且说话总是带着口水听不清,很担心孩子的语言是不是有什么问题,那么这种现象和流口水有没有关系呢?

小孩子嘴里流口水是怎么回事?

小孩子嘴里流口水是怎么回事?

小编咨询过本校的教授,也查阅了一些资料,发现流口水和语言障碍没有必然的联系。

小孩子嘴里流口水是怎么回事?

可能造成宝宝说话不清楚的原因有很多,有些是正常的发育现象,随着年龄的增加,智力、认知不断的进步,很多都会趋于正常,但是一些诸如早产、滞产、新生儿缺氧、新生儿疾病、智力或认知障碍等,都可能造成孩子不开口说话或说话不清楚。

口水和说话的误解

但有一种伴随口水的语言现象叫做“口水音”,这种现象可能会给人们造成误会,这种现象多出现在成年人身上,我们可能会发现,有的人说一会话嘴里就会出现很多唾液,说道精彩处吐沫横飞,某些发音带有口水运动的声音,有时会听不清,有时会打断说话的节奏,说话的人可能伴有吞咽吐沫,吧唧嘴等多余动作。

口水音是一种生理反射现象,可能是因为语言动作频繁,或语言环境等不明原因,对产生口水的相关生理器官形成条件反射,于是后期逐渐形成不良的语言习惯,比如舌尖与上颚在一起发音,分开时,会有多余杂音。还有由于口水来不及下咽,堵在喉咙里或影响了某个发音,从而产生了带有瑕疵的声音。

那么幼儿产生口水是什么原因呢?

1、宝宝刚出生,因为唾液腺发育还不完全,口腔内粘膜很娇嫩,而且面颊部粘膜下层还有很多黏液腺,跟腮腺导管的出口相连,受外界刺激时很容易流出唾液。所以刚出生不久的宝宝,一定不要因为可爱,就经常去捏脸颊,保护好宝宝的腮腺和腮腺管,以防腮腺炎的发生。

2、宝宝小的时候口腔发育不全,特别是吞咽反射功能还不健全,一般到了3岁,吞咽功能完备后,基本是不会出现流口水的现象。这也是处于“口欲期”孩子的常见现象。

3、当宝宝开始长乳牙后,牙齿萌出的时候会刺激到口腔内神经,此时宝宝唾液腺也已发育成熟,会大量分泌唾液,流口水的现象就会更明显。

4、非正常现象也会导致宝宝流出大量口水,而且口水和普通口水也明显不同。如果宝宝患有细菌感染性口炎,或者是疱疹病毒引起的口炎、黏膜充血、溃烂等口腔疾病,这些疾病都会刺激唾液腺分泌旺盛,导致流口水,且口水有异味或其他异常。

5、最应当值得警惕的是下面这些流口水现象,如神经系统疾病导致的呆小病,发育迟缓、智障、脑神经等等问题。这个时候妈妈要注意,多方面观察,不能只考虑口水,还应该注意孩子的视觉,听觉,嗅觉等多方面感统器官的异常。要及时带宝宝求助。

对于幼儿语言的问题,父母要多掌握一些科普、早教知识,不要人云亦云,胡乱猜疑,以防给宝宝造成错误的哺育方式。而对于口水问题,父母则要以平常心对待,正常抚养即可,注意卫生防御,多增加一些亲子互动,锻炼宝宝的吞咽功能,锻炼口腔协调能力,减少宝宝流口水。


上一篇
新手妈咪一个人带娃,无助 无聊,应该如何安排一天的生活?
  • 文章标签:孩子流口水怎么回事
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 03:38:07发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 小孩子嘴里流口水是怎么回事? +复制链接