4个早教方法,促进6个月宝宝全方位发展

2021-07-10 19:49:36   0     

六个月的宝宝简直是一个超级捣蛋鬼,他们开始顽皮的与外界互动,咬手指、啃衣服、撕纸,各种“无恶不作”,听力也变得很灵敏了,开始竖起耳朵探听外面的世界,听到爸爸妈妈的声音会手舞足蹈,十分逗趣。

4个早教方法,促进6个月宝宝全方位发展

宝宝长不大,父母操心,长大了父母也操心,现在宝宝已经六个月了,变得很爱玩,善于表达自己的小情绪,睡觉也少了很多,有更多的时间与爸爸妈妈一起玩耍了。父母可以捉住机会,通过丰富的亲子游戏促进宝宝全方位的发展。

陪宝宝一起做运动六个月的宝宝活动能力大大增加了,此时,父母要陪宝宝多做一些运动,促进宝宝的肢体发育。

翻滚运动

让宝宝仰卧在床上,用一件宝宝感兴趣的玩具吸引他的注意,引导他从仰卧变成侧卧、俯卧,再从俯卧变成仰卧,让宝宝翻身打滚。

打转运动

让宝宝俯卧,父母用玩具在宝宝一侧引诱,宝宝会以腹部为支点四肢腾空,上肢想去抓取玩具,下肢着急地摇动,身体在床上打转。

试爬练习

让宝宝俯卧,父母将手放在宝宝的脚底,利用宝宝腹部着床的动作,帮助宝宝向前爬行,练习一段时间后,父母可以在宝宝头部前方,用玩具逗引宝宝,鼓励宝宝向前爬行抓取玩具。

对宝宝进行精细动作训练现在宝宝的小手已经很灵活了,可以让宝宝做一些精细动作训练,使他的小手更加的灵巧。比如抓取小饼干之类的小东西,锻炼宝宝指尖细小肌肉的协调动作,这是促进神经系统反应的必要条件。也可以教宝宝做玩具传手的游戏,将玩具从一只手转换到另一只手,提高宝宝小手的灵活性。

教宝宝学说话六个月是宝宝语言发展的重要时期,爸爸妈妈要有意识地教宝宝一些音节的发音,比如baba,mama等。平时要多和宝宝说话,注意要让他懂得的语言与动作、物品之间建立起练习,比如,在宝宝吃饭时说“宝宝吃饭了”“好好吃”。

此外,还要反复教宝宝熟悉且喜欢的日常生活用品的名称,比如,在宝宝起床时,教他认识枕头、被子、衣服;喂奶时,教宝宝认识奶瓶等。这个阶段,宝宝虽然不会说话,但他能听懂很多话,对日后语言发展有重要的作用。

陪宝宝玩社交小游戏现在宝宝已经出现了怯生的表现,所以,爸爸妈妈要多给宝宝接触人的机会,教会他对熟人用微笑或发音来打招呼,对生人要逐渐适应。平时,还要和宝宝多玩藏猫猫游戏,妈妈面对着宝宝,用一块小手帕遮住自己的脸,然后突然拿开手帕,对宝宝说:“妈妈,在这里。”

此外,爸爸妈妈还要让宝宝清楚点头摇头的含义,当宝宝要吃东西时,妈妈给宝宝拿好吃的,教宝宝点头,并说“对”,然后拿另外一种宝宝不喜欢的东西给宝宝,教宝宝摇头,并说“不对”。经过多次练习后,宝宝就会主动用点头、摇头来表示自己的需求了。

宝宝六个月了,就可以开始早教啦

早教是开发宝宝潜能的地方,最重的是能给宝宝提供一个集体化的环境,如果家里各方面条件都允许的话越早去早教越好,0—3岁是宝宝大脑发育的黄金期,3—6岁是大脑发育的关键期,早期教育主要是3岁前,所以要在3岁前把他身上所有的潜能都开发出来。那么6个月的宝宝早教有哪些内容呢?

