如何培养大班幼儿的生活常规?

2021-07-10 21:22:10   0     

这个问题提的很好的。 常规是指一日生活中各个环节的安排顺序以及要求孩子在各个环节中必须遵守的行为准则。所以常规的好与坏直接影响到幼儿园各项活动的顺利开展及幼儿的健康成长,由此可见,常规教育的重要性。但是要如何才培养幼儿的良好的常规呢?

如何培养大班幼儿的生活常规?

 

如何培养大班幼儿的生活常规?

首先我们就应该从平时的细节做起,具体应该注重在以下几点:

如何培养大班幼儿的生活常规?

一、来园 1、能主动与老师和同伴打招呼,有使用礼貌用语的习惯。 2、会整理自己的物品,有序的进行晨间活动,增强自理意识和自理能力

二、盥洗 1、认真盥洗,饭前便后主动洗手。 2、知道节约用水。 3、轮流盥洗,保持衣物地面的整洁。 4、自觉用肥皂,按步骤认真的把手洗净。

三、值日 1、明确值日生职责,积极主动的做好值日生工作。 2、能与同伴协商、分工、合作,完成“任务”。 3、值日生认真做好饭后餐具整齐摆放。 4、值日生协助教师将餐具送回伙房。

四、进餐 1、有秩序的自取餐具。 2、喜欢吃多样食物不挑食。 3、能根据自己的需要适量自取食物,不浪费。 4、会正确使用筷子,做到三净(餐具、桌面、衣服)饭后自己收拾桌面。 5、老师帮助分添饭时主动道谢。 6、嘴里东西咽下再说话或离开座位。

五、午睡 1、进入睡眠室保持安静,能控制自己的行为不影响其他人。 2、能比较迅速的穿脱和整理自己的衣物,并摆放有序、整齐。 3、睡觉不蒙头、不玩东西。 4、起床后,自己穿衣,整理床铺跟随教师离开睡眠室。

六、入厕 1、养成自主入厕,定时大便的良好习惯,在较长的集体活动前能够主动入厕。 2、便后自行冲厕所和洗手,并能够独立将衣物整理好。 3、不把玩具、学习用品带入厕所,不往便池内扔异物,便后迅速离开。

七、收拾与整理 1、有目的的选择物品,用后放回原处。 2、学会使用简单的清洁工具。

八、离园 1、带好自己的衣物,有礼貌的向家长问好,向老师、小朋友道别,说“再见”后方可离去。 不独自离园。 2、不和陌生人走。

我们最终的目的是培养幼儿从他律到自律,使常规成为一种自觉的、需要的、自愿的行为,所以幼儿常规的培养不是一朝一夕的事,而是一项长期的工作,它需要我们所有教师不断地长期的共同努力。希望所述能帮的到你

幼儿园小班应该学什么?怎么上课比较好?

谢邀!我是幼儿园老师,教过小班,希望可以帮助到你。

如何培养大班幼儿的生活常规?

如何培养大班幼儿的生活常规?

如何培养大班幼儿的生活常规?

如何培养大班幼儿的生活常规?

整体来说,幼儿园小班的课程并没有具体的学习目标,比如认字和算术。是以激发幼儿兴趣为主,根据小班孩子的年龄特点,围绕五大领域进行主题活动,包括健康,语言,科学,艺术和社会领域。上课形式多以游戏,故事,音乐和绘画等玩中学的方式进行。

幼儿园小班孩子的主要年龄特点3岁的孩子刚上幼儿园,因为分离焦虑,是需要一个月左右的适应时间的。在这段时间里,老师主要以安抚小朋友的情绪,建立在幼儿园生活的规则为主,包括吃饭、睡觉、玩游戏,让孩子渐渐适应学校流程。过了一个月左右,当班级情况差不多稳定后,就可以开始正常的课程活动。

幼儿园小班的特点主要包括:能跑,双腿跳,手能握画笔和勺子,可以说简短的句子,数从1到10,能跟随音乐律动,唱歌等。但他们注意力集中时间短,需要老师在上课的时候调动兴趣,不能用小学、中学教课的方法,而是采用在游戏中渗透知识的方法,一节课大概20分钟左右。

