婴儿眼睛有眼屎是怎么回事(婴儿总是有眼屎很严重是怎么回事?)

2021-07-10 10:16:12   0     

孩子眼屎多有两个原因:

(1)感染因素:由于新生儿宫内感染或生产过程中接触阴道

含有细菌的分泌物,接生操作者污染的手或者出生后所接触的用品不清洁.如护理人员的手,孩子自己的手,使用消毒不彻底的毛巾等去擦拭孩子的眼睛,引起孩子结膜发炎,使得孩子眼屎过多,黏稠.

(2)非感染因素:有的孩子鼻泪管

被上皮细胞残渣堵塞或鼻泪管黏膜闭塞,使得泪液和泪道内的分泌物稽留在泪囊而引起泪囊炎

,这样的患儿在泪囊处有一囊性肿物,表面略发青,如果轻轻压迫眼睛内侧的泪囊部,可见到有黏液性或黏液脓性分泌物从眼睛内角下缘的泪点中溢出,肿物消失.

如果眼屎是白色的,那多半是热的,如果是黄色的就可能是细菌感染了,不知道宝宝是不是顺产的,妈妈是不是有妇女病呢,如果是细菌感染的可能性就更大些,这就需要去医院配药了,医院里专门给新生儿滴的预防眼病的药,在医院里时都给滴的,也可以用氯霉素眼药水

或是红霉素眼药膏,但最好在医生指导下用,且要用就要用彻底,不能稍有好转就停药,这样细菌复发就更不好治.

处理办法:

室内的温度,湿度适中,每天2次开窗通风,每次通风20分钟,保证室内空气新鲜.

做好孩子所用物品的消毒工作,保证孩子的一切用品清洁卫生.

对于眼屎多,结膜充血的孩子,可以用生理盐水清洗后,白天用1%的红霉素眼药水或0.25%氯霉素眼药水点眼,一天3次,夜间可以用金霉素眼药膏点眼.

对于鼻泪管堵塞

或泪囊炎的孩子请专业大夫进行冲洗泪道,然后用抗生素眼药水点眼,每天6次,并口服抗生素,每日按摩泪囊3次等进行治疗.

宝宝眼屎多其他的原因:

1,正常的孩子,2-3个月大时,早上醒来眼睛上可能有些眼屎,这是因为这个时期眼睫毛容易向内生长,眼球受到摩擦刺激就产生了眼屎.一般1岁左右,睫毛自然会向外生长,眼屎便渐渐少了,所以用不着治疗,可以用温毛巾擦干净,也可以用棉签沾水,从内眼角向外眼角轻轻擦拭干净.

2,如果孩子一出生,眼睛上就有一层灰白色东西,可不是眼屎,这层灰白色的东西医学上称为“胎脂

”,胎脂有保护皮肤和防止散热的作用,可以自行吸收,所以不能随便擦除.眼屎多的另一个原因是孩子体内有积热,即通常所说的“上火”.

4,如果孩子突然有很多眼屎,同时还伴有眼睛刺痒,发红,那就要去医院检查,看是否得了“红眼病

”.这种病除了局部用氯霉素眼药水和红霉素软膏

外,还要强调个人卫生,提醒孩子不要用脏手擦揉眼睛,不与别人混用脸盆,毛巾等洗浴物品,以防引起交叉感染. 5,婴儿鼻泪管发育不全.婴儿鼻泪管较短,发育不全,开口部的瓣膜发育不全,位于眼的内眦.使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积.

初生婴儿脱发是怎么回事?

几乎所有的新生儿都会出现脱发的情况,这是很正常的现象。出生几周或几个月的婴儿脱发,是由于婴儿的胎发会逐渐被成熟的头发替代,可以每天用柔软的梳子给孩子梳头。婴儿6个月之前的脱发是不用担心的。

婴儿眼睛有眼屎是怎么回事(婴儿总是有眼屎很严重是怎么回事?)

随着婴儿变得更灵活,头发在床垫上摩擦或喜欢摇头的习惯也会造成婴儿掉发。当摩擦或摇头的行为结束后,这种情形的脱发就会停止。

常见的脱发是宝宝后脑勺一圈掉发,称为“枕秃”,可能会被某些医生诊断为“缺钙”。这就要根据宝宝自身的情况加以判断,一般情况下,等宝宝大一点不再保持固定的躺姿,头发就会再长起来。

当然,有些宝宝脱发是因为一种自身免疫疾病,叫作“斑秃”。患这种疾病的孩子,掉发的区域呈圆形,形成了一块秃斑。若果出现好几处秃斑,请咨询专业的儿科医生。


上一篇
孩子爬行训练过程中,需要注意哪些事?