4个早教方法,促进6个月宝宝全方位发展

4个早教方法,促进6个月宝宝全方位发展

一、大运动

4个早教方法,促进6个月宝宝全方位发展

1、靠坐一独坐

4个早教方法,促进6个月宝宝全方位发展

每天经常让宝宝练习双手拉着你的两个手指坐起来,用枕头等垫着宝宝的背部使其靠坐,在宝宝能较稳的靠坐后,逐步移走后边的靠垫。把玩具放在够着处,让宝宝坐着玩一会儿。每次时间不宜太长,开始5—10分钟,每天练习3~4次。

2、翻滚

在平坦不太软的床上,或地上铺席子或塑料地板块,宝宝先仰卧,用一件新鲜的有声有色的玩具吸引他的注意力,引导他从仰卧变为侧卧、俯卧,再从俯卧转成仰卧。让宝宝翻身打滚,但要注意安全。

3、打转

让宝宝俯卧床上,家长用玩具在宝宝一侧引诱。这时宝宝会以腹部为支点四肢腾空,上肢想够取玩具,下肢也着急地摇动,身体在床上打转转。

4、练习跳蹲

家长坐在椅子上扶着宝宝腋下,让他站在家长的腿上,将宝宝提起、放下数次,锻炼宝宝小腿的支撑力,为站立打基础。

5、试爬

让宝宝俯卧,家长先将手放在宝宝的脚底,利用宝宝腹部着床和原地打转的动作,帮助他向前匍行。进行一段时间地训练后,家长可在宝宝头部前方,用玩具不断跟随着宝宝的动作缓慢向前摇动,鼓励宝宝试着向前爬行够取玩具。

二、精细动作

1、抓取小东西

用手指抓小的东西,可以锻炼指尖细小肌肉的协调动作,这是促进神经系统反应的必要条件。家长要让宝宝练习用手抓东西,每天数次,抓取物体从大逐渐变小。选择小的物品,要以卫生安全为原则,以免误食口内发生危险。可以选小饼干、小米花等,即使吃进口内也会立即溶化变软。不能抓纽扣、硬豆或药片。抓取活动练习持续数月,直到宝宝会灵巧捏取很小的东西为止。

2、玩具换手

将宝宝抱成坐位,面前放一些彩色小气球等物品,玩具可从大到小。开始训练时,玩具放在宝宝一伸手就可拿到的地方,逐渐移到远一点的地方,让宝宝伸手去抓握。接着再给他下一个小彩球让他去抓,鼓励他继续伸手向远处抓取玩具,并学习将彩球从一只手转换到另一只手,从而培养宝宝手的灵活性。通过玩具传手,可以让宝宝练习手的技巧,并学会解决问题。

3、抓扔玩具

让宝宝坐在桌旁,在桌子上摆数种玩具,家长一个接一个地将玩具塞进宝宝小手,当宝宝的两只手都握有玩具时,继续给他第三个、第四个……促使宝宝像“熊瞎子掰棒子”一样,扔掉一个玩具再拿一个玩具,不断练习抓握,增进手的灵活性。

三、语言

1、教宝宝听懂更多的话

这时期与宝宝说话仍然很重要,要让他懂得语言和很多动作和物品之间的联系。家长做动作时还要加上语言。在宝宝进食时说“宝贝!吃饭了”,“哎!好好吃呀!”等等。在外出散步时,可以说“宝贝!狗来了”,“啊,花开得真好看呀!”妈妈在做家务时,可以将宝宝放在身旁,边做边解释说:“妈妈要晾衣服了,你在一旁好好等着。”

2、教物品名称

反复教宝宝认识他熟悉并喜爱的各种日常生活用品的名称,如起床时,可以教他认识小被子、衣服;喂奶时,教他认识奶瓶、手绢;坐小车时说“这是小车”等。教宝宝认识物品,结合当时的活动内容反复教,如给宝宝戴帽子外出,家长不仅拿帽子给他看,还告诉他“这是帽子,亮亮的帽子”。吃饼干时认识饼干。吃苹果时对宝宝说“这是苹果”。在玩耍时教宝宝各种玩具的名称。这个时期,宝宝虽然不会说话,慢慢的他能听懂很多话,对日后语言发展有重要作用。

