两三岁的孩子教育方法(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)

2021-07-10 17:20:41   0     

很高兴回答你的问题,我是两个孩子的宝妈,高质量的陪伴对孩子来说,是一笔无价的财富。怎么陪两到三岁的的孩子玩呢?

两三岁的孩子教育方法(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)

多去户外活动大宝这个年龄段的时间,我经常带他到户外活动,当时我们生活在广州,基本很多公园都去过,当时推着车,累了就让他坐车里,孩子这个年龄段也喜欢接受不同的新东西,每次都特别开心。

两三岁的孩子教育方法(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)

二宝从八个月起,我就天天带他爬山,当时抱着他,山上空气好,有人唱歌有人跳舞很是热闹,有时候还能认识很不小朋友,一般我都是上午去,孩子多晒晒太阳,对身体也很好,而且我们一直爬山爬到孩子三岁小幼儿园。所以二宝身体一直很好。

两三岁的孩子教育方法(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)

室内游戏游乐场是个不错的地方,爱玩的孩子更聪明,我一般都在人较少的时间带孩子去,或者场所比较大,有时候广州下雨很久,我都会抽空带孩子去游乐场玩。

一岁多的时候,孩子睡觉前我一定会给他们讲故事,让孩子们安静下来,也更好睡觉,多听故事,对孩子成长有很大帮助,孩子更听话懂事,也能培养孩子对书的兴趣,以后会自己爱上看书。多陪孩子玩绘画。

陪孩子玩拼图游戏,二宝很喜欢玩,孩子能安静下来做一件事,真的特别棒,现在二宝5岁了,还特别爱玩拼图,很认真专注做,不用样版,拼的很快。玩拼图孩子爱思考,对孩子智力更好。

给孩子听唐诗和音乐,这个年龄段孩子学东西特别快,他玩玩具的时间放故事或者唐诗给他听,不要刻意去他教他,多听几次,孩子很快就会背出来,英语也可能多启蒙一些。把学这些东西带到生活当中去,比如爬楼梯可以叫宝宝数数,去超市带孩子认识水果和蔬菜,还可以买一些图纸回来给宝宝看,现在还有带声音的,网上也很便宜,现在的孩子很聪明,玩多几次就能学到很多东西,一定要记得多表扬宝宝。

多让孩子帮忙做家务,平时多让孩子参与到家务里来,在国外,两岁的孩子就能做很多事了,在保证安全的情况下,多让孩子做家务,在这个年龄期间,宝妈们可以让幼儿吃完饭后自己把碗筷放入洗碗池,尝试着用抹布擦桌子,也可以让幼儿去浇花。在幼儿完成任务后,宝妈一定要给予其鼓励和表扬,这样有利于幼儿形成助人为乐的好习惯。

2-3岁的孩子,尽量不要玩手机和看电视,对孩子影响真的很不好,如果我们能抽出时间,高质量的陪伴孩子,那么将来孩子一定会非常与众不同。

我是王书霞,全职宝妈,育儿是一项最了不起的工程,需要我们要不停的学习和成长。码字不易,欢迎关注和点赞,有免费实用的亲子课程,有需要的请关注私信。

0-3岁怎样促进宝宝的大脑发育?

3岁前是宝宝大脑发育的黄金期,早期的语言环境是孩子大脑发育的觉得性因素。

两三岁的孩子教育方法(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)

两三岁的孩子教育方法(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)

两三岁的孩子教育方法(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)

现在宝妈们都非常注重孩子的早期教育,为了更好的教育我家宝宝,我也是查过大量资料,看过很多育儿方便的书籍。对于0-3岁孩子的智力开发一般就是2种答案:1、营养。2、外部刺激。

但我认为最有道理最可行的就是丰富宝宝早期的语言环境,下面我分享一张调查表格

图表里我们可以看出不同家庭的孩子3岁前接收的词汇量达到里3200万的差距,根据研究结果:影响孩子大脑发育的不是家庭经济地位,而是那3200万词汇量的差距。 让孩子输在起跑线,是我们为了忙于生计,而忽略对孩子的关注和陪伴。

越好的不一定是越贵的,对0-3岁孩子大脑开发的,就是我们父母对孩子说的每一句话。丰富孩子早期的语言环境可以促进大脑开发,我下面的方法,宝妈可以参考下。

1、讲诉我们手上做的事情

当我们手上在做事情时,可以用语言给孩子描述出我们做事情的内容。对还不能与我们的对话的孩子叙述。在别人看来这么妈妈也许是疯了,在自言自语。

但这种让孩子沉浸于语言环境中的谈话,对孩子来说,意义重大。孩子会把我们说的话,与我们正在做的事,手上拿的物品对应起来。孩子用大脑思考每个词汇发音与具体事物之间的关联。思考才能促进大脑发育。

洗衣服、整理房间这些生活的小事,对孩子的大脑发育却又举足轻重的作用。我们描述事情的词汇,孩子的大脑都如同海绵般吸收着。这样的交谈有助于大脑开发,和亲子关系的建立。

“妈妈给你换尿布啦,屁屁要干干的才舒服”

“这是妈妈给你洗好的衣服,你认识吗?现在我们叠起来”

2、给孩子讲我们一起经历的事情

给孩子讲故事不仅可以讲故事书,还可以和孩子讲你们一起经历的。商场购物、公园散步、洗澡、吃饭。这些故事中孩子是主角,更能吸引孩子的注意力。讲经历过的事情时,可以脱离语境,问孩子一些开发性的问题让孩子去思考。

“那天在公园,你觉得那只风筝就好看呢?”

“上卫生间大家排队好,还是不排队好呢?”

这些开发性的问题,可以激发孩子的想象力去思考。而且这些是孩子亲生经历过的,他们更愿意去关注。参与思考对孩子的大脑发育尤为重要。随着孩子的长大,我们可以鼓励孩子思考更深层次的东西。

3、谈话培养孩子数学思维

我们不提倡让孩子过早学习知识,但可以让孩子词汇。给孩子洗手的时候可以和孩子一起数数手指头。穿衣服的时候可以欢乐的数数。

“宝宝想自己穿衣服,妈妈来帮你”

“我们来数学一共几个扣子都,扣好来没有。1、2、3、4、5哇好棒都扣好来”

孩子早期语言的丰富,对孩子大脑发育至关重要。丰富的语言环境,就在我们生活中。


上一篇
陪孩子玩到入园pdf(怎么陪两到三周岁的孩子玩?)