孕晚期多久疼一次要去医院(孕晚期一周去一次医院,都查什么啊?)

2021-07-09 17:50:00   0     

现在孕妈们也越来越重视产前检查了,在正常的情况下孕妈们在整个孕期里一般需要做11-13次检查,为了自己的身体以及胎宝宝的安全,整个孕期产检次数不得少于5次,具有妊娠危险因素或者有异常情况的孕妈就需要根据医生的建议增加产检的次数。

孕晚期多久疼一次要去医院(孕晚期一周去一次医院,都查什么啊?)

整个孕期里,孕中期检查的项目是最多的,有NT检查、B超、唐氏筛查、四维排畸、甲状腺功能筛查等……孕中期检查项目虽然是有点多,但是频率却不高,孕晚期检查的项目不多,但检查的频率却是最频繁的,一般来说孕晚期32周开始就是两周一次检查,36周开始就是一周一次检查,那么孕晚期一周一次检查都是查些什么呢?

孕晚期多久疼一次要去医院(孕晚期一周去一次医院,都查什么啊?)

孕晚期多久疼一次要去医院(孕晚期一周去一次医院,都查什么啊?)

孕晚期的检查:孕晚期检查的项目通常都不是太多,基本上就是一些常规的检查,也会复查几次b超,然后重点检查项目就是胎心监护了。

宫高、腹围:宫高和腹围与胎宝宝的发育也是有一定关系的,怀孕之后孕妈子宫增大与胎儿的发育一样,都是有一定的规律性,每个月每一周增长多少都会有一个大概值,一般来说从孕28周开始孕妈们每次产检的时候除了常规的量血压称体重之外,还会测量宫高腹围,孕晚期通过测量宫高和腹围还可以大概估算一下胎儿的体重,然后在根据宫高妊娠曲线图来了解胎儿的发育情况,利用这个标准值判断胎儿是否存在发育问题等,一般来说正常发育的胎儿,妈妈的宫高腹围都会在一个标准值内,不会有太大的偏差。

B超:在孕早期以及孕中期,正常情况下孕妈们一般需要做3次左右的b超检查,孕晚期通常还需要做2-3次b超检查,在30-31周的时候妈妈们就需要做一次b超检查,这个时候b超检查注意就是检查胎儿的胎位,以及测量宫颈长度,在这个阶段里最需要关注的就是胎儿的胎位,胎儿的胎位正不正直接影响着妈妈们的分娩方式,在30-31周的时候发现胎儿胎位不正都是可以及时纠正的,如果胎位不正医生通常会让妈妈们回家“趴着”纠正,两周左右再复查一次b超。

37-41周的时候妈妈们通常还需要再做一次b超检查,这个时候b超检查主要目的就是评估分娩方式。

前面我们说到从32周开始(也有的医院是从34周开始)除了做一些量血压、体重、宫高腹围之类的常规检查,孕妈们此时还需要增加一项检查,那就是胎心监护,胎心监护是孕晚期非常重要的一项检查,32周左右检查,频率为两周一次,36周开始频率为一周一次,如有异常可能一周需要做2-3次检查,有时候一天都需要做2-3次。

胎心监护是胎心胎动宫缩图的简称,应用胎心率电子监护仪将胎心率曲线和宫缩压力波形记下来供临床分析的图形,是正确评估胎儿宫内状况的主要检测手段。虽然说胎心监护的检查频率比较高,但是检查一次的时间并不长,价格也不贵,一般一次只需要监测20分钟左右,像墨妈这里医院做一次胎心监护也只需要35块钱,胎心监护检查的方式也是看医院来的,有的医院是坐着检查,有的医院是躺着检查,在做检查的时候会用两个仪器绑在妈妈的腹部上,一个测量胎儿的心跳,一个测量宫缩的强度和持续时间,除了在孕晚期需要做这项检查以外,在待产以及分娩的时候都有可能需要进行这项检查。

简单来说孕晚期一周去一次医院检查的项目都不是很多,最主要的检查就是胎心监护,再者就是一些常规检查量血压、体重,然后测量一下宫高腹围,一周一次的检查可能会让孕妈们感觉有点频繁,但孕妈们可以放心的是,胎心监护并不会对胎儿有什么不利影响,相反通过胎心监护检查还能判断出胎儿在子宫内有无出现异常情况,比如宫内缺氧。

孕晚期一周一次检查频率虽然高,但却是很重要的,因此孕妈们为了自己以及胎儿的安全应遵医嘱按时产检!

我是墨妈,育儿达人多平台原创作者,现阶段也是一位孕妈妈,专注于孕产育婴等方面的解答,对孕产育婴有着丰富的经验,关注墨妈与您分享更多孕产育婴小知识~(本文系原创,抄袭搬运必究,文章配图来源网络,侵权删)


上一篇
5岁的小朋友最喜欢玩什么玩具呢?