内向的孩子怎样去更好的沟通.教育?

2021-07-10 21:16:43   0     

内向的孩子成为内向的孩子肯定是之前表达的时候受到过阻碍或者影响,其实这个问题的产生有可能是家长或者对孩子重要的影响人员不正确的行为导致的,既然家长现在想改变这个问题,所以必须要有足够的耐心来面对。   如果家长之前对孩子说的事情总是进行批评和指责的话,孩子不表达是很正常的,因为表达之后的结果通常都是被打击,你说他还有表达的欲望吗? 所以如果是这样的情况家长应该先跟孩子道歉,然后自己约束自己的行为,以后孩子做什么一定不要妄加评论和指责,如果孩子什么都知道或者明白那就不叫孩子了,家长要注意的是跟孩子建立 有效的沟通渠道,保证能了解孩子的想法,了解完孩子的想法,再看怎么来解决和引导,但是这个引导和解决的方式绝对不是简单粗暴的,而是要建立对孩子信任的基础之下,通过自己的行为也让孩子建立跟你什么都说有信任感。

孩子比较内向,怎么引导孩子?

首先要了解,孩子性格内向是有两种不同类型的,并且原因也不同:

第一类孩子,他们对他人缺乏兴趣、对社交缺少意愿,更喜欢一个人玩儿,也就是缺乏交往的内在动机。

第二类孩子,其实对社交是有兴趣的、愿意和小朋友交往,因此,相比较第一种情况,这类孩子并不缺少社交意愿 ,并不缺乏交往的内在动机。

一般来说,第二种情况更为常见。

那么,这类孩子内向的真正的原因是什么呢?其实,这种内向心里的背后,是人类经过漫长的岁月进化出来的一种自我保护机制。

一般来说,我们在与他人交往中,存在两种可能被伤害的风险:

第一种是,生物性、身体性的伤害,他人直接攻击我们的身体给我们造成了人身安全方面的伤害。比如,我们被别人打了,被别人推推搡搡等。

大多数小孩之所以畏惧成年人,尤其是害怕成年的陌生人,实际上是一种人类进化的自我保护机制。

因为小孩的身高、体能、力量远不及成年人,所以小孩在成年人面前,完全是弱势的一方。而陌生的成年人,我们并不了解他,万一对方可能是坏人,就有可能会伤害到孩子,虽然这种概率比较低,但常言道,不怕一万就怕万一,而人的生命只有一次,哪怕是概率再低,但只要有一次伤害,就对几乎没有任何抵抗力量的小孩来说,都可能是非常严重的甚至是致命的,所以,按照进化心理学的观点,人类的恐惧(也包括动物),其实是一种人类在面对危险情境时的一种自我保护,是为适应环境、适应生存而进化出来的一种自我保护的心理机制。

大家想想看,这个世界上也确实存在成年人伤害小孩子的这种情况,新闻上就曾报道到过一些案例。因此,我们作为成年人,尤其是父母,一定要有基本的心理学常识,一定要明白,小孩子在社交场合上表现的内向、谨慎、焦虑、甚至怯场,尤其在有陌生人在场的时候,这完全是正常的。 因为,焦虑、谨慎、恐惧会让一个小孩面对陌生人的时候,变得更加警惕和机敏,他们可能因为害怕,有意的离陌生人保持安全距离,躲得远远的,甚至跑开,这其实的确在很大程度上,免除了万一潜藏的风险。所以,它具有适应生存的重要价值和意义。

有一个例子:

我家孩子在小学低年级的时候,连过马路都不敢,很胆小,很乖巧,但是到了小学高年级的时候,有一天突然和我爸爸妈妈提出周末要和同学去逛街,我和爱人着实吃了一惊,这时我才意识到,孩子已经快和她妈妈一样高了,这说明,一个人的信心是和一个人的实力有关的。

就像森林中的小老鼠小兔子,因为弱小,所以进化出的敏感和胆小(恐惧焦虑)就成了很好地保护机制,所以,弱小的动物似乎都很胆小,相反,老虎狮子大象,在丛林中的行为总是缓慢从容不迫,因为环境几乎没有什么可以威胁到他们的。

第二种是社会性伤害,所谓社会性伤害就不是那些可以直接造成我们身体人生安全方面的伤害。

比如:曾经在与人交往中被他人言语侮辱、被责骂、嘲笑、被孤立,等等,这些都是社会性伤害。

而不论是身体性伤害还是社会性伤害,一旦有过类似经历,这些负面经验就会都会形成一种保护机制,让我们变得更加敏感、警惕、焦虑、担忧、恐惧,于是,这时候看起来就表现的很内敛、低调,其实也就是内向。

再简单汇总一下,从根本上来说有以下几方面原因:

1、孩子年龄小,所以个子小力量小,因此面对比自己强壮的多的成年人或者大孩子就会感到有种压力,这种压力就会让孩子看起来比较内向,胆小。这是正常的,孩子慢慢年龄大了,身体高大强壮了,慢慢也会好起来。

2、负面经历,不论是身体方面的攻击伤害,还是社会性伤害,比如他人的嘲笑、孤立、被他人言语攻击等,都会形成负面经验,然后启动自我保护机制。

3、缺少对他人心理的了解,缺少和他人打交道的经验和方法。孩子不知道如何与别人打交道,不知道如何正确的和他人建立关系以及处理矛盾。

所以,尽量教孩子学会一些简单的、基本的社交技巧,让孩子在这些社交技能的帮助下,能更好的与他人建立关系、维护关系、以及化解矛盾、处理分歧和纠纷,假如一旦靠自己确实解决不了的问题,要学会寻求老师、父母等成年人的支持和帮助。

可能有些人会认为,小孩子还需要什么社交技能和经验呢?这不是成年人才需要去学的吗?事实并非如此,心理学家研究发现,在孩子的世界里,那些受欢迎并与他人关系良好的孩子,确实可以发现他们的社交技能、策略比一般的孩子要更好一些,因此,由于相对比其他的孩子更懂社交,更会社交,所以,他们社交方面的实力更强,而自信是靠实力支撑的。因此,这些孩子性格上也变得更开放、更自信、更积极、更主动和更乐于与人。

正如前面举的那些例子,小老鼠小兔子之所以胆小,而老虎、狮子、大象自信从容,心门打开,根本的原因是因为实力决定的。能够在社交场合当中看懂他人,了解他人心理,懂得如何建立、经营、维护关系以及化解处理矛盾,会让一个人更具备与他人交往的实力。这时一个人的心门会更加打开,而相反,如果一个人缺乏这种实力,那么他只能选择把心门关闭,低调,内敛,谨慎,担忧,敏感甚至恐惧,以防备万一受到他人的伤害。所以这时,不管是小孩子还是成年人,就会表现的很内向。

谢谢大家,我是实践派心理研究者平易!


上一篇
26个小写英文字母分别象什么?
  • 文章标签:内向小孩怎么教育
  • 版权声明:内容来自互联网不代表本站观点,2021-07-10 21:16:43发表于 故事音乐栏目。
  • 转载请注明: 内向的孩子怎样去更好的沟通.教育? +复制链接