3、教发爸爸、妈妈声音

随着宝宝与外界接触的增加,与亲人的交往增加.宝宝的发音反应越来越强烈,好像总要说些什么,此时已不是单独的元音或辅音,而是发出一些音节。家长要有意识地教他一些音节的发音,如ba - ba,ma- ma,da-da等。宝宝可很清晰地模仿发出这些音,但没有任何意义。此时家长在他发音时要给予应答和鼓励,使他建立此音与实际意义的联系,为他有意识地叫爸爸、妈妈打好基础。

4、唱儿歌做动作

让宝宝面对面坐在家长膝盖上,家长与宝宝手拉手一面念儿歌《拉大锯》:拉大锯,扯大锯,姥姥家,唱大戏,爸爸去,妈妈去,小宝宝也要去。一面前后摇动,作拉锯样。念到“也要去”时让宝宝身体向后倾倒。以后每念到“也要去”时,家长不动,看宝宝是否将身体向后倾倒。

其他儿歌也可以配合动作,动作只在某一句上做同样动作,但不能每句都做动作。6个月的宝宝只能学会一个儿歌做一个动作。

四、认知

1、培养观察能力

在室内布置适合宝宝月龄、色彩鲜艳的画,逗引宝宝注意观察周围的环境,培养宝宝的观察能力。

2、挟奶瓶,自喂饼干

宝宝吃饭时,可以训练他自己用双手扶着奶瓶吃奶。两顿奶之间可以给宝宝一块软质饼干,放在他手里,鼓励他自己拿着吃,训练宝宝的握持能力。

3、训练定时睡眠和大小便的习惯

6个月的宝宝已经能逐步显示出最初的独立性,正是抓住时机培养他良好生活习惯的时候。家长要从按时入睡起床,早晨吃奶后坐盆。从养成早晨排便,定时定量喂养等习惯入手,培养宝宝的好习惯。

五、社交

1、认人

宝宝经过了对人的泛化认识后,逐渐有了分化的认识,开始出现怯生的表现,这是宝宝的进步。此时要多给宝宝接触人的机会,观察他对熟人、生人的不同反应,教会他对熟人用微笑或发音来打招呼,对生人逐渐适应。多与人友好交往,逐渐增加熟悉的人数,减轻他怯生反应的强度。

2、藏猫猫

使宝宝快乐和反应敏捷,增进亲子感情。妈妈取坐位,让宝宝面对面坐在她腿上,妈妈一手扶着宝宝的髋部,一手扶着他的腋下保持平衡。爸爸在妈妈背后,让宝宝一只手抓住爸爸的手指,另一只手抓住妈妈的胳膊,爸爸先拉一下被宝宝抓住的手,当宝宝朝这边看时,爸爸从妈妈背后另一边突然伸出头来亲热地叫“宝贝”,当宝宝转头找到爸爸时,会笑出声来。

3、点头摇头

经常用点头表示“对啦”,用摇头表示“不对或不好”。当家长做动作时要加上口头语言“对”或“不对”,宝宝就会渐渐学会模仿家长的表示方式。当宝宝要吃东西时,家长给宝宝拿好吃的,教宝宝点头,并说“对,对”。然后拿另一种宝宝不喜欢的东西给宝宝,教他摇头并说:“不对,不对”。经过多次训练后,宝宝就会主动用点头表示“对”,摇头表示“不对”。

4、学会伸双手求抱

家长要利用各种形式引起宝宝求抱的愿望,如跟宝宝说抱他上街、找妈妈、拿玩具等。抱宝宝前要向宝宝伸出双臂问他:“抱抱好不好?”以这样的形式鼓励宝宝将双臂伸向你。


上一篇
教师介入幼儿游戏的适宜性策略心得(「游戏指导」教师介入幼儿游戏的策略(上))