家长如何辅导三年级孩子的数学学习?

2021-07-07 02:14:39   0     

1、有针对性的练习

三年级的学生学校会要求他们练口算,多少才算

是好的?怎样提高速度?

对小学生来说,20以内的口算对提高计算能力

还是挺重要的。目前的国家标准是每分钟8道

题,这个速度一般学生都能达到。

有些家长为了提高孩子速度,就每天布置100

题,这种题海战术往往效率不高,老师建议多

关注孩子做错的题,比如有些人碰到数字7、8、

9经常出错,那么就多练习带有这几个数字的

题,每天对错题再做几遍,收获会更大。练习

的时候要选择灵活的形式。

例如网上经常会有一些FLASH小游戏等等,让

孩子在玩中学,不但不觉得枯燥,倒是乐在其

中。

2、作业出错不是大事

孩子的作业每次都要家长检查,导致孩子的作业

就等于是家长的作业。那家长到底该不该帮他把

错误找出来?

老师的建议是:告诉孩子有错误,至于错在哪,

让他自己找到,并弄清楚为什么错了。错误也是

一种经历。

2019年中考,但孩子数理化不好,家长在家应怎样辅导?

我认为题主提出的问题有点偏激。

初三的学生了,尤其是数理化,不是任何一名家长都能够进行辅导的。在农村更是如此。很多农村学生的家长上学时期的学习成绩都比较差,有些家长甚至初中都没有毕业就步入社会了,这样的家长不要说初三的数理化了,可能连小学生的课程都是难以辅导的。即使父母们是知识分子,但因为很长时间没有接触都初中的课本了对一些定理、定义、概念等也遗忘了很多,也很难再进行辅导了。因此,面对初三的学生大多数家长们是很难进行辅导的。

要提高学习成绩,关键还是在于学生自己。

首先,勤奋努力是必须的。

其次,要加强和老师们的勾通,自己没有完全掌握好的知识点要及时向老师们请教。

第三,离中考还有半年多的时间,而且初中的数理化不是太难,要加强对知识点进行归纳总结,多做一些类型题,并且把具有代表性的题型进行单独整理,以便复习是得心应手,同时也能够扩大知识面,千万不要搞题海战术,时间上已经不允许了,而且收效甚微的。

而家长们能够做的就是做好孩子的思想工作,不但不要给孩子任何思想压力,而且还有解压。经常与孩子进行思想交流和勾通,让孩子轻松的全身心的投入到学习当中就是对孩子的辅导。

家长怎样辅导孩子学好数学?

你关心孩子学习,主动辅导,没有把学习任务全丢给老师,是一位负责任的好家长,关于怎样辅导孩子学好数学这个问题,我认为重点是培养一个好的学习习惯,具体来说,需要做好以下几点:

家长如何辅导三年级孩子的数学学习?

一、从一年级开始、从平时的作业开始,数学的解题步骤不要省,每一个步骤都要写下来,目的是强化数学逻辑思维。

家长如何辅导三年级孩子的数学学习?

低年级的数学都不难,有些孩子不需要详细解题步骤一眼就能看出答案,中间步骤就省略了,低年级时候尚可,弊端在高年级时候就会出现。

家长如何辅导三年级孩子的数学学习?

高年级时遇上难题,一眼看不出结果,从小没有培养出较好数学逻辑,数量之间的关系理不清,形成不了明晰的解题思路,数学就会感到困难。

二、要习惯描线、画图。把数学题用线条、图画表现出来,更加直观立体,将抽象的数学变成直观图像,有些看似复杂的题,通过画图,可以变得简洁明了,容易解答,更重要的是有助于发展孩子抽象思维,为今后和更高年级的学习打基础。这个方法学校老师一直都在实践,孩子要注意学习。

低年级的孩子,建议多用实物帮助孩子建立数学思维、理解基本概念、分析解题原理。

三、在读题过程中,习惯于边读题干,边把各类数量标出来、写下来,各类数量关系在纸上写得清清楚楚,比如V甲=5、V乙=7等等。这个活在小学初中都看不出效果,到了高中阶段,数理化有好多题的题干就是大段大段的文字,基础差点的只是看题干就得把脑子看晕,但有此学习习惯的学生,就能把这些看似纷繁复杂的题目化繁为简,快速找到自己的解题方法。因此,从小学培养此习惯是为高中学习打基础。

四、多读各类辅导教材,培养发散思维。既然你主动辅导孩子学习,你就必须心里有货,有较好的数学水平,你和孩子看看各类辅导教材,学习各种解题方法,同样一道题,用多种方法解答,培养孩子发散思维,扩宽数学思路,将受用终身。

五、多见习题、多做练习、经常总结解题思路。家长要帮助孩子把各类题型原理分析透彻、让孩子理解吃透,能举一反三,避免题型题型稍有变化就不会解题。

六、辅导孩子数学应把握一个原则:孩子为主、家长为辅、允许犯错。在解题过程中,要发挥孩子自己的主动性,让孩子先解题,然后问问孩子,为什么这么解,为什么这样想?鼓励孩子把解题想法大胆地说出来,然后家长和孩子共同探讨验证,要允许孩子犯错。要让孩子在不断思考、犯错中,不断拓宽、变换解题思路,培养起孩子勇于表达和独立思考能力。

在低年级时候养成好的学习习惯、思考方法和解题习惯,到了高年级遇上难题,从小培养的习惯和方法也能够帮助他较好地解决难题。

以上是我个人的看法,大家有什么意见,有什么更好的方法,欢迎提出来,让我们共同学习、共同进步,好吗?


上一篇
家长为什么教不好孩子数学?该怎么辅导?
  • 文章标签:家长如何辅导数学
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-07 02:14:39发表于 教育资讯栏目。
  • 转载请注明: 家长如何辅导三年级孩子的数学学习? +复制链接