8岁孩子应该学会的生活技能(孩子1-6岁应该学会的生活技能?)

2021-07-10 06:43:25   0     

你好很高兴回答你的问题,洗脸刷牙穿衣服叠被子只是这个图书馆里的一本本书,如果我们没有图书馆的概念以及分类,那么在面对生活杂事的时候,你很有可能会遗漏一些情况甚至视而不见。

8岁孩子应该学会的生活技能(孩子1-6岁应该学会的生活技能?)

而如果你的脑子里有了下面这座“图书馆”,那么一切都会变得很清晰:

8岁孩子应该学会的生活技能(孩子1-6岁应该学会的生活技能?)

听完郭教授的话,建议大家要把↑这张图打印或保存下来,在日常生活中时刻检阅以免遗漏。

而前言之后,郭教授继续讲了饮食起居和游戏学习的内容,让现场不少家长“脑洞大开”,我们已经替你整理出来啦,点击右边标题即可阅读:

郭延庆深圳颠覆式演讲,让现场200名孤独症父母脑洞大开!

郭延庆颠覆式演讲第二波:在家和孩子玩游戏,你可能一直忽视了这个点

今天,来到大家平时提问很多的主题——行为管理。

书目一

能听、能说、能等

能坐、能学

我们对孩子基本的要求,是孩子0~6岁的时候能够掌握以下五种技能:

1.能听:孩子能够听懂我们的话并学会配合。

2.能说:孩子自己有需求的时候能够通过合适的途径让别人理解。

3.能等:在不能马上得到某样东西或者不能马上做一件事情的时候,孩子能够做到等待。

4.能坐:孩子会去到幼儿园、学校上课,将来会出去找工作,要能在这些环境里坐得住。

5.能学:要有一种学习的姿态,能够接受教导。

这五大技能是孩子适应幼儿园或者小学都必要的学前准备技能,如果孩子在这五个技能上有所不足,都会影幼儿园或小学对孩子的接纳。

书目二

问题行为的分析

管理及预防

我们要怎么培养孩子“能听、能说、能等、能坐、能学”的这五项技能呢?

“能”是一种行为表现。

“听”、“说”、“等”、“坐”、“学”是我们需要为孩子建立的行为库存(behaviorrepertoire)之一。

而建立这样的行为库存,是一个从不能到能,从不会做到会做的过程。这个过程的完成,需要两个相辅相成的行为管理手段:

辅助和强化以及问题行为管理。

我们首先要判定孩子能力的基点(干预前的行为库存,或者行为水平),为孩子确立个别化的听、说、等、坐、学的具体行为目标。用桌面的回合试验教学技术(DTT)或者自然情境下的教学技术,通过辅助和强化的技术,让行为从无到有,再从少到多。这是基本途径。

如果我们在培植孩子行为库存的过程中,发现既不是强化和辅助的不够,也不是设立的行为目标不适应孩子当下的行为能力。

而是,也是经常出现的情况,他/她试图以问题行为逃避这个学习过程(当然,我们需要对该问题行为进行观察和分析,以确保它的功能是在逃避学习或者任务)。

这个时候,我们需要的,就不再是培养和化育缺陷的行为能力,而是矫正问题行为(也就是,针对问题行为的管理)。

通过管理问题行为,我们把听、说、等、坐、学做为不可逃避的任务,让他/她学习到这一规则。

6岁的孩子学什么特长比较好?

6岁的孩子学什么特长好,这个应该是父母问自己的问题。你的孩子喜欢什么,性格怎么样,身体素质怎么样,都是父母自己最了解的。

如果没有办法决定,就问问孩子自己,看他自己愿意学什么。也可以问问孩子的朋友们,看他们在学什么。有时候有个伴,一起学,孩子会更加有兴趣,愿意去。

另外,如果决定了学什么,父母也要有心理准备。你打算在这个领域投入多少时间,和精力。什么事情,要想学好,都要花时间练习。孩子是不是愿意自己练习。父母怎么鼓励孩子坚持练习,怎么鼓励他们保持兴趣。这些问题,父母都要问问自己。

6岁的孩子,要想把左手改成右手,估计是够呛了。孩子和孩子也很不一样,有些孩子的左撇子可能容易纠正,有些孩子比较困难。如果妈妈一定要纠正,我估计就是因为写字吧。想纠正,就坚持一段时间试试看。能改就改,不能改,也不要太强迫。因为就算写字改过来了,他干其他事情还是以左手为主。写字不改其实也问题不大。美国有很多左撇子,他们写字的时候,会把本子稍微斜过来。现在,越来越多的人认识到左撇子也不是病,他们只是一小部分人,所以现在有些工具是为左撇子设计的。而且,象在美国,教练叫左撇子的孩子打球什么的,也会顺着他们最强势的手和脚,不会让他们硬拧着和右利手的孩子一样练习。


上一篇
怀孕的哪个阶段进行胎教比较合适?