了解了孩子的年龄特点,我们就可以来设计符合他们发展规律的课程了。

幼儿园的五大领域课程内容1、健康领域

生活习惯与生活能力:包括与幼儿健康相关的生活习惯、卫生习惯、生活自理能力和安全生活能力。针对小班孩子的特点,课程内容可以涵盖:如何洗手,如何穿衣服,和家长走失了怎么办,了解健康饮食等。

动作发展:指大肌肉和手部小肌肉的发展。大肌肉课程类似于体育课,有拍球,跑跳,做操等活动;小肌肉课程就是手部的锻炼,比如用筷子夹豆子,做手工等。

2、语言领域

倾听与表达:培养孩子的口语能力和理解能力。小班课程内容可以包括:角色扮演游戏,听老师讲故事等。

阅读和书写:激发孩子的阅读和书写兴趣,但注意并没有要求识字和写字。课程可以包括:看绘本,拿画笔连线等。

3、科学领域

科学探究:培养幼儿热爱大自然,善于观察周围的现象的能力。课程包括可以包括:认识天气,了解植物和人们的关系,观察磁铁等。数学认知:知道有不同的形状,感知不同的空间,可以区分物体大小、多少、长短,可以手口一致数1-10。

4、艺术领域

感受和欣赏:能欣赏自然,喜欢听音乐,绘画等。课程内容可以让孩子欣赏音乐,参观植物园等。

表现和创造:培养孩子能够喜欢艺术活动并大胆表达,能唱短歌曲,跟着音乐跳舞,用线条画想表达的画。课程包括涂色,歌唱,韵律等。

5、社会领域

同伴交往:提高人际交往能力,知道同伴交往的规则 课程包括分享,不打架等。

社会意识:能了解社会公共规则,有国家和世界的概念。课程包括如何过红绿灯,认知不同的国家等。

幼儿园小班的课并不像大班,或者小学等,有具体明确的学习目标。在小班,我们不需要让孩子认多少个字,数多少个数,背多少书,而是以激发孩子的学习兴趣,提高他们的认知水平为主。

如果幼儿园本身没有园本课程的话,我的建议进行主题式课程,在主题课程中再包括五大领域的内容。主题可以各种各样,比如交通、动物、植物、人物、各种节日等。只要是孩子们感兴趣的内容,都可以设计到课程中。在课程中,几大领域的内容是互通的,定一个最主要的领域就好。

我们了解了基本的课程内容大纲,然后就可以设计课程和实施方案了。

上课方法和教案范例1、教学内容

假设主题内容选的是动物,那么在一个星期,或者是半个月里,都可以上关于动物的主题课程,也可以更深入到某一个更小的主题,比如有动物的绘本。

例如:《猜猜我有多爱你绘本主题活动》

星期一:读《猜猜我有多爱你绘本》,属于语言领域。

星期二:玩小兔子拔萝卜的游戏,属于健康领域。

星期三:欣赏《小兔子乖乖》歌曲,属于艺术领域。

星期四:做数一数小兔子的活动,属于科学领域。

星期五:玩小兔子找朋友的游戏,属于社交领域。

这基本上是一个公式,只要选好了主题,就可以根据这个主题再定适合小班孩子的课。

2、上课流程

在幼儿园小班上课,流程基本上都是固定的:先唱手指歌让小朋坐好,然后用引子(比如一个故事)引起孩子的兴趣,然后再进行主题内容介绍(比如读个绘本),然后再让孩子进行游戏式活动(比如画画或唱歌),最后总结。

以星期一的语言活动课为例,老师先铺入引子吸引孩子注意力:“小朋友们,我今天给你们带来了一个新朋友。”然后进行绘本讲解,读故事给孩子听。读完后,可以让小朋友分别扮演小兔子和兔妈妈,把对话简单复述出来,增强孩子的语言表达能力。最后,可以再扩展一下,让孩子们想想如果是小狗妈妈和小狗会是怎样等。

以上的回答希望对你有帮助。

最后,如果你即将成为一名幼儿园小班老师,最重要的就是要耐心和爱心。孩子在小班并不强调要学知识,但是要为将来有良好的观察能力,学习能力,丰富的兴趣爱好打下基础。

我是学前育儿壹姐,学前教育专业,多年国内外幼师经验,专注育儿领域。

关注我,共同探讨教育的真谛。


上一篇
内向的孩子怎样去更好的沟通.教育?
  • 文章标签:如何培养小班幼儿常规
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 21:22:10发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 如何培养大班幼儿的生活常规? +复制链接